子どもを欲しいと思った動機についてコメントを募集しています。仕事や家事の忙しさ、周囲との比較、勇気についての考え方など、皆さんの経験を参考にしたいです。
子どもを欲しいと思った動機は何でしたか?
特に仕事をしていて、一人目妊活中の方、一人目妊活の時こうだったよー、という方からコメント頂きたいです。
スランプから抜け出せない状態になってしまったので、皆様のお力をお借りしたく、投稿させて頂きます。
女性は結婚して家事をして子どもを生むのがあたり前、と古めな考えが自分の中にあります。
しかし現実は、結婚はしているものの、遅くまでの残業もあり帰宅時間がバラバラで、旦那の仕事も私以上に忙しいので、日々お互い疲れを取るのが優先、正直レス状態です。
仕事、家事、妊活、全てがお互いの足を引っ張り合っていて、何も上手くいってません。
お恥ずかしい事ですが、自分は今まで学業でも習い事でも仕事でも、周りより良い結果を出してきました。それ故、妊娠は周りより遅れているので焦っている部分が大きいと思います。けど、そんな理由(子どもをステータスみたいに扱う)で子どもを望むのもおかしいと思っています。
なので、皆さんの子どもを欲しいと思った動機を参考にさせて頂きたく、コメントを頂きたいです。ピュアな動機でも、そうでない動機でも大歓迎です。自分の意志はもちろん自分で決めますが、どんな考え方があるのかを知りたいと思っています。
余談です。
最近CMで、お母さんになろうと思ったその勇気に…的なフレーズを聞きますが、本当に勇気がないと、赤ちゃんを欲しいとすら思えない環境なのか…と残念に思います。もっと自然なことだと思ってました。
- ほぉみー
コメント

たつや
私は旦那が子供が好きで、早く欲しいという気持ちを言われたのがきっかけです。
ちょうど、周りの友達も出産や妊娠があり子供と接する機会があり、だんだん私も子供が欲しいなと思うようになりました。
妊娠中、産後今までと思うように生活が出来なくなり辛い時もありますが子供に対して腹が立ったりした事は無いです。
旦那に腹はたちますが(笑)

のん
私はもともと子供が好きで、漠然といつか欲しいとは思っていたけれど、夫は毎日帰宅も遅く忙しいし、自分自身の仕事の両立とも悩みました!
私の場合妊活しよう!と決意したのは、今は自分の実家と同じ市内に住んでいますがいずれ夫の転勤があって離れてしまうため、実家の近くにいるうちに第一子が欲しかったこと。
あとは職場の上司に今できても素直に喜べるだろうか…と相談したときに「仕事のことを全部抜きにしたときに、嬉しい!と思うなら、妊活していいと思うよ」と背中を押してもらったことがきっかけでした。
子どもをもつ年齢にステータス的なものを感じてしまう気持ちもよくわかりますよ😢そういう問題じゃないのに…と思いつつ周りと比べちゃいますよね。
ほぉみーさんが、もやもやから抜け出せますように🍀
-
ほぉみー
コメントありがとうございます。
仕事のことを全部抜きにしたら、一刻も早く子どもほしいです!考える余地もありませんでした。
上司さんに、私まで背中を押してもらいました。
仕事のお昼休みにこのコメントを読んで涙して、今移動中のタクシーでまた泣いてます(^_^;)
良い上司の方ですね✨
そんな方に背中を押して貰えるのんさんも、きっと素敵なんでしょうね✨- 5月21日

退会ユーザー
案ずるより産むが易し、ですよー!!
ほぉみーさんは仕事もしっかりされていて、何事もまじめにきちんとやってきてるから、子づくりのこともすごく考えちゃうのかもですね!
私も仕事は頑張っていたほうですが、単純に夫との子供が欲しいってだけでした😊
ご主人は何ておっしゃってるんですか?
-
ほぉみー
コメントありがとうございます。うちの旦那はまぁ一人か二人、とは言ってますが、具体的にいつ、とか、じゃあ妊活しよう、とか、そういった行動には出ません。うやむやにしてます。
仕事が忙しくて、他に考える余裕が無いんだと思いますけどね…
こんな状態でもし子供いたら、どうなっちゃうんだろう、という不安もあります。- 5月21日

