※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぶ
子育て・グッズ

生後6カ月の赤ちゃんを連れて銭湯は無謀でしょうか?銭湯での子連れ経験やオススメの銭湯についての意見や情報を教えてください。

生後6カ月の赤ちゃんを連れて銭湯は無謀でしょうか?率直な意見が聞きたいです!
★連れて行ったことはありますか?また、どうでしたか?
★連れて来ている人を見たことがありますか?また、どう思われましたか?
★愛知県の銭湯で、子供連れにオススメのところはありますか?
漫画読んだり畳コーナーみたいなところでダラダラしたいなーと思ってますが、実際どうなんだろう?と思いみなさんの意見や情報を教えていただきたいです!(^o^)

コメント

❥

お湯の暑さや衛生面的に連れてかないです。一歳未満みたことないですね〜

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!やはりいないですよね(T_T)確かに湯船は熱いですよね。。

• 5月19日

温泉行ったとき、会ったことがあります。
正直よく思いませんでした。
お漏らしもあるかもしれませんし。
常連っぽいお客様に湯船にいれるなと言われてました。
私なら温泉や銭湯いくなら、家族風呂あるところにして、お座敷などでのんびりしたいですね。

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)やはりいろいろ大変だし私側もお客さん側もいろいろ大変そうですよね、、(T_T)座敷のあるところ探してみます★

• 5月19日
ふに

私ならやめときます( ̄▽ ̄;)
もしうんちしちゃったら…とか考えると、もう少し大きくなるまで待ちますかね
お風呂に浸からないにしても、周りの目も気になりますし💦

m.

銭湯というか、家族旅行で温泉に行った事があります!
いろんな人が入ったお湯だから入れない方もいるかとは思いますが、私自身お湯に浸かりたかったので
5分程度ですが一緒に浸かりましたよ!
周りの方々も可愛いね〜!や、気持ちいいね〜!などと言って優しく出迎えてくれたので
嫌味を言う方がいなくてよかったです😂😂
周りの目など気になりますよね😭

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(^o^)確かに家のお風呂でうんちされたことあります笑 外だと笑えないですね、、!

• 5月19日
オレンジさるぼぼ

うちの子が初めて大きいお風呂に入ったのは3ヶ月の頃でしたが、湯船は暑かったので洗い場で洗っただけでした
連れてる人を見たら、大変だなーと思うぐらいでしょうか
実際大変だったので(^-^;
子供が生まれてからはまだ行ってませんが、名古屋のユートピア宝がキッズスペースもあり、畳でマンガも読めてのんびりと過ごせます(^^)

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます(^o^)!湯ーとぴあ宝気になってました!お風呂にいれなければ、畳スペースなどは赤ちゃんの泣き声やぐずりは気にならないくらい賑やかでしょうか?

• 5月19日
りえ

私ではないんですが、友人の実家が銭湯をやっていて、家にも銭湯のお風呂以外シャワーとかないので、もはや仕方がなく生後3ヶ月からお客さん達と一緒にお風呂はいっていたそうですよ!
それまでは衛生的に流石にベビーバスを使っていたそうですが。。
お客さんに可愛がられてまっったく物怖じも人見知りもしない良い子になってます笑

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(^o^)3カ月から!すごい!笑 大型銭湯より地元の銭湯の方が理解してくれそうですね!(o^^o)

• 5月19日
ゆきんこ

赤ちゃん連れて湯船に入っている人に出会ったことあります。
可愛いな、とは思いましたが、すっぽんぽんだったので、おしっことかうんちとか湯船の中でしないかな?と思い別の湯船に移動しちゃいました(>_<)

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます(o^^o)確かに家のお風呂でウンチされたことあります笑 外だと本気で笑えないですよね、、。連れて行ったとしても交代で旦那とはいって、子供のお風呂は家で入れることにします!

• 5月19日
あさひ

基本的にオムツとれてない子はお店側に断られないですかね💦?
交代でお風呂入って、お子さんは外で待ってるとかですかね、、、?ら

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます(o^^o)旦那と話し合いその通りにしようかなと思っています★ありがとうございます!

