※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぁこ
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で安定期に入るか不安。12週目で赤ちゃんの心臓確認。16週目の検診が安定期と考えてもいい?

たびたびお世話になっております。
現在は妊娠4ヶ月(14週目)なんですが、最後に病院行ったのか、12週目のときで、その時、赤ちゃんの心臓も元気に動いてますね!って言われて安心し、先生も『もう、ここまで来ると流産の確率も1%程度ですよ』と、おっしゃっていました。
次からの検診は4週間後の16週目になるんですが、検診が4週間に1度となると、安定期に入ったと考えても良いんでしょうか。だいたい安定期というと、5ヶ月目(16週目)からとかって聞くんですが、私は最後に病院に行った12週で言われたので、安定期と思っていいのか
良く分からなかったです。
なんか説明不足ですいません。
みんなさんのお話を聞いて少しでも安心出来ればな。と思います。
よろしくお願いします!

コメント

ちび

安定期は16週からです。今は4週に1回の検診になる時期なので安定期というわけではないです。

• ぱぁこ

ぱぁこ

そーなんてすね、返信ありがうございます。
    いままでは、2週間に1度だったので4週間に1度なって、安定期なのかなと思い込んでました

• 5月18日
  • ちび

ちび

かなり流産の確率は減ったので、あと少しですね!

• 5月18日
ぱん

安定期は16週からかな?と私はおもっています^ ^
4週間後の健診、長くて不安ですよね(´;ω;`)
同じ週数だったので、ついコメントしちゃいました(^○^)

• ぱぁこ

ぱぁこ

長くて不安ですよね、不安と楽しみと入り交じってます

• 5月18日
ポテト🍟

安定期と一般的に言われるのは16週目からですよ〜!
みんなだいたい12週目くらいから月1の検診になります🌻

はじめてのママリン

5ヶ月ぐらいからがつわりも落ち着いて安定期と言われてます。
ただ、安定期ってのは日本にしかなく、海外にはその概念がありません。あんまり安心しきるのもだめかなと思います。

ほーみん

一般的に安定期は16週からです!
胎盤が完成した時が安定期だそうです🍀
私の場合は16週に入ってからも主治医から特に安定期になりました!とは言われてないので、その人によってタイミングは違うと思いますよ💦

• ぱぁこ

ぱぁこ

コメントありがとうございます。
    やっぱ、16週目からなんですね、次の検診までが長く感じます

• 5月18日
a

わたしはたしか10週くらいの健診で次は4週間後と言われました🌱

私も安定期は16週からだと思いますが、わたしは13週のときに遠方で結婚式があったので行っても大丈夫か事前に先生に聞いたところ、「13週なら安定期だから大丈夫でしょう」と言われました😊
12週を超えたらとりあえずは一安心、と他の妊婦さんから聞いたことがあるし安定期の考え方は人それぞれなのかな?と思いました☺️
他の方もおっしゃっていたり一般的には16週からが安定期なのでもちろん油断はできずまだまだ身体はお大事に、ですが少しでも安心してもらえればと思ってコメントしました☺️✨

• ぱぁこ

ぱぁこ

コメントありがとうございます
    私も、ちょーど、12週目の検診のとき、来週、明後日遠方に行く用事があるんですが、大丈夫ですかとダメ元もで聞くと、看護士さんは、駄目かと思います。って行ってたんですが、先生は、赤ちゃんも元気なので、いいでしょう!と言ってくれて遠方に行くとこが出来ました!
    でも、安心は出来ないですね

• 5月18日
アッコちゃん

安定期は5ヶ月目からになりますが、
胎盤が完成してツワリ症状が落ち着いたり、赤ちゃんにとって以前より良い環境になっただけにしか過ぎません。
体への負担は増すばかりで、いくら安定期と言えどもどの期においても無理は禁物です。

また、健診もその時期は4週に一回ですけど、妊娠が進むにつれて2週に一回になり、最後は1週間に一回になりますよー

• ぱぁこ

ぱぁこ

安定期の前の時期に、いままでは2週間に1度の検診が4週間に1度になったので、勝手に安定期なのかなと、思いこんでました。
    週は関係ないんですね。コメントありがとうございます

• 5月18日
*アヒル*

一般的には、妊娠5ヶ月(16週)から
安定期ですが😃
私が行っている病院の先生は
一般的に安定期といいますが
基本妊娠中安定期は、ありません
って言っていました😃💦
確かに、無事元気に産まれてくるまで
いつ何があるかわかりませんもんね😥