あーち
もともと子どもはそれほど好きではなかったですが、旦那さんと結婚してこの人との子どもは欲しいと思いました。あとは年齢的なこともあったので、そろそろかな?というのもありました😅
-
ほぉみー
この人との子どもを面倒見切れる自信無い!と思ってしまっている自分があるので、無意識に自分もストップかけてしまってるのでしょうね。
旦那の幼少期の話を聞くともうハチャメチャで、あー、クラスにそういう子一人いたー!みたいな子です。
それで生みたい!育てたい!の欲が無いのです😅- 5月21日

natuki
子供が欲しいと思った動機は、自分より優先出来る大切な存在、原動力が欲しいと思った事です。
私は今まで全ての中心が自分でした。
少しの辛いことがあれば自分が辛くて落ち込み、仕事でうまくいかなければ自分を責める。
自分を守ろうと必死というか…。
旅行行って友達と遊んで、もう自分の為に生きる人生は満喫したし、毎日のだらけた生活より次は子供の為に生きたいと思うようになったからです!
子供が出来ると生活がガラッと代わり、今まで行かなかった所に行ったり関わりが無かった人と遊ぶようになったりして、今まで住んでいた町で新たな発見が沢山あるんです!
飽き飽きしていた生活が一気にリセットされた感じです(^^)
-
ほぉみー
子供のために生きたい、その願望は私もあります!
もう今がだらけた生活なので、何かのために、を見つけないとシャンと出来ない状態で😅
その言葉いただきます!- 5月21日

にこ☆
私は子供大好きな夫が甥っ子だったり友達の子供と楽しそうに遊んでいる姿を見て、
夫をお父さんにしてあげたいって思いました😊
仕事も大事な時期だったりもしたのですが、
家族の事にもう少し目を向けてみようと思い、残業の少ない部署に異動させてもらいました💦
CMの事はわかりませんが、妊娠中って精神的なものだったり、肉体的にも色々トラブルがあるので悩みが尽きないんですよね…💦
そういった事で十月十日過ごすので、励ましてくれる言葉なのかなって思いました😅
-
ほぉみー
旦那さんが子ども好きなのは羨ましいです✨
そもそも仕事をセーブしないと、子どもが居なくとも家庭のことが考えられないので、まずは私も仕事のやり方を見直してみます😄- 5月21日

ちょこすこーん
私は田舎の出なうえに亭主関白な家庭でした。
なので結婚して子供を産む。というのが普通の流れという考えがありました。
実際に適齢期になると子供の頃の考えよりも、もっと純粋な気持ちで、彼と結婚して子供が欲しい。子供がいて色々な行事や遊びがある人生は楽しいだろうな、と思いました(^^)
-
ほぉみー
子どもがいる人生、絶対楽しそうです✨私は旦那とくっつきながらゴロゴロするのが好きなのですが、そこにちびっこが居たら倍増です✨
明るい考えが持てました🎵- 5月21日

みぃちゃん
私も主人も同じ会社でしたが、お互い仕事忙しくて特に私はストレスフルな毎日でした😢
元々、私の親が年取ってることもあり結婚前から早く子供が欲しい!と思ってました。姉とは7つ離れてて、子供が3人います。姪っ子甥っ子ともよく遊んでたので私も結婚したら早く欲しいと思ってました。
結婚してから、主人とこれからの話をして、お互いの考えを話し合いました。私は、親の年齢もあるから(私はまだ若い方ですが😅)、早めに赤ちゃんできたらいいなぁと話してました。
一度、ご主人とこれからの家族計画について話してみてはどうですか?😌
-
ほぉみー
そうなんです…!まずは家族計画を話すところからなのです…!
学生の頃から10年以上一緒にいるせいか、家族という概念にシフト出来てない気がします。いや、正しくは、シフトしたものの、仕事が忙しすぎて戻っちゃったのかな…?
いまいちど、我が家について考えてみます😣- 5月21日

ぼんじり
特に欲しいとかはなかったです。
旦那が欲しがっていたので、出来たら出来たでいいやー程度の軽い考えでした😅
正直、私自身妊娠が分かったときは嬉しいとかではなく「ふーん、そうなんだ」程度にめちゃくちゃ冷めてました(笑)
今でも自分のことなのに他人事のようです。😂
-
ほぉみー
旦那さんが積極的で羨ましいです。
うちの旦那ももっとがっついて欲しい(笑)- 5月21日

