妊娠中で逆子に悩み、旦那との関係もストレス。どうしたらいいかわからない。
愚痴になるかもしれませんが……
今上の子が1歳8ヶ月の息子と妊娠36週目になる妊婦です。逆子で悩んで自分でも逆子体操や鍼灸・助産師さんのところに行ったりなどしているのですがなかなか治りません…
帝王切開になる不安もあり逆子の治らない焦り不安もありつつ、旦那に対するストレスが半端ないです。
旦那は自分は育メンだの出来る旦那と言っているのですが、息子を見といてと言ってもテレビを付けて自分は携帯ゲームをしています。手伝いをしても、する事全部が中途半端でイライラしてしまい、口には出すけど行動にはうつしません。話し合いをしても口喧嘩が嫌なのかすぐ旦那が落ち込んで泣いてしまい、結局何も言えずストレスが溜まり、ストレスの原因もあり逆子もなかなか治らないのかなーと思ってしまいます
どうしたらいいのかもぉ分かりません……
- つぅ~(6歳, 8歳)
コメント
めぐぴろ
アタシも逆子で体操したりしました。その時は直りしたが、38週に入り又 逆子になってしまい、赤ちゃんの体勢も悪いからと 次の日に来て 直ってなかったら即日 帝王切開と言われました。
その時 指示されたのが、右下にして横向きで寝るように!です。
こんなんで直るわけないとあきらめてましたが、次の日に直ってました。 ストレスも原因の一つかもですが、もし右下寝をしてなければ試しにやってみてください!
mama
アドバイスでも何でもありませんが、1人目の時、出産直前まで横位と逆子を繰り返しました。
一応、逆子体操はしましたが、その他は特にせず、帝王切開になったらなったで仕方ないと思っていました。
いざ普通分娩で産まれてみたら、臍の緒が首に二重に巻き付いていて、先生から無理に逆子を直そうとしなくて良かったねと言われました。
陣痛の波が来るたびに心拍が弱まり、胎便もしていたので、赤ちゃんも苦しかったのだと思います。
赤ちゃんにとってその体勢でいるにはそれなりの理由があるのかも知れないですよ^^
あまり神経質にならずに^^
BB
横から失礼します!!
右下寝が絶対ではなく、赤ちゃんの顔がどっち向いてるかで右か左が違います!
エコーで見た時赤ちゃんの顔を見ると思いますが赤ちゃんの顔が下を向くように寝るといいみたいです!
ちなみにわたしも逆子になったり治ったりを繰り返されました(;´∀`)
めぐぴろ
そうですね。人それぞれに向きは違いますね
つぅ~
早速返信ありがとうございます(><)寝方にも気をつけて根気強く待ってみたいと思います。ありがとうございます。