離婚に際し、養育費を一括で支払う提案があり、600万円の借金が必要。支払い能力に不安あり。
借金について質問です!
今離婚の話を進めてる最中なんですが、
元々旦那の方から自由になりたい、離婚したいと言い出しました。
養育費は払うとは言ってますが信用度はゼロなので
私の母が「どうしても離婚したいのなら養育費は借金でもして一括にしてもらいなさい。
片親になって育てて行く大変さや苦しさを味わえない分
借金返済に苦しめば同等に決着がつく。
何故一括かと聞かれたら、信用度が低すぎるからと伝えて。」と先程私にラインが来ました。
母も女手ひとつで私を育ててくれたので片親の大変さは母も充分分かってると思います。
離婚する際、養育費を払ってくれなければ給与差し押さえにしてもらえるように公正証書を作り、その保証人を義母になってもらうようにするつもりなのですが
その義母も支払能力がなく、お金遣いが荒い、
家賃光熱費滞納するような人です。
それに親子揃って逃げれば探偵でも雇って探さない限り、
もう給与差し押さえもできません。
そりゃ一括で貰えればそれが1番いいのですが
計算したらざっと600万です.....
旦那の仕事も普通の建設業です。
そんなお金貸してくれるとこなんてあるのでしょうか?
- 🐤(6歳)
コメント
ねね
旦那さんの収入次第では銀行のフリーローンとかで貸してくれるかもしれません。
が、使用目的が必要なので慰謝料の為というのが通用するかどうか…。
yumkamama
大変ですね💦
養育費は原則月毎の支払いになるようです。
あとそんな額を銀行が貸してくれるか疑問ですよね😅
-
🐤
ですよね🤣
私もネットで調べてみましたが
一括は色々と難しいみたいですね
税もかかるとかなんとか書いてました
ご意見ありがとうございました😊👏🏻- 5月20日
ねはやらママ
弁護士立てた方が早いですよ。
場合によっては一括請求もできると思います。
着手金ゼロ、成功報酬から支払いの弁護士さん居るので一度相談された方がいいです。
公正証書あっても給料差し押さえるのは簡単じゃないです。
私は養育費不払になって泣き寝入りしました。
公正証書はありましたが離婚後に元旦那が職を変えていて勤め先も分からないとなると差し押さえられないと司法書士の方に言われました。
やっぱり専門の方にお願いするのが利口だと思います。
-
🐤
そうなんです、職を変えられるのが1番こわいんです😑旦那もその周りもそういう悪知恵がはたらく人ばっかですし💦
ねはやらママさんもお子さんたくさんいらっしゃるみたいですが、大変でしたね...
私自身も三姉妹で、父が毎月9万の養育費を払わなくなって、苦しい思いをしてきた母を見てきたので少し分かります。
弁護士さんについても調べてみます!ありがとうございます!- 5月20日
あー
一括請求は弁護士をたてたとしても、相手が相当裕福で相手から一括払いを望まない限り、無理ですよ💦原則毎月支払うものなので💦
-
🐤
そうなんですか💦
普通、一括なんて望まないですよね(°_°)
男はいいですよね、逃げようと思えば逃げれるし...🤣- 5月20日
-
あー
私も同じ感じで弁護士も今現在雇っていろいろ調べてますが、もし養育費払わず職場変えられたら差押えもできないですし悔しいですよね🤔- 5月20日
ぷーか
自分の子供が産まれているのに自由になりたいとか随分身勝手な旦那さんですね‼️
子供が父親を認識する前に別れて良かったかも知れないですね。
でも、お母さんの言う通りお金にだらしない人たちは平気で滞納とかすると思うので一括の方が絶対良いと思いますよ‼️
頑張ってお金絞り取ってくださいねー(*`Д´)ノ!!!
-
🐤
こんな男のせいで戸籍が汚れたと思うと過去の私を責めたいですが、結婚してなければ娘は産まれてないのでそこは感謝です🤔
私もこの男がこの先18年間毎月養育費払うなんて思えません😢
どうにかしたいんですが、一括は厳しいみたいで....
色々考えてみます!回答ありがとうございます!- 5月20日
まー
銀行に信用を付けてる方であれば600万くらい貸してもらえますが、初めての借り入れで600万も信用して貸してはもらえないかと‥😲
🐤
そうですよね😭
弁護士さんでもたてない限り
使用目的が養育費とかだと貸してくれない気もします💦
ご意見ありがとうございました!