※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむみみ
妊娠・出産

産院で研修医の当直体制に不安を感じている方がいます。同じような経験の方、対処法や確認方法を教えていただける方がいらっしゃいますか?

通われています産院で、見ていただいている先生が、研修医だという方はいらっしゃいますか?
後期研修(産科レジデント)含みます。

わたしは外来では、女医の産科レジデントさんです。。年齢は20代半ば~あたりかと。
出産時は、当直当番の方がお産にというシステムです。(その女医さんも勿論、輪番制です)

たまたま、
ドラマ、コウノドリを観て、自分の病院は、出産時の、当直体制は大丈夫かなと少し不安になっています。(第2話、研修医は、緊急帝王切開と言っていたが四宮Drが来て、自然分娩法にて無事に産んでましたね)

同じような方はいますか?

昔ですが、ある都内の都立病院産科で、研修医ひとりでの当直体制で受入拒否をして、妊婦が亡くなった事故もあるようなんです。。

研修医と、ベテラン医師では、お産の見極め等で不安があるような。。研修医だけでの、当直体制ではないというのが、一番の希望です。

なかなか、先生に直には聞きづらい話なので、助産師さんに、こっそり聞けたら聞こうかなとは考えていますが。。

同じような境遇の方はどうされてますか?確認などはされますか?

コメント

ドーナツ

研修医だけが不安ならば私は理由も話して「研修医の人だけだとちょっと不安なんですけど大丈夫ですかね?」と聞きます。
妊婦さんが不安になると赤ちゃんにその不安が伝わってしまいます。
なので早めに聞いてみるのが一番だと思います。
聞きづらいかもしれませんが赤ちゃんも命です。

• むむみみ

むむみみ

ありがとうございます。
    病院を信頼します。

• 11月3日