※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

お母さんや妹についての失礼な言葉がトラウマになり、子どもを産むことについて悩んで眠れない。

「お母さん綺麗だね」「妹綺麗だね」「あなたはお父さん似だね」ってすごい失礼ですよね。
そう言って来た人に対しての殺意がとまりません。
ずっと忘れてたのに妊娠して思い出すんです
親戚にもいわれた、塾の先生にもいわれた、
私の友達にもみんなにいわれた。
うちの母は参観日でも一番綺麗だった。
だからいつも「お母さん美人だね」っていわれて、
妹は今クラスで一番綺麗なお母さんになっている。
私は絶対になれないから、
子どもを嫌な気持ちにさせてしまうかもしれない。
なんか考えてるうちに、
こんな風に産んだ親を恨んだり、
子ども産むのが嫌になったりして
本当につらい。
ここ2ヵ月こんなことばっかり考えて眠れません

コメント

なな

私は横澤夏子似のお世辞でも可愛いと言えない顔ですが、夫は可愛いと言ってくれます(多分お世辞)

そりゃ私だって佐々木希になりたい。
けどなれないから今ある自分の良さを磨いて、娘のお友達に〇〇ちゃんのママ優しいね〜って言ってもらえる様に今から頑張っております。

きっと妊娠してナイーブになってるんだと思います。ななさんが自分で思ってるより、ななさんは素敵な方ですよ。きっと。

• なな

なな

ありがとうございます。
    マタニティブルーなだけだったらいいんですけど

• 5月18日
さぁや

ななさんはそう悪い方に捉えてしまったんでしょうね

私はアホなので
お母さんは
妹綺麗だね
あなたはお父さん似だねぇって言われたら
お母さんよりお父さんに似てる顔って事かぁって素直にそのまま受け取っちゃいます
なので失礼とは思いませんし
家族褒められた事にドヤ顔です

感じ方それぞれですが
私は失礼とは思わないです

• なな

なな

つい先日も妹のことは「ほんと美人だなーいくつになっても」とかいってたんですけど、私のことは「お前はほんと〇〇家の顔やな」といって爆笑されました
    悪口ですよ

• 5月18日

え?失礼ですか?身内褒められたら素直に喜んでました:( ;´꒳`;):
嫌な気持ちになる人もいるのを頭に入れておきます!

人から言われたこととか、ポジティブとまでは言いませんが、自分が傷つかない都合のいいように捉えてもいいとおもいますよ(>_<)

• なな

なな

嫌な気持ちになりますね。
    どうしてとマイナスに捉えてしまいます

• 5月18日
しおり

お母さんと妹さんを綺麗だねって褒めておいて、あなたはお父さん似だねって……失礼すぎますね😡

私のお母さんは参観日に来ると、一番可愛いお母さんで、他クラスの子にも覚えられてました。
わたしはめちゃくちゃ地味で、正直めっちゃブスでした😂
でも、私はお母さんが大好きだったので、みんなに可愛いって言われる母がすごく誇らしかったです☺️
小中高とずっと地味でブスで、彼氏も出来たことないような私でしたが、短大に入って、このままじゃダメだと思って友達にアドバイスをもらったり雑誌を見て研究したり、メイクを覚えたりと努力しまくりました。
将来自分に子どもが生まれて参観日に行った時に、自分の子どもがちょっとでも私が感じたみたいに、私の存在で嬉しくなったり誇らしくなったりしてくれるようにっていう思いもその努力の中にありました☺️
でもなんだかんだ言っても、どんなお母さんだって、子どもは自分のお母さんが1番だと思います。
産まれてくるお子さんのために、少しでも何か今から努力してみるのも楽しいかもしれないですね!🙋
外見じゃなくても他に褒めてもらえるところもいっぱいあると思いますよ☺️
「いつも笑顔が素敵なお母さんだね」とか「優しいお母さんだね」とか😇
外見も大事だと思います。
けど子どもにとってはたった一人のママですよ!👶
楽しい気持ちでお互い妊婦生活送りましょう☺️
長々とまとまらない自分語り失礼しました😂

• なな

なな

ありがとうございます。
    私も大学から努力して知らない人とかにも「すごい可愛いね」といわれるまでになりました。
    でも、それでも実家に帰る度思い出すし、今回子どもが産まれることになって余計に考えてしまいます

• 5月18日

私も、私の妹は母親似、自分は父親似と言われたタイプです。
母のほうが好きだったのもあり、父親似と言われることがあまり嬉しくありませんでした!
が、失礼とまでは思いませんでしたよ(^^)
流石に「お父さんかっこ悪い」「お父さん不細工」「あなたはお父さん似」って言われたら失礼だなって感じてしまいますが!!!

