※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダム
ココロ・悩み

里帰り出産を悩んでいます。体調不良や義両親との関係で後悔しており、旦那との過去も不安要素。帰省したいが複雑な気持ち。どうしたらいいか迷っています。

今さらですが里帰り出産にするか悩んでいます。
妊娠がわかってから里帰り出産せずに今住んでる所で産んで、退院してからそのまま里帰りする予定でした。
でも妊娠後期になってから体調が安定しないのと出血があったのと、義両親の事で不満に思う事があって今さらなのですがやっぱり里帰り出産を選択しなかった事に後悔してます😭
実家と今住んでる所は同じ県内なのですが高速で約一時間ぐらいの距離なのでもし旦那が仕事してる時間帯に何かあったら実親にはすぐ頼れません😖
義実家は歩いて1分ぐらいの距離なので万が一何かあった時に頼るとなったら義母になります💦
でも妊娠がわかった時の義父の何気ない一言とか義母のアポ無し訪問(頻繁ではないのですが妊娠前からずっとです)呼び鈴連打攻撃にイライラしてしまい、義両親に対しての苦手意識が強くなってしまいました😖少しずつ出産する時に着いて来られたらやだな~とかお見舞いに頻繁に来られるのうざいな~と考えてしまいます💦元々、義両親の事は嫌いではないし、いい義両親なのですが2人共、たまにですが気に障るような発言を悪気なく平気で言ったりするので、いくら身内とは言え、もうちょっと気使えよと思う事が多々あります😅特に今はナーイブになりやすいから極力会いたくないと思ってしまいます😭
そして最近、実家に遊びに行ってた時に出血があって高速で病院にかけつけてバタバタしてたのと、それを聞きつけて翌日、義母のアポ無し訪問、お決まりのチャイム連打、若干嫌味的発言にただでさえ次の健診まで不安なのにイライラが重なって感情がコントロールできず大泣きしてしまいました😭
心配して来てくれたのはわかってるのですが今でもまたいつアポ無し訪問されるのかビクビクしてます💦こっちは一応安静にしていなきゃいけないのにいきなり呼び鈴連打されてびっくりしてしまいます💦しかも要件は電話で済むような事なのに😖

話は変わって里帰り出産を選択しなかったのは、新婚当初に私が実家に帰ってる時に旦那に浮気をされました。旦那はその事をすごく反省してくれ、再構築するために色々と努力してくれました。でもその時の私はその旦那の努力に目も暮れず裏切られた事を許せなく、ずっと被害者ぶって倍返ししてやるっていう考えしかなく、私も同じような事をし、旦那を私以上に酷く傷付けました😭今となればバカすぎるし後悔でいっぱいです😭
もうあれから4、5年は経って仲良くやってます。ですが、妊娠中に男は浮気しやすいとよく聞くのでとても不安だし、里帰りで留守にしてる間旦那は自由の身だし不安になってしまいます😖
こんな事私が言える権利ないのは重々承知だし、同じ事しといて今だに被害者ぶるなと自分でも思います😢それでもやっぱり今だに実家に帰るのは不安です😭旦那にこの事はもし言ったらそんなに信用ないの?と嫌な気分にさせてしまうから言えないです😖

私も正直な事を言うと初めての出産だからこそ普段あまり帰らないから実親の近くで出産をしたいです😢でも里帰りしたら…という旦那に対しての不安な気持ち、でも義両親の事、色々と考えてしまい、どうしたらいいのかわかりません😭
それに妊娠中期の頃、旦那は気使って「本当に里帰りしなくてもいいの?」とか「実家でゆっくりできるのも今だけだよ」とか「後悔しないなら俺はもう何も言わないよ」と何回も確認されました😢だから本当に今更何言ってんだかって自分でも思います💦
それに直前になっての分娩予約なんてどこも取り辛いだろうし、それに不妊治療でずっと通ってた病院だからこそ信用と安心感もあるしキャンセルしたら迷惑かけるし…と悩んでばかりでなかなか決心が尽きません😖皆さんならどうしますか?

コメント

みき

里帰り出産、受け入れてくれるところがあるならそれでもいいのではないですか?
というより、よったんはんはすでに里帰りしたいと思っているんですよね。
ただ週数がかなりきているので分娩受け付けてくれるところが見つからなければ今のところで産んで子供と一緒に実家に帰ればいいと思います!

• ダム

ダム

最初は産んでから里帰りの予定だったのですが、義両親に最近不満があり今すぐに離れたい気持ちがあるので里帰りしたいですね😅病院に確認してみてダメそうなら予定通り今の病院で産んで帰ろうと思います💡アドバイスありがとうございます✨

• 5月17日

安心できる病院が見つかるなら…て思います。

実母さんに来て貰うのはムリなんですか?

• ダム

ダム

今行ってる病院が不妊治療してた時からお世話になってる場所なので一番安心なので正直、そういう面もありなかなか行動に移せてなかったです😥
    今住んでる場所がアパートで一部屋しかないので実母にも旦那にも気を使わせてしまうので厳しいんですよ😖
    とりあえず病院に確認してみます💡ありがとうございます✨

• 5月17日
はなはな

今の週数で分娩予約は難しいと思います。
以前、出血もあったんですよね?
なかなか受け入れてはもらえないかもしれません。

万が一予約が取れるなら、里帰りした方がいいです。
少しでも不安がなく、安心した気持ちで出産を迎えた方がいいですよ。
私は浮気はされたことないけど、里帰り中は不安でした。
でも出産時期に浮気するような男なら別れた方がいいし、正直産後は旦那にそこまで執着しなくなります。笑
子どもが第一です。

だから、出産はよったんさんがベストと思う環境でするのがいいですよ!

• ダム

ダム

やっぱり難しそうですよね😖

そうですよね!今は弱気になってる所もあり、仕事辞めて今は極力安静にしてるので考え暇がありすぎて余計な事まで考えて弱気になってました💦出産したらそんな時間も余裕もないですもんね💦
    とりあえず病院に確認してみます💡
    ありがとうございます😊✨

• 5月17日
あやまるもか

里帰りは基本32〜34週って説明をうけましたよ!実家近くに里帰りに対応してくれるところに心当たりがあれば、一度問い合わせてみてはどうでしょう?
里帰りで分娩できる病院があれば、里帰りも検討してもいいと思いますよ!病院があるかもわからないのに、悩んでても仕方ないです。
まずは問い合わせて、対応してもらえるのか、対応してもらえるならいつまでに受診しないといけないのか確認してみてください!

ナイーブになっている妊娠中は、実家にいれば旦那さんのことが心配になってしまうと思いますが、出産して忙しくなったら旦那さんのこと考えている余裕はしばらくないですよ笑。まずは安心・安全に出産できるように考えてみてください!

• ダム

ダム

そうですね、今は正直、義両親から離れたい気持ちもあるので、対応してくれるかどうか病院に一通り確認してみます💡
    今は極力動かないように安静にしてるので暇がありすぎて余計な事まで考えてました💦産まれたらそんな時が懐かしく思えるほど忙しくなるでしょうしね😅
    ありがとうございます✨

• 5月17日