※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^o^)mmm
妊娠・出産

20週の妊娠健診で胎盤が子宮口付近にあることが指摘され、特に心配する必要はないと言われたが、仕事内容が立ちっぱなしやPC作業が多いため、無理なく働けるか不安。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。

こんにちは!
もし同じ事を体験した方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

20週に入った時に1ヶ月健診をしてきました。
エコーで見てもらってる際に

「胎盤が子宮口付近にあって子宮をふさいじゃってる状態です。徐々に胎盤が上がってくる可能性もあるから様子を見ましょう。子宮口は閉じてるから大丈夫」

と言われ特にあれに気を付けなさいこうしなさいとゆう指示はなく
そんなに心配する内容ではないのかと思いましたが色々調べてみると
怖い事が沢山書かれていて不安です・・・。
お医者さんから特に自宅安静を言われてもないので普通に仕事をしてます。

仕事状況は
☆往復2時間程の電車通勤
(ほぼ座れず立ちっぱなし)
☆販売員の8時間労働
(妊娠してからはほとんどのレジやPC入力などをしています。)
☆産休まであと3ヶ月は出勤予定

です。
無理なく・・・とは思いますが
どこからが無理なのか自分でもイマイチわからずたまに立ってるのが辛いなぁって時には座らせてもらってますが
お医者さんに言われてからあまり動き回るのは危険なのか心配です。
まだはっきり診断されたわけではないのでそんなに心配しなくてもいいのでしょうか・・・

もし同じ様な事を言われた方がいらっしゃいましたら気を付けた事やその後普通分娩で産めた等教えていただきたいです。
宜しくお願いします!

コメント

雪

医師も後期まで様子観察でいいと思っているかもしれませんね!
後期まで上がらなかったら管理入院など指示がでると思いますよ!
私は専業主婦なので毎日のんびりしてましたし、子宮口閉じてましたが後期でも上がらず管理入院から帝王切開でした!(◎_◎;)

• (^o^)mmm

(^o^)mmm

解答ありがとうございます!
    後期によくなれば問題ないんですね(>_<)
    入院はどれくらいされたんですか?( ;∀;)1ヶ月とかですか?入院もしんどいですよね。ご飯や御手洗い以外は動けないと聞いて・・・入院となっても赤ちゃんの為なので耐えるしかないですけどね(^^)
    帝王切開でも無事出産されてて良かったです♥帝王切開の事も怖い事書かれてて見ると怖くなりますね( ;∀;)

• 11月4日
まるまるてるちゃん

私の場合は子宮口ふさいではなかったんですが、子宮口に近い所にあると20週の頃言われました。その時は様子見ましょうと言われただけでしたが27週の頃に位置がぎりぎりと言われ自宅安静になりました。その後位置が改善されて普通に産むことができました。
大抵は子宮が大きくなるのと一緒に胎盤の位置が変わっていくそうです。動いてくれるといいですね⑅◡̈*

• (^o^)mmm

(^o^)mmm

解答ありがとうございます!
    自宅安静になったんですね!Σ(×_×;)!安静ってどこまで安静にしてればいいかわからないですよね。でも安静にしたのち胎盤の位置も上がって普通分娩で無事出産されたんですね‼
    私も動いてくれる事を願うばかりです( ;∀;)♥1ヶ月健診が待ち遠しいです・・・

• 11月4日