麻疹の抗体検査結果が3.8で不安。父が沖縄に行き、60代なのに抗体がある理由が気になる。幼少期に感染した可能性。不安なので質問。
麻疹の抗体検査をしたところ3.8で残念な結果でした。
まだ私の在住県で感染の情報はありませんが、時間の問題なのかなと思っています。
ちなみに父が仕事で沖縄へ行きました。もうすぐ帰って来る予定です。
父は60代です。60代の世代の人には抗体があるようなことが報道されていますが、それはなぜですか?
父の記憶では幼少期に掛かったことがあると言いますが、祖母は他界しており詳しいことは分かりません。
父と接する機会も多いので、ちょっと不安に思い質問致しました。
- みー(6歳)
ひまわり
感染したことがあると抗体がつくからですよ!
ぼちゃん
昔の人はみんな麻疹になったってききました!麻疹になった事ある人はよっぽど抗体があるみたいです。正確なところは抗体検査しなきゃわからないですが...
ちぃ
一度麻疹にかかると一生涯の免疫がつくらしいです!
パンケーキたべたい
保健所で働いているものです。
60代ごろの方達は、麻疹にかかっていることが多いです。
麻疹は、一度麻疹にかかるとその後一生かからないほどの免疫がつきます。
以前は子供のころに大抵の人が麻疹にかかることで自然に免疫を持っていました。
現在は、予防接種をみんなが受けることによって、日本での発症はゼロです。
今回も海外からの輸入例が拡大した形となりますね。
毎年このころに海外の輸入例が報告されていますよ。とくにアジアが多いですね。
妊婦さんの場合、妊娠する前から自身や夫などの予防接種歴を把握しておき、妊娠後は人混みを避ける、うがい手洗いの徹底など、標準的な予防策をとることしかありません。
今は暑いのでマスクとかつけてられないですけどね(^^)
yuu
その世代はワクチン接種をするというよりうつしあいをしてたという世代だと聞きます!
なのでかかってい人が多いということになります!
麻疹は一度なると抗体が付くということなので、心配ないと言われているのです。
でも中にはかかっていない人もいるので、抗体があるかないかは正確には抗体検査をしないとわかりません。
コメント