里帰り出産の予定で悩んでいます。実家が近いため、里帰りするか実母に来てもらうか悩んでいます。
里帰り出産の予定でしたが悩み始めました。
そもそも今住んでるアパートと実家が近いです。車で20分ほど。電車だと歩く時間も含めて30分くらいってとこです。
私の出産予定日頃にちょうど旦那さんの仕事が忙しくなるみたいで、里帰りしたとして私の実家に何回か顔を出す予定はしているようですが、それなら私がアパートに帰って実母に来てもらうようお願いした方がいいのかなぁ、と。(実母は車乗れないので頼むとしたら電車賃渡します。)何よりも親子3人の時間を大切にして、旦那さんにも父親としての自覚を早く持って欲しいという思いがあります。
皆さんは実家が近い場合、里帰りするか実母に来てもらえるようお願いするか、どうされますか??
- やえ(6歳)
コメント
ライナー
私だったらご主人がいない時間に実母に来てもらいます。
荷物行ったり来たりめんどくさいので😅
ぴー
両方の実家が3キロと7キロととても近いですが、わたしの実家に里帰りします!理由は主人が週3.4くらい夜勤があるからです💦
生まれてみないとどのくらい泣くかわかりませんが、6月末から正産期なので、暑くて体力がただでさえ消耗される時期に主人が寝れないと困るので😰赤ちゃんの時期は短く、家族で過ごしたいとも思いますが、全員で寝不足になって何かあったら元も子もないので💦
夜勤がなかったらおそらく里帰りしないと思います💡
-
やえ
夫は日勤で夜勤はないんですけど、忙しくなると夜に出勤する時もあります💦
もう少し考えてみます!- 5月18日
ℳ
実家も近いですが里帰りしました!
旦那は2ヶ月近く私の居ない生活をして寂しいしいつもありがとうと言ってくれましたよー!
父親の自覚は産まれてからも芽生えない人は多いですがその人次第ですよ。積極的に色々やっていれば自分の子だって認識がつくものだと思います!
-
やえ
人それぞれですよね!ただ、今のところですけど夫が今でも独身気分のままな時があるので、そこが引っかかりまして💦早めに対策しとかないと父親としての自覚なかなか持ってくれなさそうだな〜と。
もう少し考えてみます!- 5月18日
きく
私も実家が近いので出産するまでは自分の家にいますが出産したら1ヶ月ほど実家に帰る予定です。
特に私は人にキッチンとか弄られたくないですし母も実家の方が生活しやすいかなと思ってますし1ヶ月ぐらいだったら旦那と離れてても気にしないので実家に帰ります☺️
やえさんのいいって思った方でいいと思いますよ
-
やえ
キッチン触ってほしくないとか実母には全く思わないのですが、実は実家が汚くて💦母があまり掃除出来ない人なので、それならアパートの方が清潔でいいとか思ってしまいまして。笑
ご意見ありがとうございます!- 5月18日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
私は、実母に来てもらいました!
里帰りだと、地域的に不便が生じる地域なので😅
でも、来てもらうならですが、勝手が違うとお母様の負担もあるかと思うので、ご主人とお母様と話をしてみたほうがいいと思います😊
来てもらうことになったら、お願いしたいことや物の配置など前もって伝えておくといいですよ☆
-
やえ
不便さはどちらも変わりないくらいです!どのみち実母は車の運転が出来ないので…。
そうですね、夫と実母とよく話し合ってみたいと思います!アドバイスありがとうございます😊- 5月18日
さゆり
私も似たようなことで悩んでます💦
実家近いので帰りたい気持ちがあるのですが、実母は実家よりも自分家の方がゆっくりできるやろ~と言ってくれてて…。ですが、来てもらうにしろ人の家のキッチンに立つってなるのはなかなか負担かけるやろなぁと思ったり。
どこをどうとるのがベストなのか、難しいですよね~😂💦
-
やえ
ほんとに難しいですよね。どっちの方が良い!ってのがない分余計に色々考えちゃいます💦
取り敢えず夫と実母を交えて色々相談して決めようかと思いました😊- 5月18日
aaa_rin♡
わたしは実家から5分ほどのところでアパートで暮らしています!
わたしの場合、夫が単身赴任(車で5時間半ほどの距離)なので、
しばらくの間、実母に泊まりに来てもらうことになっています。
正直、母と2人きりとか、
ものすごーくストレスですが、
産後、そうも言ってられないかな、と。
もし、交通手段がないようでしたら、
これもひとつの案ではないでしょうか?
親子3人きり、とは行きませんが…
-
やえ
私も普段は仲良いですが、女同士なので揉めることもたまーにあり、里帰りすると常に一緒だから大丈夫かな?て心配もあります💦
交通手段は電車がどっちも近いので大丈夫かと!- 5月18日
やえ
実母には負担になるかな〜と思いつつ、来てもらえるとありがたいかなぁと思い始めてしまいまして💦
夫と母と話し合ってみます!