きれいって、TPOをわきまえた服装とか、
メイクとか、髪型や所作とかである程度作れると思います(^^)!
そういうのも踏まえつつ「優しそうなお母さん」って言ってもらえる方を目指すのはどうでしょう?

そしてきっと、主様のお母様は妹さんも主さんもどっちも「かわいい」と思っていたんじゃないかと勝手ながら思います。

親の目フィルターの威力は凄まじいです。
1年前の子供の写真を見るとフィルターが外れていてガキ大将のような見た目なのに、目の前にいる我が子は常に可愛く見えています(^_^;)

• なな

なな

親はそう思ってたみたいですね
    「かわいいかわいい」って親だけには言われて育てられました
    勘違いだから余計に人から傷つけられることも多かったです
    そんな綺麗な心になれないっていうか、
    一生親を恨んでしまいます

• 5月18日

退会ユーザー

そうしたら、ななさんはご自分のお子さんがななさんみたいに親を恨まなくて済むように育ててあげたらいいと思います(^^)

遺伝は親でも未知数で、大半の人にとっては神の采配の域だと思います。(お金を積めば美形や病的欠陥の無いようにもそのうちできるようになりそうですが…)
    なので遺伝的なことで親を恨んでも仕方ないです。
    なら最初から産むなってなってしまうので。

問題は、自分の容姿を好きになってもらえるように育てることだと思います。
    しかしななさんの親御さんは「かわいいかわいい」と仰っていて、第三者から言われたことをななさんが気になさっているようなので、「そうならないためにはどうしたらいいのか」「どういうフォローが欲しかったか」と言うのはご自身でお分かりになるんじゃないかと思います。

それをご自身の子育てに活かされてはどうでしょう。

• 5月18日
ちーちゃん

私もお姉ちゃんは可愛いのにね、
お姉ちゃんは痩せてるのにね、
お姉ちゃんは勉強も運動も出来るのにね、
とかよく言われてました。笑
正直すごく腹立つし、うざいなーって思ってました。
でも、そんな私のことが1番好きって言ってくれる人が1人いるだけで私は満足です😊(旦那です😊)

実際みんな見てるものは表面上に出てることだけです。
私は家での姉の最悪な性格を知ってるので、逆に「みんなこの性格の悪さを知らないからそんなことが言えるんだー」って心の中で笑ってました!
(私も十分性格悪い!笑)

私は綺麗なお母さんにも、可愛いお母さんにもなれる自信がありません。
でも、子供のことを1番愛する自信はあります!
それだけでいいんじゃないかなーって、私は思います😊

• なな

なな

それでも姉妹仲がよくてうらやましいです
    私は妹とはなるべく関わりたくないですね

• 5月18日
まる

うちの母親はすごく真面目なんですけどメイクが古い&服のセンスが奇抜で😂
小学生(恐らく低学年)の頃の授業参観に真っ赤な口紅のバッチリメイク&赤いスーツ(しかも太い足をなるべく隠すためロングスカート)でやってきて、
『お母さん、昔レディースだったの?😳💦』と授業参観が終わった後にクラス中から言われて『違うよ〜!全然っ!派手なだけ〜!』と爆笑しました😂
ちなみに顔がソックリなので登場した時点で私の母親だと全員にバレてました😂

私は爆笑しながら母親に報告しましたが人によっては恥ずかしい過去になりそうなので
将来息子の授業参観に行くときはなるべく目立たない格好で行こうと思ってます😂

視点が違いますが…
私は小さい時からどこに行ってもお父さん似だね。お父さん似で良かったねと言われることがありました。その度に母はそう言った人の事を失礼だよね〜と発言してました。
でも私は母の事は美人だと思ってました。
自分の顔よりずっと母の方が整ってると思ってました。
娘が生まれましたが、これがまた私と真逆の顔で完全旦那に似てる。人によってはお母さんに似れば良かったのになんて失礼な事言う人もいますが…私は私には無い部分をたくさん持ってる娘を羨ましく思う事がよくあります。そして人によっては娘を大人になったら化けるね、と言う人がいます。私もそんな気がします。
つまり人によっては見方が違うんですよね。
それぞれ魅力が違いますからね。気にしない方がいいですよ。

