そろそろ断乳をしようと考えています😀皆さんはどのようにしていたのか教えてください😌☘
そろそろ断乳をしようと考えています😀
皆さんはどのようにしていたのか教えてください😌☘
- みい(8歳)
コメント

🍋
夜間授乳は1回になってきたタイミングで決行し、抱っこや麦茶で乗りきりました!
日中は朝食後、昼食後、夕方、寝る前にあげていたのを、①昼食後→②夕方→③昼食後→④寝る前の順番で減らしていきました💡
一気に減らすと乳腺炎などが怖かったので、それぞれ一週間位ずつかけて一回分を減らしていった感じです☺
ちなみに夜間断乳は10ヶ月、日中は1歳になる少し前~1歳の間でやめて、夕方の授乳をなくしてから午後におやつをあげるようにしました!

8(人•ᴗ•♡)6・1
うちの場合は夜泣きがひどく、私自身が体力的にしんどくなってきたので上の子2人とも11ヶ月の時に夜間断乳から始めました。
夜間に起きてもおっぱいはあげず、水で水分補給させたり、抱っこやらで寝かしつけました。
その頃には昼間はあまり欲しがらなかったので、制限はしていませんでしたが、徐々に減らして最終的には断乳しました。(おっぱいが張ってつらい場合はこちらの都合で飲ませたり)
夜間断乳を始めて3日間はギャン泣きで心折れそうに(´,,•ω•,,`)
でも4日目には朝までぐっすり寝てくれるようになったので、断乳して良かったです。
お互いの負担にならず断乳できるといいですね♪

mom
昼も夜も頻繁に飲む子でしたが、1歳でやめよ!って思い、誕生日がすぎパパのお休みを迎える土曜日の朝からパッタリやめました😂💦
夜間断乳もしてません(^_^;)
日中はとにかく気を紛らせてぐずったらお菓子、麦茶などでごまかしていました。
夜はやっぱりギャン泣きで麦茶も拒否されましたが、どうしても泣き止まないときは夜ドライブしたら寝ました(^_^;)
三日目くらいから慣れてきて今までまとまって寝なかったのに長く寝れるようになり、意外にすんなりやめれました!

結菜☆♪*
母乳の代わりにフォローアップミルクを与えて、3時間経たずに欲しがる時や汗かいている時には麦茶を与えてました!
おっぱいに関しては、痛いくらい張ってきたら痛みがなくなる程度に搾乳してたら3日ほどでほとんど出てこなくなり1週間で完全に断乳できました!
🍋
間違いがありました💦
①昼食後→②夕方→③朝食後→④寝る前
です💦