※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーちゃん
子育て・グッズ

アパートの2階に住んでいる女性。夜8時から9時に子供が元気で足音がうるさいと、一階の独身男性からクレームが入り、大家さんからも注意を受けている。足音を小さくする方法や優しい言葉を求めています。

アパートに住んでいます。
2階に住んでいるのですが
一階の住人(独身男性)から足音がうるさい
特に夜8時から9時。と大家さんからクレームが入ってる、と言われました。
大家さんは子供でしょー?
元気なのはいい事だけどいちよ伝えなきゃだから…と
申し訳なさそうに言われました。

我が家は9時には皆就寝で
8時から9時の間はお風呂上りでテンション上がった息子が歩き回りわたしも寝る支度でバタバタしてるので
ずっと抱っこはできない時間です。
8時から9時はクレーム言われるほど
非常識な時間でしょうか?
足音(まだ走りはしませんバタバタ小走りぎみなときもあります。)はそんなに非常識な音なのですか?
ジョイントマットは引いてます。

毎日ただただ一生懸命育ててきました
わたし自身元々子供嫌いでみんながみんな子供に
寛容だとは思っていません
なので騒音はわかります。
ですが我が家はそんなに非常識な程なのかと…
悲しくて、子供に家で好きに動かせて挙げれないの悔しくて辛くて大家さんの前で泣いてしまいました

足音を小さくする方法や優しい言葉お願いします。

ちなみに10月から新築がたち引越しは決定しています。

コメント

けろち

非常識というか子供の生活音って独特の音がするので気になる方は気になると思います😅
一応9時までは生活時間の範囲内だと思いましたが8時くらいにはドタバタはやめてほしいかなと思います💦

• やーちゃん

やーちゃん

分かりました!
    ありがとうございます。

• 5月21日
ゆうう

21時には静かになるならいーぢゃん!って思いますが、言われちゃうと凹むし気になるし、今の世の中怖いから気をつけたいところですね💦💦10月までも長く感じます。しかもまだ1歳ちょいであれば、そんなドッタンバッタンぢゃないはずなのに。風呂上がり、布団の上だけにするとかどうですかね💦💦💦

• やーちゃん

やーちゃん

優しいお言葉ありがとうございます。
    まだ走り回りはしないし
    小走りでトテトテ歩いてしかも1時間ずっと歩き回っているわけでもないのですが…
    どうしても自分が歯磨きしている間は後追いもあり一緒に洗面所や近くのキッチンにいてしまい…
    それ以外はお布団に移ります✨

• 5月21日

私なら10月に引っ越しなら気にしず今まで通り生活します😊

実際うちの場合、上の部屋の子どもが20時半以降、すごい足音で23時とかまで走り回ってるので(誰が聞いても、これはうるさすぎると言うレベルの足音です)それはめっちゃイラつくし、うちの娘はその時間には寝てるので静かにしろ!と思いますが、やーちゃんさんの場合、相手は大人でその時間だし、お年寄りでもあるまいし、そんなはよ寝るんか?と思っちゃいますね😂それくらい我慢して欲しいと思います!笑
自己中な私の意見なので、なんのアドバイスにもなってないと思いますが💦

• やーちゃん

やーちゃん

優しいお言葉嬉しいです
    ありがとうございます😊
    そこまで騒音じゃないと思っていたのとお宅の夜中の洗濯機うるさいけどね💦と言いたかったくらいです。笑
    うちが迷惑になっていたなんて悲しくなってしまいました💦

• 5月21日
ポッキー

アパートだと普通の生活音ですら聞こえますよね( ; ; )
ジョイントマット二重とか、ぐらいしかもう出来ないですよね、、、
10月までは我慢してなるべく静かに歩くとか、子供にも走るようなら辞めさせて、他で気を引いてなるべく早く寝かしちゃえばいいかな?もう少し早くお風呂済ます事は難しいですか?
まだ小さいので8時就寝でもいいかもしれないです(o^^o)

• やーちゃん

やーちゃん

先週一週間はお風呂5時に入れていたのですが主人の帰宅が8時で主人も子供に会えるように…と思って今の就寝時間です。
    主人の帰宅でテンション上がっちゃうのもありやはり8時くらいに歩き回ります💦
    まだ言ってる事の理解はできませんが静かに、とは言います😊

