※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪みしゃ
子育て・グッズ

お風呂の温度について、新生児は38~40℃が適切。大人は41~42℃も入れるが、慣れるまで徐々に上げるのが良いです。義父母の誘いには、子供が慣れるまで注意が必要です。

お風呂の温度について教えてください🤗
うちは新生児の頃から38~40℃くらいで沐浴、入浴、シャワーをしています。

先日、義父母が孫と温泉デビューしたいと強く要望され温泉に行きましたが案の定熱くて入れませんでした‪‪💦‬多分42℃位かと思います。
義父母は「お姉ちゃんの子供はもうこれくらいの時一緒に温泉入れてたのになー🤔」と言われましたが、自宅のお風呂の温度を高くしてまで慣れさせるつもりもなかったので聞き流してました笑

ちなみに、いつくらいから大人が入るような41~42℃にしていってもいいんでしょうか?
また義父母が誘うね!って言ってたので入れる時期の目安にお聞きしたいです✨

コメント

みーちゃん

え?
6ヶ月の赤ちゃんを温泉ですか?

まず入れる入れないとかではなく
オムツ外して入浴ですよね?
小さな子供や赤ちゃんっていつ
オシッコ、ウ◯チになるかとか
わからない時ありませんか?

自宅のお風呂でなく公共の温泉
には他のお客様も入られます。
衛生面的に良くないのでは?
赤ちゃん入れるのは避けた方が
良いと思いますが…。

あと温泉の成分が赤ちゃんには
強いかもしれませんよ。

私なら連れていきません😅

• ‪みしゃ

‪みしゃ

お気持ちわかります。笑
    そのへんも事前に義父母に伝えていたのですが……
    義父母は決めたらテコでも動かない事が多く。
    今回もベビ入浴OKな温泉宿ではあったのですが、周りの方もどう思うかわからないのでと1日目は部屋のお風呂に入れました。
    2日目は大浴場にどうしても連れていきたいと義母に誘われ泣く泣く行きましたが、熱くて入れないと言ってシャワーで済ませました。

また誘われそうなんですよね‪‪💦‬笑
    もう、どーすべきか笑

• 5月17日
あっこ

冬場は寒かったので41℃くらいのお風呂にいれてましたよー。息子は大丈夫だったようでよくお風呂で寝てましたよ(笑)
月令で3,4ヶ月くらいですかね。

これからの時期はぬるくないと泣いちゃうんじゃないかなぁと思います。

温泉は入る場所や赤ちゃんの肌質によりますね…。
旅館によっては貸出のベビーバスがおいてある場所もあるのでそういう場所なら他の方に迷惑かけないのでいつからでもいいのではないでしょうか。

義両親に誘われたら断りづらいですもんね😅💦旦那の実家近くが温泉街で私もよく誘われてたのでわかります💦
でも、少しでも不安があるならさいていでも1歳くらいまで待ってもらったら如何でしょう。

それでも断りづらいならば、義母様が協力してくれるとおっしゃってくれるならば赤ちゃん用の施設も整っている場所を選びいれてみてもいいのでは?

今息子は8ヶ月で離乳食はじまって4ヶ月目になるのですが💩の時間とかもだいぶ整ってきたので旅行なども行きやすくなりましたよ。

• ‪みしゃ

‪みしゃ

そうですね😊これからは大人でも暑いので。今年の冬位から考えてみます。ありがとうございます✨

ほんと、ジジババには、参りますね😅特に義父は温泉大好きなのと、自分本位なので、ベビ向けの温泉より自分が行きたいとこに行きたいし、何かあったら宿にお金は出すからと特別対応させるような人なので😓到底嫁の要望なんぞ通らなくて困ります‪‪💦‬
    もう少し大きくなるまでなんとか断り続けたいと思います✨

• 5月17日
ちょこ

温泉まだやめといた方がいいとおもいます(>_<)
妊娠中も控えた方がいいくらいなんで💦
感染とかこわいですし、やはりおしっこや便をしてしまったらお家のお風呂とは違い気が付かなくて、他の方に迷惑がかかると思います😵

私が温泉入ってて
まだそのくらいの赤ん坊がいたら
ちょっとびっくりしますかね(T-T)

• ‪みしゃ

‪みしゃ

コメントありがとうございます。
    その辺同感です。そして、事前に義父母説得の上、ゴリ押しされての今回の旅行でした_(꒪ཀ꒪」∠)_笑

言い出したら聞かない親なのでどうしたもんかと‪‪💦‬
    露天風呂付客室とかならまだしもですよね😭

• 5月17日
y

冬でも40℃ですか?
うちは冬は41℃に設定してるので、子供もそれに浸かってます。
(地域的に寒いからっていうのもあるのかもしれません)
いつからとか考えたこともありませんでした😅
沐浴が終わったら大人と同じにしてます💦
42℃のお風呂は大人でも体に良くないとこの前テレビでやってましたよ!

• ‪みしゃ

‪みしゃ

うちも、東北なんですけど、病院で熱いお風呂は赤ちゃんの乾燥に繋がるからと温度低めと言われました。
    それからベビだけは温度低めなんですけど。逆に上げるタイミングがわからないなと思ってました笑
    42は熱いんですね!!
    うちは家族みんな熱いのが好きで赤ちゃんと私以外は42とか43です😅

• 5月17日