※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawa
子育て・グッズ

沐浴前後の授乳のタイミングについて悩んでいます。16時半におっぱいとミルクをあげて20時に沐浴する予定ですが、どうしたらいいでしょうか?授乳のリズムが決まっていないので迷っています。

沐浴前後の授乳で悩んでます…
生後9日で、3〜4時間間隔でおっぱいとミルク飲んでるんですが、16時半ころおっぱいとミルク飲んで20時から沐浴しようと思ってるんですが、沐浴前後の授乳は何時ころがいいんでしょうか(´・_・`)
病院でミルクの時は必ず先におっぱいあげるように言われてそうしてたのですが、今からおっぱいとミルクあげて20時に沐浴するか、ミルクはあげずとりあえずおっぱいだけあげて次の授乳のタイミングでおっぱいとミルクをあげるか、皆さんならどうしますか?
きっちりしたリズムができてないのでタイミングに悩んでます( ´△`)

コメント

えみり

生まれて間もない時は、授乳後1時間後くらいに入れてました。(飲んですぐだと消化しきれてなくて吐いちゃったりするので)
うちの子は1月に生まれたので、沐浴は比較的暖かい日中でと言われてました。だいたい11時〜12時くらいに入れてました。

空腹でお風呂に入れないようにと病院で言われてたので、16時半に飲んで、20時に沐浴だとお腹空いちゃってると思います…
20時に沐浴したいのであれば、18〜19時くらいに授乳にしたほうがいいと思いますー!

• kawa

kawa

ありがとうございます!

• 5月18日
  • えみり

えみり

ちなみに沐浴後は少し経ってから授乳してました(完母なのと、脱水症状が心配だったので)体拭いて、服着せたりして少し経ってから授乳してました!

• 5月18日
  • kawa

kawa

無事沐浴終わって授乳もできました!
    ありがとうございます♫

• 5月18日

19時頃でいいと思います。
飲んですぐ入れると大体吐いてしまうので...

混合だとおっぱい飲ませてミルクあげて大体20分くらいはかかると思うので、そこから30分休憩させてあげて20時から沐浴。

沐浴後はいつも通り3~4時間起きの授乳でいいと思いますよ♪

• kawa

kawa

ありがとうございます!

• 5月18日