• 5月19日

お着替えの時や自分が洗う時、床に寝かせたり座らせたりするのに汚そうなので、6ヶ月で銭湯は抵抗あります💦

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます(^o^)確かに床に寝かせるのはかなり抵抗ありますね!!(T_T)連れていったとしても子供は湯船はやめておこうかな。。

• 5月19日
mamamama💓

友人ですが、5ヶ月の赤ちゃんつれて
温泉にいっていました!
貸切風呂でスイマーバもっていって
入っていました!
お風呂は温度が赤ちゃんには暑そうだし、うんちやおしっこしてしまってはほかの方の迷惑になるので
私だったら連れて行ってもシャワーにします☺

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)やはりいくなら銭湯より温泉ですね!確かにうんちとかされたら笑えないですよね((((;゚Д゚)))))))

• 5月19日
hoshiko

そもそも銭湯や温泉っておむつ使ってたら入れないところが多いですよ!

たまに温泉で何も書いてないところなら子どもを連れて入ることもありますか、それでも一緒にお風呂に入ったのは最近ですよ。

あまり小さいと入浴するのは大変かなぁと思うので、あまり連れて行かないのがいいかなぁと思います。一緒に行ってもお風呂には入らずに親と一緒に休憩スペースとかで遊んでるとかですかね。

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)断られたりおむつの子が入れないの初めて知りました!
    やはり休憩スペースにいる方がいいですね^o^!旦那と交代で入ることにします◎

• 5月19日
のん

連れて行った事はありませんが、連れているご家族を見たことはありますよ!
家族風呂を利用されるつもりだったのかな??と思います。
名前は忘れてしまったのですが、名古屋にある大きめの銭湯です!

あと小さい子連れが多いところだと、刈谷のかきつばたも多かったです。
となりに遊園地があるからですね。
家族風呂はないのでお風呂は難しいと思いますが、ここは足湯があるので、そこで交代しながら入るのは可能かな??と思います。

銭湯行きたいですよね〜(´;ω;`)
岩盤浴もしたいです(´;ω;`)

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)そもそも家族風呂というものがある銭湯があるのですか?初めて知りました(^o^)!
    かきつばたいいですね!足湯や休憩コーナーもあるし、詳しく調べてみようと思います◎

• 5月19日
まこ

今月家族で温泉に行きました☺️
★私が行った旅館は、プランに1時間家族で貸し切り風呂というのがあって、やったーと思ったんですが最初からギャン泣きで体と頭を洗うのがやっとでお風呂は10秒くらいしか浸かりませんでした!笑
★子供が居る今は何とも思いませんが、独身時代の私なら、うんちとかおしっことか大丈夫なの…?と心配していたと思います😣

• まこ

まこ

ごめんなさい、温泉ではなく銭湯でしたね💦

• 5月19日
  • きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)いえ、お風呂に対する意見が聞きたかったので参考になりました!!やはり子供はお風呂入れずに休憩コーナーとかでのんびりするほうが良さそうですね(^o^)!

• 5月19日
ᙏ̤̫

その位の時に連れて行った事あります。温泉はお湯が熱いので長湯はさせれないですしゆっくりは出来ないですね。
小さいお子さん連れている方も時々見かけます。
場所によってはおむつが取れていないと入れない所もあるので事前に確認した方が良いと思います。私は何度も行っていますが今までおむつ駄目という所は一ヶ所だけでした。
愛知県内なら新城のほうによく行きます☺︎

• ᙏ̤̫

ᙏ̤̫

私が今まで行ってきた所は子連れで嫌な顔されたり何か言われたり断られる事はありませんでした。
    ベビーベッドが置いてあったりおむつのゴミ箱があったり、ベビー用のバスチェアもあったり。
    下の子が小さい時は心配だったので掛け湯だけにしたりしましたが…

• 5月19日
  • きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)バスチェアーなどもあるところがあるんですね!!やはりゆっくりできないですよね、、!笑 子供は湯船はやめて畳コーナーみたいなところで待機させることにします(^o^)

• 5月19日
ぴっぴ

一歳前に赤ちゃん入浴OKな旅館に温泉旅行で入れましたが、銭湯は何だかゆっくり出来なさそうだし周りの目が気になるので連れてってないです😅
友達は連れてってました!

