※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃんママ
子育て・グッズ

授乳中に飲める風邪薬教えてください。喉が痛くて咳が出てます。

授乳中に飲める風邪薬教えてください。
喉が痛くて咳が出てます。

コメント

sana✡

私もそのような症状で妊娠中と授乳中に薬局に問い合わせしましたが「ない」と言われましたので内科で診てもらい妊娠中、授乳中でもOKな薬を処方してもらいました。
喉が痛いとの事ですが、緑茶でうがいしてみてください。
気休めにしかならないかもしれないですが私も試していました。

• ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

ありがとうございます。
    やっぱり病院ですよね。

小さい娘を連れて内科に行く抵抗があります。

• 11月4日
  • sana✡

sana✡

病院で処方してもらうのが1番かと…
    しかしまだ赤ちゃんが小さいのでもらい病気など心配ですよね。お子さん預けられる環境がなければ割りきって連れて行くしかないですよね(T_T) 前もって病院に連絡して比較的空いてる時間に行くくらいしか対処法はないですね。

• 11月4日
なっつ81

私もこの間喉からの風邪で熱が出たときに病院に行きました。そこの医師に、授乳中なんですが飲んで大丈夫ですか?と聞いたら、「授乳に影響ある程の強い薬なんてほとんどないから大丈夫。それより薬のんでさっさと治すほうが良いからね。」とあっさり言われました。あまりにあっさりしていて不安だったので処方せんの所でも聞いたら、同時に処方された胃薬は、飲んですぐは母乳が苦くなるかもしれないので、授乳したあとに飲むのが理想ですね!とだけ言われました。赤ちゃんは母乳も結局問題なく飲んでくれました。

長々とすいません(・・;)

• ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

そうなんですね!ミルクさえ飲んでくれたら市販薬で大丈夫なんですが、、
    ミルク一切飲まない子なので、、

薬飲んだらどれくらい時間開けたらいいのか知りたいです。

• 11月4日
  • なっつ81

なっつ81

飲んですぐって大体どのくらいですか?って聞いたら、30分くらいで血液に溶け出しますねって言われましたよ(^ ^)心配なら最初だけすこし絞ってからあげたらいいですよって言われました!

• 11月4日

葛根湯は授乳中でも飲めますが、メーカーによって成分の割合が異なるので、処方してもらうのが安心かと思います。

私は上の子の時、産婦人科に子連れで行きました。
他の妊婦さんに移さないよう、空いている時にマスクをして行きましたよ。

M♡ちゃんママ

医療用医薬品と一般用医薬品は
ぜんぜん成分違うので一般用医薬品に詳しくない医者や薬剤師なんてザラにいますよ(-。-;笑
医療用に比べると市販薬は副作用ほぼ起きないですが過去に重篤な副作用が起きた例もたくさんあります。
私は一般薬販売の資格を持ってますが妊婦さん授乳婦さんには基本的に市販薬は売りません。
病院が連休などどうしてもの場合のみ参蘇飲という漢方薬を3日間だけ服用してもらってますが効果は弱いので病院で服用可能な薬をもらうのが一番です!(^o^)

moon

私も風邪ひいて耳鼻科に行きました。
耳鼻科なら内科ほど風邪の人や移りそうな病気(インフルとか)の人はいないと思います。
授乳室がある病院なら授乳室にこもってしまえばいいと思いますよ。
赤ちゃんでも飲める薬があるので完母でも薬飲めるよって言われました。