同居してる義母が疲れます。何度も同じこと言っても聞いてないのか、何…
同居してる義母が疲れます。
何度も同じこと言っても聞いてないのか、何度も同じこと言わなきゃいけません。
たぶん真剣に聞いてないからだと思います。
朝ごはんにフルーツをあげて、ご飯のおかわりもしててそれでも愚図るんですが、(いつものこと)椅子からおろせば遊びに夢中になります。
量は足りてます。
栄養士さんには、野菜かご飯を増やしてあげて、フルーツは果糖があるからおかわりは良くないと言われて伝えてるのに、わかってくれません。
自分の変な想像だけで大丈夫って判断するんです。
スイカなら栄養ないから大丈夫と言われたけど、キウイを食べてたので断りました。
栄養なくても果糖あるしって話です。
息子を太らせた義母の言うことなんて全く信用できません。
そんな義母の対処法教えてください😫
- もこ(6歳, 8歳)
コメント

たろう
病院に連れてくか、保健師さんに自宅に来てもらうか、最悪別居ですよね😞

まーま
食事する時間帯ずらしてみるとか
食事するお部屋を別々にするかな😓
-
もこ
旦那がいい顔しませんね。😫
義父はなにかと気をそらそうと、外に連れていってくれたりしてくれますが、義母は何かと食べさせようとします💦- 5月17日
-
まーま
旦那さんに注意してもらうことはできないですか?
フルーツ買ってこないようにするのはむりですか😓?
大変な義母ですね😓- 5月17日
-
もこ
旦那は人の言うことを聞かない親を諦めてます。
なに言っても人の話を聞いてなくて。
義父も、旦那もたまに義母に「人の話を聞け」と注意してますが、義母は真剣に受けもめてないというか。
本当に困った義母です。
買わないようにさせるのは無理でもないですが、自分が好きみたいで買ってきます😭- 5月17日
-
まーま
すみません
したに書いちゃいました😓- 5月17日

しょうぞう
私の兄の話ですが、祖母におやつの時間にいつもインスタントラーメン食べさせられてたらしく肥満になりました😱💦
フルーツじゃなくてキュウリのスティックとか、おにぎりとかを常に用意しておくとかですかね…。
あとは貼り紙して「朝ごはん以外フルーツ禁止!!」とデカデカとかいておくとか…。
-
もこ
それうちの旦那もです!!
でもそれを見て改善しないのも困りますよね。
おかわりは野菜とご飯にしてるんですが、何故か甘いものをあげたがる義母なんですよ😫
貼りたいけど勇気が...- 5月17日
-
しょうぞう
肥満も心配ですが虫歯も心配ですね😥
甘いものをあげたがるということはフルーツだけじゃなく、チョコやポテトチップスなんかも際限なくあげちゃいそう…。
私の母はインスタントラーメンをあげ続けた祖母にガチギレしたそうです…😅
おかげで嫁姑問題がすごい実家でしたが、健康被害からは守ってもらえたと思います。
いざとなったら怒鳴りつけるしかないかもしれません✊💦- 5月17日
-
もこ
今はどうしようもない限りは私が見張ってますが、私がいずれ仕事するようになったら怖いです😫
そりゃガチギレしますよ!- 5月17日
-
しょうぞう
うちの母はずっと正社員フルタイム勤務だったので、知らぬ間に兄にインスタントラーメン与えられてたみたいです😥
もこさんが仕事し始める前に義母を教育しておかないとまずいですよ~💦
頑張ってくださいね😣💦- 5月17日
-
もこ
ほんとですよね😫
旦那教育よりもなによりも一番デカイ課題で難しいです😭- 5月17日

ハリネズミ
フルーツを毎回わざわざあげる必要ないし、肥満になって病院からフルーツはやめろって言われたと言って買わないでいたらいいかと。
旦那がいい顔しないーとか言ってたら子どもに何かあってからじゃ遅いですよ。
子どもを守れるのは母親です。
仲良くやっていくためにも真剣に聞いてもらう、聞いてないなら張り紙はってでもしないと、子どもが身体壊しますよ。
この先似たようなこときっとまだ出てきます。
いくら新築でもそんなものと子どもの身体考えたら、あまりに酷かったら新築だろうとなんだろうと出て来ます。無理に一緒にいる意味はないし、子どもデブになって病気になっていくのを見てれません。
真剣に話し合ってやめさせるべきですよ。
-
もこ
ですよね...
真剣に伝えてみます😭- 5月17日

まーま
いやいや、子供のためにも諦めずに言い続けなきゃ😓
それが無理なら食事する時間ずらすしかないですよ😓
果糖ばっかとってたら近い未来でぶちゃんになりますよ…
もこさんがきつめに注意してみては?
お嫁さんに注意されたらさすがに凹みませんかね?
-
もこ
私が言うしかないんですよね😫
時間ずらしても常にリビングにいるんですよ...
ちょっとマジなトーンで義母に話してみます💦- 5月17日
-
まーま
旦那さんがいわないならもこさんがきつく言うしかないですね😓
それで仲がわるくなったらしかたないですよ!
リビングに常に居られるのもいやですね😓- 5月17日
-
もこ
もう一人息子の初孫で余計に可愛がりかたが尋常じゃなくてなんでも買い与えるんです💦
食べ物以外ならまだしも...- 5月17日
-
まーま
買い与えるなら服とか物の方がいいですよね😓
病院で血液検査ひっかかって
これ以上果糖とると糖尿病になると言われたとか言ってみるのはだめですか?- 5月17日
もこ
その最悪ができません。泣
新築なので😭
たろう
😱😱😱
そしたら関係が悪くなってでもきつく言って
食べさせられそうになったら離すしかないですね💦
多分、もこさんが言っても分からないと思います😞
病院でお説教されてもダメですかねぇ🤔?