※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu*
子育て・グッズ

乳首が痛くて授乳が辛いです。上の歯が出てきたせいか、乳首が擦れて痛いです。保湿剤を塗っても痛みが続きます。他の方はどうしていたのか、乳首はまた強くなるでしょうか?

乳首が痛くて授乳が辛いです😭

生後10ヶ月になる娘を育てています👧
最近上の歯が頭を出してきたせいか乳首が痛くて仕方ないです💦
歯で噛まれたわけではないのですが、擦れているというか…挟まれているというのか…なぜか痛いです。奥まで咥えさせた方が良いのかなぁと思いなるべく頭を押しますが手で突っぱねられてしまいます😅とりあえずいまは、新生児の頃に貰った乳首の保湿剤塗ってますが正直痛みはかわらず😂
みなさんどうしてましたか??そのうち、また乳首が強くなりますか??

コメント

ツー

すっごく分かりますー!!😭
噛まれてはなくても歯で上下に挟まれてて痛いですよね❗
最初はギャーって言うくらい痛かったですが、最近は痛みに慣れてきて、
この程度なら切れないなって痛みが分かるようになってちょっと余裕が出てきました💡
歯が上下生えてすぐに一回切れた後は切れてないので、乳首が更に強化されたんだと思います(笑)

• Yu*

Yu*

痛いですよねーー😭😭😭
    慣れるまで特に何もせずでしたか?
    乳頭保護器?使おうかどうしようか迷っていて…

• 5月19日
  • ツー

ツー

乳頭保護器は、歯が生える前に使った事があるんですが、いつもの乳首と口触りが違うせいかおもいっきり噛まれた事があるので怖くて使えてません😅

• 5月19日
  • Yu*

Yu*

そ、それは恐ろしすぎる😨哺乳瓶も拒否だったのでダメな可能性高そうです💦アドバイスありがとうございます🙏✨

• 5月19日
ひろせ

同じ境遇で、思わずコメントしてしまいました!
わたしも擦れて乳首が切れて、治る前にまた授乳して…って感じで薬を塗っても治りませんでした😱
うちの子も保護器は嫌がりました😭
結局、私の身体が痛みに耐えられなくなったのか
母乳が出なくなってしましたが、
おそらくそれがきっかけで離乳食をモリモリ食べてくれるようになりましたよ~✴
それがきっかけで夜も朝まで寝てくれるようになりました🙆
それが、9ヶ月ちょっと前だったような気がします😊

• Yu*

Yu*

それはすごいです!!痛いのは辛いですが、離乳食食べてくれるのと寝てくれるのはかなり嬉しいですね😆✨
    うちは食べないし夜も頻回授乳なので夢のような話です(笑)

保護器も子どもからしたら嫌ですよね💦哺乳瓶も拒否だったので難しそうです…しばらす耐えて流れに身をまかせるしかないですね😞

• 5月19日
  • ひろせ

ひろせ

かなり痛いですよね😭
    痛いと何度も叫びました…
    うちの子は、その度にビクッとして様子を伺うという感じです(笑)
    結局、ミルクに切り替えましたが
    おっぱいが切れるちょっと前に乳製品のアレルギーが分かり、
    ミルクも特定のものを少しずつ増やしていくというなんともめんどくさい状況でした😱
    なので、本当に離乳食食べてくれて助かりました。
    ミルクもなんとかクリアして、保育園に通っています❗
    ミルクは、マグで飲ませてますよ✨
    普段から麦茶をマグで飲ませてるので、案外抵抗なく変えられました🙆
    今では、ミルク大好きで💧寝る前にミルクを欲しがります😅

• 5月19日
  • Yu*

Yu*

乳首痛いのは大変でしたが、色々とタイミングが合ってミルクに移行できて良かったですね😊✨
    最近やっとストローで麦茶飲んでくれるようになったのでミルクもいけるかな??試してみます!

• 5月21日
鼻セレブ

乳首噛まれてかなり切れて
膿がたまりバイ菌がはいったので
授乳できなくて。
哺乳瓶嫌いだったので飲まないので
大変大変ヾ(・ω・`;)ノ
スパウトでは飲んでくれました(少しだけ)喉が乾いたら飲むって感じでした
哺乳瓶の乳首の感触が嫌なんだと思いました!

スパウトであげつづけると
80は飲めるようになりました
やはりお腹空くので代わりに離乳食は物凄い食べましたね!
それから哺乳瓶であげてみたら
急に飲んでくれました( °_° )
今じゃ200飲みます
かなりびっくりでした!!!

ミルクも特訓しないと
いざってときに大変です泣

Yu*

膿がたまって大変でしたね😨うちも哺乳瓶嫌いなので恐ろしい…きっと泣いて泣いて大変でしでしょうね💦

スパウトもダメでストローならなんとか飲んでくれますが、やはりスパウト練習もした方がいいですかね…200も飲んでくれたら安心ですね♫

おっぱいもこまめにお茶を飲ませていれば欲しがらないのに相変わらず離乳食食べません😭長い目でみて頑張ります😂