ママリ
私は旦那さんがお父さんになったら素敵だろうなと思ったからです。
恥ずかしい話ですが、私は感情の起伏が激しく子供っぽいのですが、旦那さんは反対で、穏やかで優しく一歩下がって見守ってくれる人です。昔ながらの考えもなく、私よりも家事を進んでやり、人の悪口を言わず、めったなことがないと批判もしません。
結婚する時に、絶対お父さんにしたい!家族になって一緒に生きたい!と思ったので、ハネムーンが終わり次第妊活、クリニックに通い始めました。
私もリセットを迎えるたびに同じように悩み、クリニックの先生に相談しましたところ「お仕事や遊びも楽しいでしょう。周りのことも気になる。でも、今のあなたが1番優先させたいことは何か考えてください。人生は有限です。」とお言葉をいただきました☺️
周りのことは少し置いておいて、ほぉみーさんがどうしたいかじっくり考えてみてはいかがでしょうか?
自分と向き合う良いタイミングだと思います❤
-
ほぉみー
どの言葉もジンときて、どれをピックアップしてお礼を言えば良いか迷います。逃げずに自分と向き合ってみます。前向きに考えられそうです、ありがとうございます✨✨- 5月21日

ぷにこ
わたしは、自分の両親、祖母に見せてあげたいと思ったのがきっかけです◎
もちろん自分自身も子どもが大好きです❤️
20代ではたくさん好きなことして遊んだので30歳になってママになりたいと思いました⭐️
自分のお母さんみたいに優しいママになりたい!って思います(^^)
-
ほぉみー
私の目標も、自分の母です!母が私を生んでくれた年齢はとっくに過ぎてしまいましたが(^_^;)
恥ずかしいですが、小さい頃から夢はお母さんだったんです。自分の両親のような家庭を築きたいと思います。なんかこれが子どもが欲しいと思う理由な気がしてきました。
気付かせていただいて、ありがとうございます!- 5月21日
-
ぷにこ
素敵です!(^^)⭐️
やっぱり目標に出来る両親が身近に居ると頑張れますよね♪
昔からの夢、叶えてください^_^- 5月21日
-
ほぉみー
はいっ!勇気を頂きました!ありがとうございます!!
- 5月21日

彩♡花
私の場合、スピード婚だったので結婚しても当分2人での生活をしたいなーと思っていて、子供が欲しい!って気持ちはそこまで無かったです。
もし出来なかったら夫婦2人で旅行行ったり、ちょっぴり贅沢しながら生きて行くのいいかなーなんて漠然と思っていました。
しかし、姪っ子が産まれたり友達も次々と母になっていくのを見ていて、沸々と子供がいる生活っていいなーと感じて妊活を始めたのですが、なかなか出来ず...
クリニックに通い始めて4ヶ月で妊娠、しかし流産してしまいました。
この時初めて妊娠して出産する事は奇跡の連続なんだと痛感してからは、前よりももっともっと子供が欲しい!と願う様になりました。
どうして子供が欲しいのか?と自分に問いかけた時、石田純一さんの言葉「人生を共にする人が増えて嬉しい」みたいなコメントが胸に刺さりました!
まさにこれだ!と。
主人と結婚して、それでも楽しいけれど、子供がいたらもっと楽しい人生になるはず!と思いました。
私も今まで、彼氏が出来たのも結婚も友達の中では遅い方で、特に何も思いませんでしたが、妊娠出来てない事だけは劣等感を感じてしまっています...。
未だ妊娠はしていませんが、出来るだけ前向きになれるように頑張ってます!
-
ほぉみー
念願の赤ちゃん、流産をされたのですね…本当に、無事に生まれてきてくれるのは奇跡なんだと思います。
私は人付き合いが下手で友達が少なく、人間として好きな人も少ないのですが、子どもができたら好きな人が増えることになるので、すごく嬉しいことだと思います。私もまさにこれだ!って感じです。
あの人も良いこと言うんですね(笑)- 5月21日

☺︎
単純に
大好きな主人との間に
子供が産まれたら
今でさえ幸せなのに
どんなに幸せなんだろう?
と思ったのがきっかけです。
覚悟なんて大それたものは
私にはありません。
ですが、検診までの中で
ちゃんと育っているのかな?
これは食べても大丈夫かな?
いつの間にか小さな事を
疑問に思って調べたり、
不安になったりする自分がいて
母になるための
赤ちゃんを守るための
準備を体も心も少しずつ整えている気がします。
これが今後の覚悟に繋がるのでしょうか?
周りより色んな面で良い結果を
出されてきたほぉみーさんは
頑張り屋さんなのですね。
旦那様とお話ししていただき
お2人の1番幸せな選択を願っています。
-
ほぉみー
変に頭でっかちになってしまって、素直に好きな人の子どもが欲しいと言えない状態にまでこじらせてしまいました…
でもこうして自分で文章にしてみると、物凄く素直な、嘘偽りの無い感情でした。
好きな人の子どもが欲しいって、すごく自然なことですよね。この気持ちは忘れないようにしたいと思います。気付きを頂き、ありがとうございます。- 5月21日

