※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりんちゃん
子育て・グッズ

母乳育児で片乳5分ずつあげているが、赤ちゃんが吸ったり離したりを繰り返し、飲めているか不安。片乳だけで疲れて吸わなくなることも。抱き方や乳の問題か、時間を決めずに一気にあげた方がいいかアドバイスを求めています。

相談させてください!

完母で両乳5分ずつ時間を決めて
あげているのですが5分の間に
何回も吸ったり離したりを繰り返してて
飲めているのかいないのか
片乳だけで疲れて吸わなくなったりして
しばらくしてからまた片乳でやめちゃいます。

飲みたいだけ飲めばいいと思ってあげてますが
前までは両乳10分で満足して終わっていたので
間隔空いてたのですが空かなくてずっと
抱っこしてる状態なので何もできません。

私の抱き方が悪いのか、乳の問題なのか
時間を決めずに一気に片乳であげたほうがいいのか
何かアドバイスなどがあれば教えてください。

コメント

まりな

授乳の度に飲ませ始めるおっぱいを交換してますか😲?
出方の違いや吸いやすさで吸うのをやめたりするのかもしれませんね…
うちの子ははじめの頃、飲んだり休んだりを繰り返して飲んでましたが、寝落ちしてることも多く、顎が止まったら名前を呼んだり顎を下からツンツンして起こしながら飲ませてました🤔

5分5分で飲んだり飲まなかったりなら、片方の時間を3分にして、交換してから離すまで飲ませてもいいと思います!
次の授乳は長い時間飲ませた方からはじめて3分、交換して離すまで〜とすればバランス悪くないでしょうし…
それでもダメならミルクを少し追加して様子みるのが良さそうですね…😣

• ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

毎回違う方から授乳始めてます!
    寝落ちして起こすんですが
    起きなくて起きて飲ませても
    口から出されちゃいます😭😭

その方法試してみます!
    ちなみに足すとするとどのくらいが
    いいのでしょうか😫

• 5月18日
はるか

私も完母目指してます☆
うちの子は飲むのが下手なので授乳に結構時間かかってしまうので夜中だけ粉ミルク与えてます(*^^*)

同じく吸ったり離したりを繰り返しますがちゃんと、しゃぶりつくとずーっと咥えたままになるので時間のカウントはそこからにしてます。そのままにしとくと30分くらいチュパチュパしてます😅💦
私の抱き方か乳首の長さの問題かもしれませんが右乳は横抱き授乳クッション使わないと上手くしゃぶれませんが、左乳は縦抱きでも添い乳でも比較的すぐにしゃぶってくれます。

母乳はしっかり出てますか?
私は搾乳機購入したので、両乳で1回大体70〜100ml出ています。
お乳やっても泣き止まないときは、粉ミルク足してあげると満足します。
お腹の膨らみがパンパンならそこそこ飲めていると思いますがあまり出てないであれば足りてない可能性も否めないかもです。

時間を長くしても母乳は最初の5〜10分以降は出が悪くなるので時間おいて頻回授乳するしか無いかなーと思います。

• ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

搾乳器で絞ると両乳合わせて10分で
    150出ました😭
    なので出ていないことはないと
    思ってたんですけど
    なかなかしっかり飲んでくれて
    ないみたいで😭

ミルク足す時はどのくらい足してますか??

• 5月18日
  • はるか

はるか

うちの子は夜中120mlあげているので、母乳足りない時はひとまず40mlあげてます。
    そしたら満足してるようです(*^^*)

病院では母乳+100mlミルク足して飲む分だけあげてる感じだったので、足りなさそうならもうちょい足しても全然大丈夫だと思います!たくさん残されたら勿体無いのでこのくらい飲めるかなって目安であげてます 笑

• 5月18日
  • ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

私の抱き方がいけないのか
    乳首が吸いずらいのか😭😭
    悩みます😭

足す前に寝てしまいそうで😫笑

• 5月18日
  • はるか

はるか

うちの子は最近まで乳頭保護器付けないと全く吸えませんでした(*^^*)
    私の乳首が短すぎて吸いにくかったようです。
    数日前に始めて直接乳首から飲めるようになりました。

抱き方や授乳クッションの高さとか意外とちょっとした工夫でしっかり吸える時あります☆保護基があれば多少位置がずれてても乳首長くなるので簡単に吸い付けるみたいでした。

寝てしまうならそのまま寝せていいと思いますよ☆私の場合は授乳して1時間くらいで起きた時は母乳が十分に作られてないと思われるのでミルクで補充してます(ᵔᴥᵔ)

• 5月18日
☆★

飲む量が増えてきたのかもしれないですね🌸😊

うちも母乳だけだとすぐに起きて何も出来ないのでミルク足しちゃってます😁

• ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

母乳だけじゃ足りないんですかね😭
    夜こそ寝てくれるので足りてると
    思ってたんですが足すとしたら
    どのくらいですか??

• 5月18日
  • ☆★

☆★

うちも夜は眠気が勝っているのか❓おっぱい加えさせたらそのまま寝たりしますが、昼間多い時は母乳➕120とか飲みます💦💦

40、50位でも良いかと思いますよ🌷☺️

• 5月18日
  • ☆★

☆★

暑いので汗で水分飛んでいる可能性もあるかもしれないですね💦💦

• 5月18日
  • ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

やっぱり暑さ関係ありますかね😭
    自分のやり方がいけないのかと
    すごく悩んでました😫
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日