• 5月21日

お互いに話す関係だと
大抵は許せると思います(。・ω・。)

なので、一度菓子折り持って、
ご挨拶に行くとすっきり
するかもしれません。

いつもご迷惑おかけしてすみませんと。

うちも一階でしたが、二階の方がいつも会うたびに謝ってきてくれたり、お菓子をくれたりで、悪い気持ちはしませんでした(。・ω・。)

3人の男の子がいたので、思いっきりドタバタ凄かったですが(笑)

ご検討ください(。・ω・。)

• やーちゃん

やーちゃん

ありがとうございます!

• 5月21日
ビーデル

足音は思っている以上に響きます。
理解がないましてや独身となるとクレーム出ると思います。

下の住人は8時頃にはおやすみされる時間なのかもしれませんねぇ😢

まいごん

うちも同じ環境で、下は1人暮らしのおじいちゃんです!
ジョインマット敷いても効果ないんじゃないかってくらい毎日ドタドタ歩いてます😅
あんまり酷いときは、もう少し静かにあるこうね!って。言っても分からないと思いますが、逆に言わなきゃわからないかなと😅
今んとこ苦情はないですが、きっと我慢してくれてるんだろうなと感じ、申し訳なくなります😅子供だから仕方ないんですけどね…。
7時以降は特に気を付けてます!

• やーちゃん

やーちゃん

大きくなればなるほどうるさくなりますよね…
    お互い気をつけて頑張りましょう😊
    コメントありがとうございます。

• 5月21日

下に響くような造りのアパートだと、聞こえますし、20時21時は大体の家の人はいますからね(^_^;)
ゆっくりしたい時間だと思います。。また、相手が独身や、子ども嫌いとかだとわからない事なので、言われても仕方ないと思います。。
ドタドタ音を消したいなら、布団の上で走らせると音は出ないですよ(^^)

• やーちゃん

やーちゃん

休日の真昼間、アパートの近くに公園があるのですが子供の声が凄く💦
    その声にうるさいと怒鳴るような住民です😅
    布団の上に今日から移動します!
    ありがとうございます

• 5月21日
うーたんママ

ジョイントマットは敷いているとのことですし、お風呂の時間を少し早めるのはどうでしょうか。
我が家は一戸建てですが、お風呂は6時くらいです。旦那の帰宅が7時のときもありますが、だいたい8時以降なので、ささっと1人で入れて、子供達の就寝は8時くらいです。
足音を小さくしろなんて小さい子には無理だと思うので、生活リズムを変えるのが良いかと。
10月まであと少しなので、それまでの辛抱ですよ。

• やーちゃん

やーちゃん

実は暑くなってきて
    夕方お散歩して帰ってきた5時に先週一週間お風呂入れていたのですが(説明と違くすみません。)
    主人帰宅の8時に嬉しくなっちゃうのもあり…保育園も行ってないから主人に会わせてあげたいのもあり…
    生活リズム見直してみます。
    ありがとうございます。

• 5月21日
はる

うちもお風呂上がり~就寝はテンションMAXなのでわかります😌その姿がまた何とも微笑ましいんですよね😄できれば思いっきり遊ばせてやりたい!
でも、下の階の方も、朝早いお仕事で、夜も早めに寝られるのかもしれないですね💦

秋には引っ越される予定なら出費を抑えたいところかもしれませんが、厚手の防音機能の高いジョイントマットを買われてはいかがでしょうか?
うちもアパート住まいのときに、音を気にせず遊ばせたくて購入しました。今は新居に移っていますが、ジャングルジムの下に敷いたり、ベッドの脇に敷いたりして、怪我防止に役立っていますよ✨

• やーちゃん

やーちゃん

優しいお言葉ありがとうございます。
    トテトテ歩いて本人は走ってるつもりで走れてないよ💦て姿が可愛くて…
    制限するのが可哀想で…

愚痴ですがこちらからすればお宅が夜中に回す洗濯機うるさい!と言いたいくらいです…笑
    厚手のジョイントマット考えてみます😊

• 5月21日