※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃー
妊娠・出産

赤ちゃんのお世話が不安で、経験がない方いますか?

仕事で、休めず…母親教室?など出た事がなく赤ちゃんの人形とかで沐浴の練習?など、した事がないんですが、そんな方いらっしゃいますか??知識もあまりなく不安で😞

コメント

Yun.

わたしは産後に教えてもらいました!

• りぃー

りぃー

返信ありがとうございます😊♪
    産後なんですねーなにも知らず知らずで不安だったんですがよかったです☺️

• 5月20日
まい

私も母親学級行った事ありません。

でも、退院する前に助産師さんが実際にやって見せてくれたりしました。

• りぃー

りぃー

まいさんも行った事なかったんですね✨周りの友達はみんな行ってて不安だったんですが安心しました✨

• 5月20日
  • まい

まい

わからない時にはYouTubeとか見てやり方を覚えました!

• 5月20日
あーさん

私は1人目の時、一度も母親学級に出ず出産しました。
沐浴指導など、入院中に時間を設けてくれるので大丈夫だと思いますよ!

• りぃー

りぃー

あーさんも母親学級出ずに出産されてるんですね😊不安で仕方なかったんですが、結構みなさん出てらっしゃらないので安心しました😊

• 5月20日
みちゃ

私も臨月まで仕事してたので、母親学級とか一度も出た事ないですよ!
知識もないまま出産しましたよ!

• りぃー

りぃー

みちゃさんも出た事ないんですね👌
    絶対出ないとダメだと思ってたんでよかったです☺️

• 5月20日
tsu

産後に見て教えてもらって
次の日自分で入れました😊

• りぃー

りぃー

産後ですね✨不安で不安で仕方なかったんですが、こちらで相談してよかったです✨ありがとうございます✨

• 5月20日
  • tsu

tsu

きっと病院で教えてくれると思います!!
    ずっと仕事してたので母親学級とか行かなかったです笑
    最初は上手く出来ないですけど
    慣れたらササッと沐浴できるようになりますよ!!

• 5月20日
  • りぃー

りぃー

そうやって先輩ママに言ってもらえるとすごい!励みになりますっ😫✨

• 5月20日
  • tsu

tsu

全然まだまだですけど😑
    出産と育児頑張ってください☺︎︎❤︎

• 5月20日
だだんだーーーん*

妊娠中の母親学級で沐浴練習は無かったですよ〜!
必要な練習などは、出産後の入院で手取り足取り教えてくれますよ(^O^)

• りぃー

りぃー

沐浴なかったんですね👌てっきり母親教室で沐浴の練習があるんだと思ってました😂出産後だと聞いてやっと安心できました☺️ありがとうございます✨

• 5月20日
ゆに

私は産後にやり方だけ見て実践は家でしましたよ(笑)
ほんと初めての時は誰かいないとダメだったんですが、2日目はちゃんと1人でできました!

• りぃー

りぃー

返信ありがとうございます😊♪産後に勉強ですね✨不安で仕方ないんですが、なんとかなりますよね😂✨
    ありがとうございます✨

• 5月20日
あんず

私も今のところそうです😅
産休育休は取得されますか?
私は産休に入ってから推奨の週数が違っても親子教室色々いくつもりです(^^)

• りぃー

りぃー

産休育休、取得予定です👌
    6月7日からなのでもうすぐなんですが、しんどいですねw

• 5月20日
  • あんず

あんず

私も6月中頃から産休に入ります(^^)!
    集中力は無くなるし通勤だけでも疲れるし…しんどいですよね😅

• 5月20日
  • りぃー

りぃー

あんずさんも
    間も無くですね😫カウントダウン入ると余計だれてきてしまってw
    ほんとに通勤だけでも精一杯です😱
    お互い頑張りましょうね😂

• 5月20日
かんな

病院にもよるのかもしれませんが、私も母親教室みたいのは出れなかったのですが、出産後の入院中に沐浴の練習がありましたよ!産院に聞いてみたらいいと思います😊
練習がない場合は動画見たり最初は誰かに手伝ってもらいながらやってくしかないですかね😌

• りぃー

りぃー

はい✨産院に1度聞いてみます✨
    里帰り予定なので、母にも教えてもらいながら頑張ります☺️ありがとうございます✨

• 5月20日
はなたろ

産院で入院中にありませんか?
なければYouTubeとか動画で十分だと思います!一応人形でやりましたが赤ちゃんと違いすぎてあまりためにはなりませんでした🤣

• りぃー

りぃー

そうですよね✨今の時代YouTubeがありますもんね☺️いい事聞きました✨ありがとうございます✨

• 5月20日
TEN

母親教室に参加しましたが病院で行ってるやつでは沐浴の練習などはなかったですよ😂市のやつに行かないとやってないと言われました、わたしの地域では💦

• りぃー

りぃー

沐浴なかったんですね😂てっきり絶対あるもんだと思ってました😂産後に勉強ですね☺️ありがとうございます✨ぱるるんさん間も無く出産ですよね?頑張ってください✨

• 5月20日
  • TEN

TEN

ありがとうございます😂毎日毎日産まれていいよーと話しかけながらウォーキング階段昇降スクワットしてるんですが前兆が何もないです(笑)(笑)

• 5月20日
  • りぃー

りぃー

スクワットするといいって聞きますよね😣ぱるるんさんのお腹の居心地が良いのかもしれないですね✨w
    早く可愛い我が子に会いたいですね❤️

• 5月20日
  • TEN

TEN

もともと大きめなので早くでてきてくれないと困るんですけどね、まだ一心同体がいいみたいです😢❤️

• 5月20日
  • りぃー

りぃー

わたしも大きめってずっと言われてて😂お腹が大きくなりすぎると母はつらいですねw

• 5月20日
  • TEN

TEN

ここ最近、毎日お腹おっきくなった?って日に日に感じます(笑)💦大変ですよね、、、

• 5月20日
ありさ

産後に教えてくれるので大丈夫ですよー!
あたしも病院で開催される母親学級に半強制のため行きましたが、話のみで沐浴の練習なんかしませんでした!笑

• りぃー

りぃー

半強制ですよねwなので、行けなかったんで不安で仕方なかったんです😂
    安心しました!ありがとうございます✨

• 5月20日
うさぎ。

切迫でずっと安静だったので参加してないです😊♩

でも、産後に助産師さんが教えてくれました♡ついてくれて練習したりもしたので、みんなそういう時間とってくれると思います( ᵕᴗᵕ )✨

• りぃー

りぃー

産後に何日か入院期間ありますもんね☺️その時、手取り足取り教えてもらいます✨ありがとうございます✨

• 5月20日
にゃーこ

私も行ってません。
産後入院中に助産師さんがするのを横から見て教えてもらい、次の日助産師さんに見てもらいながら自分でやっただけで退院しました。
意外とできましたよ!

• りぃー

りぃー

友達の首がすわってない赤ちゃんを抱けないので、不安だったんですが…
    自分の子だとそうは言ってられないですもんね😊頑張ります✨ありがとうございます✨

• 5月20日
わんわん☺︎

私も一度も行ったことないです!
入院中に色々と教えてくれるので全然大丈夫ですよ😊

• りぃー

りぃー

意外とたくさんの方が行ってないと聞いて安心しました😣✨
    大丈夫って言ってもらえると安心しますね😣✨ありがとうございます✨

• 5月20日
まちゅえり

産後病院で教えてもらえました!大丈夫ですよ!

わたしも行けませんでしたが、産後に行けなかったから不安なんですけどって言ったら教えてくれましたよ!