※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

お子さんの向きひげによる頭の歪みが心配です。矯正ヘルメットが高額で手が出せず、自然治癒を待っていますが、いつ頃改善するでしょうか?頭蓋骨が柔らかい期間も残り少なく、不安です。

お子さんの頭の形が斜め?に歪んでいたよ!って方いらっしゃいますか?
向き癖により頭の右側が長いというか、伸びてるというか😭

今までなるべく向きを変えたりして努力はしているのですが、なかなか改善せず…。

矯正ヘルメットは高額すぎて手が出せず…。

自然と良くなる、という話をよく聞きますが
どれくらいで目立たなくなりますか?🙇‍♀️

もう4ヶ月に入り、頭蓋骨が柔らかい期間もわずか…。
ほんとに良くなるのか不安です😭💦

コメント

ぴぴ

姉の子もそうだったので枕をつかって直してましたよ♫

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!
    ドーナツ枕ですか?
    うちも試してみたんですが、関係なしに首を振り切るんで効果なしでした…😭💦

• 5月18日
にっち☆

成長するにつれて、頭囲も大きくなってきて、目立たなくなると聞いたことあります👂

うちの娘ではないですが、友人の子どもが斜め気味?で、友人も気にしてたんですが、そういえば、いつの間にか気にならなくなってました❗
頭のサイズだけでなく、髪ものびてきたからかもしれません😃

自分の子どもの情報じゃなくすみません🙇

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!!

そうなんですね!
    頭の形は頭蓋骨が柔らかい6ヶ月まで!と思っていたのでやばい💦と焦ってました。

いえいえ、ありがたいです!
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 5月18日
まる

うちの子は右ばかり向くので変な形になっていました(笑)
枕はタオルを重ねて作り、向いてほしくない側に折りたたんだタオルやオムツなど差し込んで高さを出して、仰向けか左にしか向けないようにしてましたよ!
それでも少しずつズレるので気付いたときにたたみ直して、の繰り返しです(笑)
完全に綺麗な形にとはいきませんでしたがかなりマシになり、成長とともに髪も伸びるので気にならなくなりますよ〜

• もこもこ

もこもこ

うちもタオル作戦やってます🤣
    でも気がつくと戻ってるんでなかなか長時間向いてくれず…💦笑
    そうなんですね!うちの子も今よりマシになってくれればいいのですが😊✨
    今お子さんおいくつか伺ってもいいですか?💕

• 5月18日
  • まる

まる

すぐ動いて右向こうとするのでほんとしつこく枕修正してました(><)
    寝てるときにうまくいくと数時間は逆向いてくれます(笑)
    日中はリビングに布団を敷き寝かせていて、子どもの右側にリビングのテーブルがあり、そこでみんなご飯を食べたり賑やかになるのでそっちばかり見ていたような気がします。
    もこもこさんも、もしお子さんの布団やベッドの向きを変えられるようなら、逆にしてみると向きグセがマシになるかもしれませんよ!

4か月はまだ大丈夫なはずです!
    うちの子は今は1歳2か月なので、去年の今頃のことですね。
    頑張ってください〜

• 5月18日
  • もこもこ

もこもこ

起きるかもとビクビクするし、ほんと大変ですよね😂💦
    なるほどですね!
    試してみます❤️

大丈夫ですかね😭💕
    頑張ります!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 5月19日