妊娠19週の初産婦で、マタニティブルーで不安定な気持ちになり、自信喪失しています。旦那のワンオペ育児への不安や自分の弱さに苦しんでおり、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
19週の初産婦です。
妊娠が判明した時はすっごく嬉しくて、だいすきな旦那との子供を持てた事に幸せを感じる日々だったのですが、4ヶ月に入った辺りから俗に言うマタニティブルーなのか、気持ちが不安定になる日が増えて来ました。
旦那も一生懸命フォローをしてくれているし、優しい言葉もかけてくれているのですが、突然心が支配されたように、一度不安になるともうとことん絶望して涙が止まらなくなったり、旦那に大声あげて泣きついてしまったり、この前は初めて家の物をめちゃくちゃに投げたくなって、旦那がいる隣で突然家を飛び出してしまったり…………
このまま誰にも迷惑をかけない遠いところへ消えて居なくなってしまいたいと思うようになってしまいました。
こうなってしまう時に占める気持ちの大半は、旦那の仕事の都合上、完全なワンオペ育児になる事への不安(休みが年間10日くらいしかないので土日の休日等がありません)や、こんな事ですでに挫けてしまっている私が今後ちゃんと子供を育てて行けるのかとか、旦那にそのうち愛想尽かされるんじゃないかとか、妻としても母としても自信喪失してしまいます。
きっともっと大変な状況の中で妊娠されてる方や、旦那ともっと離ればなれで育ててる方とかたくさんいらっしゃると思うのですが、心が弱い自分に子供や旦那にごめんねごめんねと涙しながらいつもため息ばかりついてしまいます。
2ヶ月弱、波がありつつこの状況が続いていて、家族の為にも早く前の自分に戻りたいです。
きっとお腹の子も居心地悪いよね、ごめんね。
同じご経験された方やこの方法で乗り越えた等、アドバイス頂けると嬉しいです。
絶対早く乗り越えて、笑顔で生まれてくる子を旦那と迎えてあげたいと思っています。
人に頼ったり相談するのが苦手で、拙い長文ですみません。
読んで頂きありがとうございました。
- mou(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
a Chan
私も妊娠中は初期から今思うとマタニティーブルーでした😢😢
マタニティーブルーほんと辛いですよね😞
つわりよりも嫌だったかも…
私は何もやる気が起きなくて朝起きるのも辛くて夜もねれない情緖不安定で妊娠中はほとんど辛かったです💦
私の場合気分が乗らなくても音楽を聴いたり一日に一回は外に出たり友達と会ったり今しかできないことを無理矢理でもやるようにしたら気づいたら乗り越えてました!
今は辛くても必ず良くなります!辛かったら周りに甘えても全然いいんですよ👍
みい
anriさんは自分の事よりも生まれてくるお子さんや旦那さんの事を何より大事にされてるんだなーって文章をみて思いました☺️✨
今は本当に不安な時期だと思います。
泣きたい時は思いっきり泣いちゃいましょう!旦那さんにも不安だから今だけ甘えさせてって素直に伝えていいんです💓
きっとそんなので迷惑だと思う旦那さんではないんじゃないでしょうか。
お子さんが産まれても【完璧】にこなさくていいんです!
ミルクとおむつ替えと沐浴さえできれば大丈夫くらいの精神で👌🏻💓
不安な気持ちはすごーーくわかりますが、そんな気持ちになるのは悪い事にじゃありません。
だから自分を責めないで下さいね?
しんどい時はママリも使って
沢山吐き出して下さい🙌🏻
anriさんが少しでも楽な気持ちになれますように!!
-
mou
本当に優しいお言葉ありがとうございます😢😢😢
そんな事を言って頂けて、思わず大号泣してしまいました(;o;)
きっと私は変に完璧や理想を描いてしまって、それになれるように人に迷惑かけないように、ちゃんとしなきゃって事ばかり考えてしまってるんだと思います😫💦
旦那に迷惑かけるのも、2人の子供の事なんだから、ちゃんと半分こして背負って貰わなきゃですよね…!
自分ばかり責めてメソメソしてても、きっと旦那もどうしていいか分からないんですよねきっと😔!
今日も我が子を無事に元気に生きて育てられたぞ!くらいな気持ちで、これからの出産や育児をこなしていけるようにドーンと構えたいと思います🙌!
本当にありがとうございます!
今日から前向いて頑張れそうです…!- 5月16日
ゆん
体は前みたいに動かせないし、これから何があるかわからない不安、産むことに対しての不安、なんで落ち込んでるかもわかんない、理由もわからず涙が止まらない
妊娠中は不安だらけでした😢
気分転換に散歩・・・って思ってもなかなか思うようにいかないとは思いますが、なにか気晴らしになるようなことがひとつでもあると違うかもしれませんよ😌
私は妊娠中仕事が忙しくてそれどころではなかったのですが、赤ちゃんのスタイ作ったりしてるママさんもいらっしゃいます😊
旦那様がフォローしてくれるなら、今は気にせず甘えてもいいと思いまよ😌!
-
mou
ありがとうございます😢!
