コメント
ママリ
それだけでは何とも…ですが、
普段の様子はどうですか?
落ち着きがなかったり、話が聞けなかったり、注意散漫であったりしませんか?
ママリ
それだけでは何とも…ですが、
普段の様子はどうですか?
落ち着きがなかったり、話が聞けなかったり、注意散漫であったりしませんか?
「発達」に関する質問
小学1年生は、どんなトラブルがありますか? 発達に不安があって、幼稚園では何とか楽しく生活してますが、小学生になると色々変わるだろうし、トラブルが増えるのかな?と不安です。 よかったら、こんなトラブルあった…
しんどいので吐き出させてください。 息子の繊細さがつらいです…息子はおそらくHSCか発達に問題があるんだろうと思います。このところ繊細さが目立ってきていて、付き合っているこちらが疲弊してしまいます。 例えば狛…
長野市の方で、お子さんがADHDの方、どこの病院に通院されてますか?またお薬飲んで居る方で、効果も教えて欲しいです😢 今、みわ発達クリニックさんに通院し始めて半年位ですが、保険外診療のため、医療費が高いのと、初…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
mamami
普段の様子では、
やはり落ちつきがなく、飽きっぽい感じがします。
次々手にとっては荒らして?何も遊ばない感じです…
ちょっと説明しにくいのですが。
テレビを見ているときくらいしか座ることがありません😭
こっちが目を見て話しても、
目が合わないことが多いかもしれません。
ママリ
なるほど、そうでしたか😊
それでは娘さんが好きなことや、何か得意なことはありますか?
ママリ
また、1歳半健診では何か指摘されましたか?
mamami
親身に聞いてくださってありがとうございます!
運動神経が良いと思います。
公園に行ってもほとんどの遊具に一人で登り、遊びます。
一歳半検診のときもかなり動きが激しい子だったので相談はしましたが
何も問題ありませんでした!
ママリ
運動神経が良いのですね!遊具でそんなに楽しめるのは身体の使い方がとても上手なんですね😊✨素敵なことです💕
検診のときに問題がなかったとのこと、何よりです✨じっと動かずに遊ぶことよりも、思い切り身体を動かして遊ぶことの方が得意なお子様なのかもしれませんね!
特別支援教諭をしております。
その年齢ではまだまだ集中できる時間も短いですし、落ち着いて椅子に座っていられる時間もほんの少しです。また、発達障害や病気、育て方や教育の仕方よりも、元々持って生まれた性格によるものもあります。今は様子を見守って、得意なこと/好きなことを存分にやらせて伸ばしてあげるのも良いかもしれません✨
mamami
詳しく教えていただきありがとうございます😊
特に、おもちゃで集中して遊べないのが悩みです。
こだわりがないわけではないのですが…
そうですよね、、
まだ生まれた性格の違いですよね。
いろいろできるようになるのも、
もう少し気長に待ちます♡