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)やはり周りの目気になりますよね、、。おしっこやうんちされてしまったら本気で笑えないので夫婦交代で入って子供は休憩スペースで待機することにします!笑

• 5月19日
まり

あたしは、行ってます。小さい子供けっこう連れてきて見えますよっ。あたしが、言ってる所は。

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(^o^)どの銭湯によく行かれますか?小さい子供も銭湯に結構いるんですね!

• 5月19日
私は誰?

家族で旅行で温泉入ったりしてます。家族風呂です。家族風呂がないときは、パパか、ママのどちらかが一緒に入り、体だけシャワーで洗います。
お風呂用のイスを持って行くので汚くはないです。

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)お風呂用の椅子を持ち込むということでしょうか??
    やはり行くとしても銭湯より温泉のが良さそうですね、、。

• 5月19日

姉妹なのかママ友同士なのか分かりませんが、それくらいの赤ちゃんを連れて来てて湯船の中でうんちされた経験があります😔
ママ達は笑いながら「やばいやばい!」って騒いでて、他にもお客さん大勢いるのに謝りもしないし不快でした。謝ればいいってものでもないですが…。
普段のお風呂で大丈夫だとしても、赤ちゃんOKの家族風呂とかじゃなければオムツが取れていない子は湯船の中は遠慮してほしいです💦

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)その姿想像したらものすごく不快ですね、、!!((((;゚Д゚)))))))やめておきます!!
    畳コーナーみたいなところでのんびりしたいと思います(o^^o)

• 5月19日
さるあた

うちが初めて連れてったのは、息子は2歳になってからです。
オムツ外れてない子でも入れるとこに。

流石に1歳未満の子連れてきてる人見たことないですし、湯船に浸かるのは熱くて無理かなぁ?とは思います。

連れてる人見たら大変そうだなって思います。

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)やはりあまりゆっくりできないですよね、、。
    子供の湯船は諦めて、休憩スペースでのんびり過ごしたいと思います(o^^o)

• 5月19日
controlbox

初銭湯は一歳半でした。
・一歳の時に、銭湯でお風呂に入れずにキッズルームで遊ばせてただけなのに、次の日にアデノウイルスにかかりました。その経験から体が強くなるまで待ちました。
・所謂、大衆浴場で歩けない子を連れてきてる人はお会いしたことはないです。鈴鹿サーキットの天然温泉はママ友同士とかで来てる組がおおく、ベビーチェアなども多く用意されていました。そこが私の中でいろんな年齢の子供が多かったなぁと思うお風呂です。
・実際に歩けない子を連れてるママさんはお会いしていませんが、歩けてもいなくて排泄コントロールもできないであろう乳児を、そんなに頑張って入れなくてもいいのに…と思います。

歩けるようになったら、ユートピア宝は過ごしやすいと思いますよ。

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!アデノウイルスってお風呂に入っていなくてもかかるんですか?!((((;゚Д゚)))))))みなさんの意見を聞いて湯船に入れず休憩スペースで過ごそうと思っていたのでびっくりです!
    鈴鹿サーキットのお風呂は初めて知りました!調べてみたいと思います!!
    湯ーとぴあ宝調べてみたらすごく良さそうです!いろいろとありがとうございます(o^^o)!

• 5月19日
ぽんちゃん

オムツ外れてないなら、家族風呂にしか行きません。
銭湯にオムツしてる子がいると、お漏らししちゃわないかなと心配になります。
抱っこの時期は親が居ないと自分も洗えませんし、無理ですね。
一度、子ども大歓迎の旅館で温泉に赤ちゃん用の浴槽やベビーソープなどが置いてありました。着替えるとこにはベビーベッドまで‼️
そういう所なら負担も少ないし、連れて行きます。
銭湯は無理ですね!

• きゅーぶ

きゅーぶ

コメントありがとうございます!(o^^o)やはり銭湯は無謀ですね、、自分も疲れてしまいそうなので、行ったとしても交代で旦那と入って子供はお風呂にいれずに休憩コーナーで過ごそうと思います!(^o^)

• 5月19日
まり

藤吉郎です。名古屋の。

• きゅーぶ

きゅーぶ

調べてみます!(o^^o)ありがとうございます!!

• 5月19日
りこ

生後7ヶ月の時から行ってます〜!
大丈夫でしたよ!
ラクダの湯とか行きます。