皆んなみたいに生まれてくる子供を笑顔で待ってあげられない自分に自信無くしてましたが、皆さんそう見えるだけで少なからず必ず不安や辛い時期はありますよね😫
自分だけじゃないと改めて思えて、少し安心しました。
私も仕事は続けながらですが、休みの日に旦那を遅くまで待つのがとても苦痛で、でも何も掃除とかやる気になれず……という日々を過ごしてました😢💦
でも、お裁縫も大好きですし、まずはそういう楽しい事や熱中出来そうな事をみつけて、始めてみたいと思います!
子供の事を考えながらスタイとか作ったら、気持ちも明るくなりそうです🍀
アドバイスありがとうございます😢!!- 5月16日
はるえ
私は、たまに、マタニティブルーとなります。ですが、親に励まされました。
義家族とちょっとトラブルがありましたが、悪口、お金を出す義父だと、母に言われました。また、義母に嫌な事を二回言われましたが、母は、キツイ姑さんでないと言われました。さらに
主人が物を投げたり、テレビを見ると騒ぐのであまり好きでないですが、
母にATMと言われました。
里帰り出産し、義家族がいない未婚シングルの友達が羨ましくなりましたが
無い物ねだりと母に言われました。
未婚シングルも、結婚しても、なんらかのトラブルは、あるなあ。まあ、
義家族は、いれば、トラブルが少なからずはあるかなと。まあ、仕方ないというか、世間体、お金が大切なので
割り切るのが大切かなあと。
妊娠中、妊娠前と異なり、空手を休んだり、京都へ行けなくなったのが大きな変化、また、里帰り中でカラオケ、
店へ一人で行けなくなったのと、
主人と離れ、今が良すぎるのがマタニティブルーの要因かなと思いました。
-
mou
ありがとうございます😢
いろんなご家庭があって、いろんな事情があって、皆さんそれぞれの事と戦いながら子供をお腹の中で育てているのですよね。
きっと恵まれている私が、メソメソしていてはお腹の子に怒られてしまいます。
少しでも前向いて頑張りたいと思います…!
コメントありがとうございます😢😢- 5月16日
-
はるえ
私も、そこまでひどい状況では
ないと思います。
アンリさんも、せっぱつまれば、親御様へ手伝ってもらうのもありだなあと思います。- 5月16日
りー
私も妊娠中はめちゃくちゃ不安でよく泣いてました😭
年10日とまでは行きませんがうちもほとんどワンオペです!
でも生んでしまえばやるしかない!って案外できるもんです🌟
両親や親しい友人など頼れる人にはたくさん甘えてください💓
-
mou
ありがとうございます😢!
ワンオペの不安がきっと知らない間にプレッシャーになってて、結婚する前から分かっていたことなのに、いざ目の前にするとビビりまくってる自分がいます😔💦
でも我が子を育てられるのは親の私だけ…!
きっと器用には育てられないけど、一生懸命向き合って頑張りたいと思います。
ワンオペ育児、本当に大変だと思います。
りりりさん本当に尊敬します😢!
私も前向いてまずはこの壁を乗り越えられるように頑張りたいと思います。
ありがとうございます😢😢- 5月16日
❤︎yuna❤︎
旦那さんはなぜそんなにお休みが少ないのですか?休日出勤とかですか?自営業ですか?
きちんと金銭に還元されていますか?
旦那さんの職場環境の見直しも必要かと感じました💦お給料が発生してるなら良いですが…。
今後もずっとその環境で大丈夫ですか?
時期的に不安定になるかと思います。旦那さんとの時間がゆっくり取れないなら尚更(o_o)わたしも初期は不安定になりました💧
-
mou
コメントありがとうございます😢!
旦那は学校の教員で、強豪校の部活を持ってる為、年に限られた日しか部活の休みが無く、部活はすべて奉仕活動なので残業という概念や賃金はほとんど発生しません。
結婚する前から分かっていた事ですし、それでも情熱を持ってやっている彼を応援してあげたいのですが、妻としてでなく母として、となった時に、やはり全てを快く容認してあげられる訳ではないと思っています。😔
どこまで今の環境で子供を幸せに育ててあげられるか、見極めていかなければとも思っていますが、まずはお互いに母として父として、何をしてあげられて、どう時間を作っていくのか、話し合って試行錯誤していきたいと思っています。
アドバイスありがとうございます😢!!- 5月16日
❤︎yuna❤︎
わたしの知り合いにも教員夫婦がいます。部活はお給料発生しないようですね💦なんかもうそこが意味不明ですよね🙌!
あとは申し訳ないけど、異動を願うばかりですねm(._.)m
mou
優しいお言葉ありがとうございます…!😢😢😢
私もつわりはほとんどなく、大変な妊婦さんよりもずっと気持ちも身体も楽なはずなんですが、一番ダメージがでかいのはマタニティブルーだと思います😔
やっぱり、自分で滅入ってそういう暗示をかけてしまうとダメですよね💦💦
人に会ったり、仕事をして誰かと話していれば、人に心配かけまいと明るくお話とかは出来る状態ですし、田舎に嫁に来てしまって離れてる友人に気軽に会えるのも今だけだと思うので、今この時間を大切に過ごせるように、無理にでもとにかく動いて行動してみたいと思います!
必ず時期が終わると信じて頑張ります!ありがとうございます😢!!