※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
妊活

クリニックを変える場合、カルテは持っていけますか?

クリニックを変えようかと思ってるのですが、
いきなり変えたらまたタイミング法からですよね?

今まで行ってたクリニックのカルテとかって
新しいクリニックに持っていけたりするのですか?

コメント

あっちゃん

カルテは持って行けませんが、医師に紹介状を書いてもらうのが1番いいと思います!
無理なら、検査結果の用紙を持っていくといいと思います。
検査から時間があいていると検査し直しになるかもしれませんが(´・ω・`)

• いず

いず

今のクリニックは検査結果はもらえず、言われるだけで…
    だからせっかく検査したのにし直したりするのかと思ったりして…

• 5月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

そうなんですね、、それならやはり紹介状をもらうのがいいかと思います。不必要な検査でお金がかかるのも嫌ですし(´・ω・`)

• 5月16日
  • いず

いず

紹介状、もらったことがないのですが、どんな事が書いてあるのですか?

• 5月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

不妊治療での紹介状の内容は見たことがないので分かりませんが、私は病院で働いているので、一般的に紹介状にはこれまで治療してきた内容とその結果、今後できうる治療内容、内服している薬があればその記載、行った検査結果を同封したりしてます!
    不妊治療の紹介状も同じような感じかな?と思いますが、あくまでも予想です(^-^;

• 5月16日
  • いず

いず

そーなんですね!
    結果もらえてればよかったのですが、もらえないので😅

• 5月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

そうなんですね(´・ω・`)
    私が通っているところは何も言わなくても毎回検査結果を用紙でくれます!
    あとで自分で数値とか見返すにもありがたかったです!
    前回と比較したりできたので(´ー`)

• 5月16日
ここな

紹介状をもっていけますよ。
先生に直接言いにくかったら受付でおねがいしてみてください。

• いず

いず

そーなんですね!
    受付でお願いしてみます!

• 5月16日
きー

引っ越しの為転院しました。
1年以内の検査結果なら次の病院で使えると言われたので紹介状持って行きました。
紹介状には卵管造影の写真やタイミング法、人工授精の回数や使った薬など書いてありました。

私は転院を考慮に入れた上で違う病院のガイダンスに行った際「ほかの病院の検査結果は宛になりませんので、当院に転院したら検査などすべて1からやり直します。また、転院する場合は転院前の病院の治療跡が残って正確な検査値がでないので、3ヶ月ほど開けてから来ていただきます」と言っていました。そこは医院長がそういった方針の先生だったようで、すべての病院が紹介状だけで治療継続ができるとは限りません💦なので、転院先の病院に1度確認して、もし検査結果の引き継ぎなどができるなら紹介状持参の上で転院した方がいいとおもいますよ!