※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちっと
住まい

現在京都市に住んでおり、来年度中に滋賀県大津市への引越しを考えてお…

現在京都市に住んでおり、来年度中に滋賀県大津市への引越しを考えております。
息子が今2歳のため、引越し後3歳児クラスへの入園で保活予定です。
引越し先の候補は膳所、石山、瀬田辺りですが、大津市は待機児童が多く3歳児クラスへの途中入園はかなり厳しいと色んなところで目にします。

今膳所、石山、瀬田辺りにお住まいの方で同じような保活をされた方、しようとされている方、どんな情報でも大丈夫なので保活事情や待機児童事情教えていただきたいです( ›_‹ )

よろしくお願いします。

コメント

かろ🔰

瀬田あたりであれば、昨年5月は小規模園は3園ほどが、2歳児クラスに空きがありました。駅前の駐車場が1-2台もしくは無しの園が多かったです。
(ただ、無しの園も隣がタイムズなので、タイムズに停めれば大丈夫そうでした。以前住んでいたのですが、瀬田駅前は朝であればタイムズ埋まってなかったです)

大津市の幼児課の方曰く、引っ越しを少し早めて小規模園の2歳児クラスに入り、小規模園からの転園の加算を貰った状態で3歳児クラスへの入園にする方が多くて、小規模加算があると4月入園だと入れることが多いとは聞きました
(昨年の話です)

• もちっと

もちっと

早速のご回答ありがとうございます!とっても参考になります✨

なるほど、、、!
    小規模園の2歳児クラス → 転園の加算で3歳児クラスという裏技?もあるんですね!思いつきもしませんでした😳

ありがとうございます( ›_‹ )♡♡

• 3分前