6年前に独身時代に借家契約を結び、その後結婚。4月に退去後、家賃滞納とクリーニング代の請求があるが、支払い義務はあるか。
法律とかに詳しい方教えて下さい。わたしは6年前独身時代に賃貸の借家の賃借人の欄に名前を書き契約しました。その時契約内容などきちんと見ていなかったわたしが悪かったのですが‥‥
わたしはその家は母と姉と甥っ子とわたしとで暮らす予定でしたが、2カ月ほどで今の主人と一緒に住むようになりました。
そのとにに契約者の名前を変えていたらよかったのですがそのままでした。その後色々あり、母たちとは絶縁。わたしは結婚しました。結婚した後に絶縁したのですか‥‥
今日その借家を4月に出たので、滞納していた家賃と部屋のクリーニング代の支払いのハカギがアパートに届きました。
わたしの住まいの住所はその中間会社は知らないはずなのですが‥‥やはり支払いの義務はわたしにあるのでしょうか。
すみません。文章がバラバラで
- あん(6歳, 9歳)
コメント

あいこ
法律に詳しいわけではありませんが、借主として自署しているのであれば支払い責任はとまけさんにあると思います(ー ー;)
不動産会社としては支払ってくれれば誰でもいいので、実際住んでいた人に請求し直したりとかトラブルまたは面倒なことは避けたいと考えるはずです😓
滞納分の家賃やクリーニング代は、弁護士雇ってやり取りしてもらうほどの金額でしょうか?
もしそうでないのであれば、今回は本当に残念ですがとまけさんが支払って終わりにするのがベターかもしれません☝🏻

マザコン坊やのママ
話を整理したいのですが、
借りていた物件(A)を契約した時、とまけさんが契約人(賃借人)として契約した。
が、その後Aにはとまけさんは住まず、別の物件(B)に今のご主人と住むようになり、Aには当時同居していたお母様方が住むようになった。
で、4月にお母様方がAを退去したに併せ、督促状などの書面が契約者であるとまけさんに届いた、ということでしょうか?

マザコン坊やのママ
どちらにしろ、契約者がとまけさんである以上は支払い義務は出てくるとは思いますが、お住いの自治体での法律相談や法テラスなどもあるので、専門家に一度書類なども併せて相談された方がいいかもしれないと私は思います。
あと現在の住まいですが、滞納家賃請求の権限があれば、本人や同籍の家族でなくても住民票を取得できます。
今回は管理会社の方で家賃請求のため、住民票を取得されたのだと思います。
あん
返信ありがとうございます。
やはりわたしですよね…クリーニング代と家賃で36万円でした。