※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

船橋市、習志野市の保育園事情について調査中。新京成線沿線で11月から入所希望。待機児童情報はHPで確認済み。実際の入所難易度や認可外保育の費用、補助について知りたい。

千葉県船橋市、習志野市の保育園事情を教えて下さい!
新京成線沿線で引っ越し予定があり、調べています。
育休あけ、11月から入れたいと考えています。

HPで待機児童の確認はしていますが、実際、保活されてる方が感じていることを知りたいです。

この地域なら割と入りやすいかも…。
認可外保育なら入れるよ。いくらかかって、補助はいくら。
とか、色々知りたいです💦
宜しくお願いします!

コメント

まさたく

船橋市で4月までは認可外、4月からは認可の園に通わせています。
途中入園はしたことがありませんが、何人か途中で認可に転園した方がいたので、タイミングが良ければという感じでしょうか。

市役所に聞きに行った時の感想は、認可園の待機児童数はHPよりずっと多いじゃないか!でした。
なので、早めに実際に聞きに行った方が確実だと思います。
窓口の担当の方々はどなたも親切に教えてくれるので、今の事情を話せば色々説明してもらえますよ。

ちなみに船橋市の認可外は条件を満たせば補助金月3万円まででます。
保育料はうちは認可外では認可園プラス4~5万くらいだったので、助成金が出ると認可より1~2万高い感じでした。
少し高くても色々融通聞くところがあったり、プラス部分はありましたよ。

• 杏

返信遅くなりました💦
    ありがとうごさまいます❗
    認可外も補助でその程度なら、いいですね😃
    窓口の方も親切なのは嬉しいです✨
    今のところ、意外と冷たくて…

• 5月20日
aikoman

こんにちは☆
新京成沿線の公立園に娘が通っています。昨年度0歳児クラスでしたが、12月に途中入園の子がいましたよ☆退園した子もいませんし先生が増えたわけでもないと思うのでなぜそのタイミングだったのかは謎ですが、公立は人数枠も多いのでもしかしたら途中入園できるタイミングがあるのかもしれません。

• 杏

返信遅くなりました💦
    ありがとうごさまいます❗
    なるほど。途中入園枠があるかどうか等役所で聞いてみたいですね😃

• 5月20日