※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

女性が仕事復帰後、孤独や自己価値の不安を感じています。五月病かもしれず、乗り越え方を知りたいと相談しています。

仕事復帰して2週間経ちました。

1歳3ヶ月の娘はやっと保育園に慣れてきて顔つきも変わってきました。

夫も家事、育児の参加を積極的にしてくれて娘も最近夫にすごく懐いてきて、夫と2人でも楽しそうに過ごしています。

私はというと、、、

なぜですかね。孤独感?虚無感?みたいなものが悶々と出てきました。

おっぱいなくなったら私なんて要らないなーとか無駄にマイナスな事を考えたり。

仕事は慣れた職場なのでまたいつもの日常が戻った感じで、そこまでの疲労感もないのですが…

人として、母としての魅力が自分にはないと思っているので、なんだか暗い気持ちです。

「強くならなきゃ。強くならなきゃ。いや、強くなんてならなくていいんじゃないか?でも弱音ばかり吐いてるわけにいかないし。。」
なんてことばかり考えたり。

五月病ですかね(^◇^;)

こんな方いますか?どう乗り越えますか?

コメント

mia

わたしも、いま娘から嫌われてるとゆーか
私が抱っこしてもギャン泣きするのに
旦那が抱っこすると泣き止むかんじです😅
むしろ!娘は保育園の先生のほうがすきなくらいです(笑)
そして、病院の看護師さんにもひっついていって😭
そんなことが続きショックが大きすぎて😂

弱音吐いてもいいとおもいますよ🤗
弱音はかない人っていないですし😳
私は1人でブツブツ文句言ってます😂
旦那も聞いてくれないので😂
余計な事考えなくていいように、編み物したり
きをそらしてます😀❤

• すいか

すいか

なんでですかね〜!私は娘が保育園に入る前は、娘が私以外拒否状態で、嬉しいけどそれはそれで心配で、色んな人を好いて近寄って行く子を見て親は心強いだろうなと思っていました!
    いざ自分の子がそうなると寂しいものですね😂
    すごくわかります!!

すぐ変な方に考えてしまうので、本当気をそらすのが一番ですよね😓
    編み物なんて素敵ですね😌
    弱音、吐いていんですかね…☺️ありがとうございます😊

• 5月18日
ふたふた

子育てしながら仕事もされているだけで、尊敬します。
マリさんが頑張っていて素晴らしいお母さんだから娘さんも健やかに保育園で過ごせて、旦那さんも協力的なんだと思います。
もう十分人としても母としても魅力的だと思いますが、そんな風に思うことがあるよって旦那さんに素直に話してみたらまた何か一歩絆が深まりそうですよね😄
自分ももっと頑張ろうと思っちゃいました。回答でもなんでもなくてすみません。

• すいか

すいか

仕事は経済的にするしかないのでしているだけで、尊敬できるものではないですよー😭でもそんな風にいってくださってありがとうございます。

夫も私も、自分のことと娘の事でいっぱいいっぱいでお互いの話もする暇もなく、だか
    ら私も自分の殻にこもりがちになっているのかもしれません😢
    でも素直に話してみたほうがきっといいですよね。
    直接だとなかなか時間もないのでメールでもしてみようかと思います☺️
    お互い、もっと頑張るんではなくて、もっと手を抜くことを頑張りましょう!!☺️

• 5月18日