※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

日用品費が5000円で無理。子供の服などで2万円超え。日用品費の抑え方は?

日用品費5000円とかママリでよく見かけますが、わたしは5000円なんて到底無理です💧
月一回の洗剤石鹸類ペーパー類の補充で既にオーバーしてます😭
別にいいものは使ってません。
そこに子供の服とか買ったら平気で2万とかいきます。
服代は日用品費に含めてないんですかね?
あとは外用ゴミ箱が割れたため買い換えたり油の節約で油入れを買ったり、千切りができないので千切りピーラー買ったり・・・
なんやかんや思いつくように出ていきます毎月😩
買う前によく考えるようにはするんですけど、それでも多いです😵
日用品費の抑え方、何かありますか?

コメント

私は食費+日用品で4万としてます!
頭の中では食事3万5千、日用品5千...
ですが日用品費がオーバーしそうな時はその日の食費をちょっぴり削ってプラマイゼロにします(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    なるほどー!
    でもわたしは食費も日用品費もオーバーしてどちらでも補えなさそう😅
    金額緩くするなどして参考にします!

• 5月21日
にこ☆

私は洋服代は別にしてます😅
洗剤系、ペーパー類は基本業務用サイズを買うので、買った翌月、翌々月なども必要無かったりするので、まとめ買いをした日はかなりの出費ですが、何だかんだ月計算すると、5000円いってない位です😊
突然何かが壊れた、これが急遽必要という時はなんかあった時の為の貯金から出してます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☀️
    あ、業務用サイズいいですね!!
    臨時用の費用も別であるといいですね!
    参考にします💕

• 5月21日
なっちゃん

我が家も皆凄いなーと思います😵私は、家計簿をつけてないので全く話にならないですが安いときにまとめ買いしてます。安くてお一人様三個までとかなら三個買います(笑)
基本的になくなったから買うってことをせずにストックしてます。
幼稚園のバザーなんかは箱ティッシュ一箱10円とかなんで20個買って一回車に置きにいったり(笑)幼稚園?保育園?でバザーとかないですか?意外と掘り出し物ありますよ✨
年に一回CO・OP祭あるんですけど食品も日用品もめちゃくちゃ安いので開催される地域なら行くのをオススメします!

• ママリ

ママリ

なんか、まとめ買いするとその時は出費が増えるのでなんとなーく抵抗ありました😅
    でも安い時見つけたら限度まで買うようにしますw
    バザーってホントにあるんですね!
    テレビの中だけかと思ってましたw
    いいなぁ…😊
    CO・OP祭ですか?
    調べてみます٩(^ᴗ^)۶
    たくさん情報ありがとうございました💕

• 5月21日
mama♡

洋服代は別にしてます!

油入れはたまに洗って乾かして繰り返し使ってます🙆🏻

日用品はやっぱり安い時に少しまとめて買っとくとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    やはりまとめ買い、いいんですね!
    項目も分けてみます!

• 5月21日
まま。

子供の服はどのぐらい買ってますか?
生活費に子供の服や自分らの服、雑費、美容院などひっくるめて6万です😣

• ママリ

ママリ

子供服はしょっちゅうじゃないんですけど、上の子が手持ちじゃサイズアウトしてきたので💧
    でも96cmなのに110cmの服買いましたw
    下の子もどんどん大きくなりますしね。
    最近買ったのは西松屋で5000円くらいですかね…
    哺乳瓶もプラスチックの250mlに変えたり。

• 5月21日
うーたんママ

日用品5000円は絶対無理です。私のシャンプーだけで1200円です💦うちは医薬品も日用品に含んでますが、旦那の毎日使う湿布、かゆみ止め、疲労回復の錠剤などで1万は使います。
部屋の芳香剤、洗濯洗剤、柔軟剤、お風呂とトイレ洗剤、紙類、オムツ、おしりふき、食洗機洗剤、ゴミ袋、ラップなど入れたら、2万は超えてます。
5000円でおさまる家は必要最低限のモノだけだと思います。
うちは旦那も私もこだわりがあるので、洗剤もシャンプー類も割高です。

• ママリ

ママリ

こだわり洗剤ᵃⁿᵈシャンプー素敵です💕
    旦那さんもだいぶお体使われているようですね😳
    品目あげてもらったら、そういえばそれ買ってた!てのたくさんありました💧
    うーん、やはり消耗品だけでも5000円はうちも厳しそうです😓

• 5月21日
ちびちびママ

私もこの前一緒の事思ってました😂
私は日用品に、薬局で買えるもの、後、化粧品代、子供用品にしてます🤔
服類は雑費です!♡
服類は別でも5000円無理です😅
でも、子供用品は割と無添加とかにしてるので高いかもです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    やはり思いますよね!!
    そうですそうです!薬局で買えるもの・・・5000円かなり厳しそうです😓
    無添加素敵ですね💕
    わたしは全然こだわりなくって、安さ重視でごめんよ子供たち!!

• 5月21日
𖠋𖠋𖠋

日用品は消耗品のみです!
ラップ系、洗剤、柔軟剤、シャンプー、リンス、石鹸、ティッシュ、トイレットペーパー、歯ブラシ、歯磨き粉、ごみ袋、清掃用品くらいですかね(*¨*)

子供の洋服やおむつ、お尻拭き等は全て子育て費として、洋服系は被服費として括ってます!

ゴミ箱や油入れ等書かれているものは我が家では生活雑貨・趣味嗜好品枠に括ってます(๑ ˙˘˙)/

• ママリ

ママリ

項目分け完璧ですね!!
    みなさんの意見見て、わたしは項目分けるより大雑把に分けるだけにして、設定金額をそれなりにした方が合っているような気が・・・
    そんなこと言ってるからダメなのかな😓
    でもいろいろ見えてきました✨

• 5月21日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

主人がつくった家計簿表に入力してるだけなんですが、項目がありすぎて私にはこれどこ?って物もあります(笑)
    わからなければその他にしています(◍′ᴥ‵◍)

皆さんの意見を聞いた上でご自身でわかりやすく分けていた方が家計簿は続きますよね(*¨*)♡

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

わたしはアナログ派なんですが、旦那に見せるようにパソコンにも入れてますが、融通効かない家計簿表やな!とプンプンしてます😅
    わたしもその他が多くなって円グラフにするとすごい割合になってますw

そうですね、自分で分かりやすいようにやってみます♪♪
    でもみなさんの意見もとても参考になりました💕

• 5月21日
りか

わかります笑

石鹸やトイレ周り、洗濯周り、ティッシュやマスクなどだけでも5000円近く行きますよね?
自分のシャンプーや基礎化粧品の金額は昔より抑えめにしてるものの計算するとなかなかの金額になりますし、、

その他、浄水器カートリッジとか、ハンドクリームとか、タオル買い替えとか、地味ーーなやつが積み重なりますね(T_T)

• ママリ

ママリ

化粧品、歳はとるのに安いものになってきました😅
    雑誌の評価見て安くていいもの選んでます😅
    あー、タオルとかクリームとか、消耗品だけど割と長持ちするものもありますから、やはり5000円は厳しいですよね😓

• 5月21日