まい4姉弟ママ

わたしなんてわが子のことを
旦那さんに似てるんだねー!子供さん可愛い顔して良かったねえ!!
って言われますよ🤔おお、わたしがブスだとでも言いたいのか…!!笑
失礼な人なんて沢山いますよ、えーこの子わたしと血が繋がってないんかなぁ?とか言って笑わせてます😆笑
ずーっと考えるとイラつくからやめときましょ(^^)

N

きっとななさんは自分の容姿がコンプレックスで自信が無くてそう感じてしまったんでしょうね😢
たまに嫌な言い方する人もいますが中には本当に純粋に家族を褒めてくれた人もいると思いますよ( ˆ ˆ )

私の両親は評判の美男美女ですがその2人から生まれた私はブスです。2人共似てるけど、こんなことある?ってくらい変な受け継ぎ方をしました。笑
母はまぶたが厚めの幅の広いクリクリ二重で父は切れ長二重なのですが、私は父の切れ長の目と母の分厚いまぶたを受け継いでただの腫れぼったいつり目奥二重です。笑うと目が埋もれる系です。つらい。

どうせ私は不細工ですよすみませんね!整形したい!と本気で思っていましたがそういう風に卑屈に思っていると外にも表れてくるもので、どうせなら雰囲気だけでも可愛くなりたいとにこにこするようになりました。
愛嬌さえあればブスでもモテるものだなと知ってからコンプレックスがましになりました。笑

今も妊娠中で子どもが私に顔似たら可哀想だな嫌だなって思っちゃうし、上手いこと隔世遺伝しないかな…と思ってしまいますけどね。
それでも私に似てしまったら愛嬌を教え込もうと思っています。笑
可愛さよりも可愛らしさだと!

何事も考え方かなと思いますよ( ˆ ˆ )
ななさんにもお母さんや妹さんとは違う魅力が絶対にあると思います。
卑屈にならずに自分のいいところを自信持てたら気持ち楽になるかなと思います!

moon

私なんて姉と妹が母に似てて、私だけ父に似てるもんだから、あら、この姉妹可愛いわね(*^^*)
で、あなたはお友達かしら?と言われたこと何度もあります!
もうパーツがまんま父なのです(笑)
が、友達から私の父は若くてカッコイイ!と言われてたので今でも自慢の父です(笑)
そんな父に似るなら男として生まれたかったですが、私一人小さい時の面影なく顔がどんどん変わっていったので、身内からは父そっくりなのに上手くできた顔になるもんだわって言われます(笑)
昔は可愛くなかったんですね?と言い返したいけど、今は鼻の高さとか、細長い指とか父に似て良かったと思ってます🎵
因みにいつからか妹と双子みたいに似てると言われるようになりました(·∀·)
妹が父に似てきたのかな?笑

栞里

子供からしたらななさんが一番のママだという事は、変わらないです。
綺麗、綺麗じゃないって見た目そんな大切でしょうか?
見た目がいくら綺麗な人でも中身悪ければ見た目なんて関係ないです😳
私は母にそっくりだ、姉妹みたいな親子だと言われ育っており妹はパパ似だね〜、ママに全く似てないね!って言われ姉妹なのに顔が全く別です笑
でも、2人の子供ならどっちかに似る以外ないし親を褒められるのすごく嬉しいですよー😆
お母さん綺麗だと言われたらでしょ?!ってなるし妹綺麗だねと言われたら妹はお母さん似だからかな〜と私ならなります!
でもその人の言い方、捉え方で意味も変わってきてしまいますよね…
たしかに私も妹は綺麗と言われてるのに何故私はお父さん似だねなの?!ってなるかもしれないですし。
ただ、見た目ばかり気にしてもいい事ないな〜とも思えますけどね笑
見た目気にしたり人の目気にしたり疲れません?
自分が思ってるほど周りは気にしてないですし言った人も悪気があるようには思えませんよ😔

ひさ

男親に似た方がかわいいと聞いた事がありますよ♡
子供と旦那さんからかわいいと思われたら充分だと思います!!
うちの旦那は何かある事に「さっちゃんほんまかわいいな〜」と言ってモチベーション上げてくれますw
かわいいとか、綺麗とか、かっこいいとかってほんと人それぞれ好みの問題ですよ!
私芸能人(イケメンと言われてる方々)を見てもかっこいいと思わなくなってきて、かっこいいとかかわいいの基準が分からないここ最近です( ̄▽ ̄;)

どーんと構えましょう\( ・ω・ )/
明るくしてた方が何事もいい方向に進んでいきますよ(。•ᴗ•。)♡