ぽてち
30歳です(*´꒳`*)
出産は29歳、今は育休中で2人目妊活中です!
私自身、恋愛とはあまり縁がない青春時代を過ごし…(片想い専門 笑)
結婚、出産とか、したいけどできなさそうだし…と、やりがいもあって定年まで勤める仕事!という気持ちで就職しました😊
実際男社会でなかなかハードな仕事ですが、やりがいはあるし、経験がかなり必要な仕事で、自分の未熟さとも戦う日々でした😅
運良く職場で夫と出会い、仕事柄こっそり付き合うのが面倒だったので、時間と家賃もったいないから結婚!という感じでした😀
忙しくて、お互い寝に帰るようなすれ違い生活でしたが…一緒に住んでる分わざわざ時間取らなくても会えて楽だわ〜( ^ω^ )という感覚でした😅
家事はもう…諦め…家は荒れ放題でしたよー😅
子供は、独身時代に姪っ子が既に4人いて、(今は5人に増えました。)
めちゃめちゃ可愛くて…💕子供は苦手だったのが、姪っ子を溺愛しました(o^^o)(今もめちゃ可愛いです!)
結婚できてラッキー🌟でしたが、やはり欲は出て、自分の子供欲しい!になりました(*´꒳`*)
ほぉみーさんが妊活をどのくらいの期間されてるか存じてませんが…私達は振り返ると良くあんな生活で妊娠したな、という感じです😅
こんな人間が結婚、子供までいてなんてラッキー🌟と思いつつ、やはり欲が出て、今は2人目を希望してます😊
焦らずに、今の現状での楽しみや幸せをかみしめつつやっていこうかな〜という感じです(*´꒳`*)
長くなってすいません💦
-
ほぉみー
私も結婚できたのはラッキーだと思ってました❗️なのにそれを当たり前と思うようになってしまってますね…改めようと思います(>_<)
会社の同期で、私と同じくらい忙しい子の妊娠報告を先週聞いてから、私は一応妊活してるのに何でー!!って思ってしまいましたが、実際には知らない方の体験談として聞くと、不思議なもので逆に勇気になります(正直すぎてごめんなさい)!
日々、ラッキーと思いながら過ごしていきたいと思います✨- 5月21日
-
ぽてち
私は病院行ったりはしてませんが、意識し出して4〜5ヶ月かかりました😊
それくらいで普通なのかもしれませんが、
「こんな忙しくて妊娠なんかできるかよ😊😑まず規則正しく…ができないんだよ😫」
と思ったり、妊婦さんが羨ましかったり、同期が安定期に入るまで妊娠に気付かなかったという話を聞いて、「意識すらしなくて妊娠できていいよな〜」とか、それなりにモヤモヤ考えたりもしました(*´꒳`*)💦
今となっては、妊娠、出産の大変さもわかるので、人は人!と思えるようになってきました😌🌟
お互い明るい気持ちで赤ちゃん待てるよう、頑張りましょう( ^ω^ )- 5月21日
-
ほぉみー
はい~(>_<)人は人、ですよね!
まず自分の幸せで迷子になってる感があるので、まずはここから抜け出そうと思います(笑)抜け出す道は見えてきてます!ありがとうございます!- 5月21日

ママリ
私が妊活をはじめたのは、親からの圧力と、時期的に?というかんじでした。
子供はそんなに欲しいと思わないし、自分たちのことでいっぱいいっぱいなので、ほんとに妊活していいのか?という気持ちがありました。
いざ始めたときに、やっぱり悶々としながら妊活をすると、ストレスが半端じゃなかったです。
自分たちのことが落ち着いてできるようになって、迎えられる準備が出来てからでも遅くないという結論になり、今は妊活お休み中です。
参考にならないと思いますが、そういう人もいます(笑)
仕事を続けていきたいなら、やっぱりしっかりこれからのことを考えてからでもいいと思います。
-
ほぉみー
ごめんなさい、返信じゃなくて投稿で返してしまいました💦
- 5月22日

ほぉみー
コメントありがとうございます。とても参考になります。
自分達のことが出来るようになってから、というのは物凄く同感です。家事、育児、仕事を並行してこなさなきゃいけない訳ですから、家事と仕事の時点で回せている状態でないとお手上げですよね。自分で言っておいて耳が痛いですが…
まずは仕事と家事をちゃんとしよう、と思ってます😄
ほぉみー
うちの旦那はちょっと子どもが苦手そうです…旦那の兄の子どもなのに、全然抱っこしようとしません。私のが構ってます😅
旦那さんが積極的で羨ましいです✨