生まれる前までは普通にちょっとしたことでもお互い感謝や謝罪を言い合…
ほぼ愚痴で申し訳ないのですがどなたかお時間ある方聞いてくださいませんか😞
娘が生まれてから、旦那が私に限定で「ごめんなさい」と「ありがとう」が言えない大人に成り下がってしまいました。
生まれる前までは普通にちょっとしたことでもお互い感謝や謝罪を言い合っていたんです。自分が悪いと思えば謝り、何かをしてもらったら感謝の言葉を伝える。当たり前のことです。
それがいつの日からか旦那の中では"やってもらって当たり前"という考えに変わってしまったのか私が甘やかしてしまったのかあきらかに旦那が悪くても頑なに謝らないし都合の悪いことは全てを私のせいにするし感謝なんて全くされなくなりました。
どんなことでも感謝しろなんて言いません。私も機嫌が悪くて言えない時だってあります。疲れて言う元気すら無い時だってあります。それはわかってるんです。
でもたまには感謝の言葉が欲しい。一言「ありがとう」だけでいいんです。
旦那にそのことを伝えたら「俺は常日頃から感謝してる」と。
言葉にしてくれなきゃわからないと返すと「察しろ」と。
予想の斜め上を行く返答に一瞬ポカンとしてしまい、こいつもうダメだなと諦めました。
娘の教育上も良くないし、職場の知り合いや友人には情けなくて恥ずかしくて相談すらできません。
こんな旦那、どうやったらまともに感謝と謝罪ができる人間に戻れるのでしょうか😭
娘や義両親には普通にちょっとしたことでお礼を言っている姿を先日見てしまい、私って何なんだろう…と落ち込んでしまいました。
感謝って察するものじゃないし…。
ご飯を作っても毎朝旦那を起こしても旦那が散らかしたリビングを掃除しても寝落ちした旦那に布団かけてもそれが当たり前なんでしょう。
伝家の宝刀「俺は仕事で疲れてるんだ」って。むしろ私も仕事してるしそれに加えてあなたが一切やらない育児と家事も1人でやってるんですけど。妊婦なんですけど。あなたが休みで私が仕事の日も私が家事してるんですけど。
それで私が寝かしつけまで終わって疲れてやっとソファで横になってスマホ眺めてたら「構ってくれない。スマホばっかり」って文句ばっかり。私だって疲れてるのに。報われないなあ。
似たような方なんていませんよね…😞
- hyphen(6歳, 8歳)
コメント
よーちん
なんだかうちの旦那と似てます…やってもらって当たり前…感謝の言葉もない、なにかと言えばお前は働いてないで家にいるくせに。文章読んでて涙が出てきました。
とん
うちの弟がそんな感じでした😅
どうも、母親はスーパーマンで家事も育児も何でも出来て当然だと思っていたようです。
あまりにも義理の妹が可哀想で、私がブチ切れたことがあります💦
自分も同じ人間なんだよ、と冷静に、きっちり伝える必要があると思います💦
-
hyphen
コメントありがとうございます!
私もこの間旦那にブチ切れましたがダメでした😅
「私は家政婦か!お前の母親か!」と聞いたら「誰もそんなこと言ってない!」と逆ギレされました😭
同じ人間。私も感情的にならずに冷静に伝えないとダメですね😞- 5月19日
いちに
うちも結婚したころは、お互いありがとうとしょっちゅう言ってましたが、今はイライラばかりです。向こうが悪くてもそうそう謝りません💢 月日とともに思いやりがなくなっていったのでしょうね😢 どうやって改善しようにもわからず、その日その日をなんとか過ごしてます。相手を変えたいけどなかなか難しいですね😅自分が変わるしかないんでしょうが、なかなか変われません😅 不満ばかりがたまり、私の方も感謝できるほど気持ちの余裕がないです😵
-
hyphen
わかります!イライラばかりですよね💦
「言葉で伝えるのも思いやりじゃないのか」と言ったら「俺は常に思ってるから察しろ」と言われ撃沈しました…。ダメだこいつ🙅♂️
どうしたらいいかわからないですよね。旦那に変わってもらう方法を模索するより自分が変わった方が早いってなって結局旦那は野放しになってしまって後から後悔するのはこっち…。となりそうで怖いです😞- 5月19日
hyphen
旦那様似てるんですね😭
私が育休中に「俺は仕事で疲れてるんだから」と言われ、労っていたことに味を占めたのか私が復帰してからも言ってきますが淡々と私の今の現状を伝えると黙るだけで何も解決せず…💦一言で良いから感謝の言葉が欲しいですよね。一言さらっと言ってくれればそれで満足なのに何が嫌なんでしょうね😭
よーちん
ご主人の中で当たり前になってしまっている部分があるんでしょうね…
私はいろいろあり今離婚調停中ですが別れたくないとごねてます。今更なに?という気持ちがあり完全冷めてしまいました。
hyphen
完全に旦那は甘えきっていて今の現状が当たり前になっているようです😨
どうにかせねばという気持ちともうこいつ無理だろう…という気持ちで私もボロボロです😞
離婚調停中なのですね😱確かに今更何?という気持ち、わかります。別れるなんて微塵も考えてなかったんでしょうね💦
よーちん
甘えてますよね…私はもう無理だなと思い冷たい態度とったら浮気されましたからね、しかも結婚式前に。
旦那の中ではこいつは俺から離れないと自信満々だったらしいです。
hyphen
浮気しておいて離婚は嫌だなんて本当何言ってんだって感じですね😱
どこからそんな自信が来るのか謎ですね😨無事に離婚できるように祈ってます😭
よーちん
ありがとうございます😞話がずれてしまってすみません😣
私も他の方が言ってるように自分が変わればと思いましたがそこまで余裕がなかったです💦
hyphen
いえいえ、こちらこそ貴重なお話ありがとうございます😭
私も今のところ自分が変わる余裕全くないですね😅