コメント
退会ユーザー
役所に行って手続き出来ますよ😃
国保と年金の手続きをしてくださいね(^^)
あーちゃん
同じ手続きしている最中です。
まずは旦那の会社に連絡→資格喪失届のような書類を持って市役所で手続きです。
また入る際は旦那の会社に連絡→社保の保険証と国保の保険証を持って市役所で手続きです( ¨̮ )
-
hana✱sis
国保側には何も行かなくていいんですね😳会社側だけで国保を抜ける手続きができるということですか?
- 5月15日
-
あーちゃん
いえ💦国保側=市役所です。
抜ける時も市役所に行きますよ!!
書き方悪くてすいません…
入る際というのは社保に入る際のことです🙇- 5月16日
-
hana✱sis
そうですよね😊ありがとうございます✨
最後の受給日おわってすぐに扶養にはいりましたか?- 5月16日
-
あーちゃん
実は今受給中です(笑)
でも終わったらすぐ入る予定です😊- 5月16日
-
hana✱sis
そうなんですね( ˙˘˙ )失業保険て特に終了の手続きはない感じですよね?😳求職活動しなくなって終わりという感じですかね?😳💦
- 5月16日
-
あーちゃん
多分そうです…💦でも扶養に入ってパートなどの選択肢もあるので扶養に入るのがいけないとか全然ないと思いますよ!!- 5月16日
-
hana✱sis
そうですよね😊わたしも失業保険受給が終わったら扶養内で働こうと考えています😆✨
- 5月16日
マット
国保抜ける時は、国保の保険証を役所に返却するのを忘れないでください。
-
hana✱sis
返却は簡単なんですか?😳
社会保険の保険証がきてから国保の保険証を返すかたちで大丈夫なんですか?- 5月16日
退会ユーザー
扶養から抜ける事を旦那さんの会社に伝えて、また入る時も旦那さんの会社に伝えてもらってください(^^)
手続きの用紙が来るので、それを記入して会社に提出すれば確かOKだったはずです(^^)
hana✱sis
国保側には3ヶ月目の需給日後に国保を辞めることを伝えたらいいのですか?😳
退会ユーザー
そうです(^^)
国保の保険証を返却するのを忘れないようにしてくださいね(^^)
hana✱sis
保険料は1ヶ月単位の支払いですよね?✨もし8月中旬に需給終了したとしても8月分は払わないといけないので社会保険手続きも8月末に行えば大丈夫ですよね?😳
退会ユーザー
確かそうでしたよ😃
8月分払っても、社会保険に入った事がわかった時点で差額が返ってくるので、受給終了してすぐ扶養に入っても大丈夫ですよ😃
hana✱sis
差額がかえってくるんですか?日割り計算なんですね😊✨
じゃあすぐに扶養に入った方が返金も多くなりますね✨
退会ユーザー
確か、一ヶ月分返ってきましたよ(^^)
国保、結構高いので助かりました(笑)
hana✱sis
えー!1ヶ月分も😳😳😳ということはか2ヶ月分しか国保は払ってないんですか?
退会ユーザー
違ったかな…🤔💭
結構多目に返ってきたので😅
もしかしたら日割りかもしれません😱
一括で三ヶ月分払いましたよ(^^)
hana✱sis
一括支払いとかあるんですね😳それは洗濯できるんですか?😳
退会ユーザー
一括で払う用紙と一ヶ月ごとに払う用紙の二種類が同封されていて、好きな方で支払うというシステムでしたよ😃
hana✱sis
そうなんですね( ¨̮ )✲*゚
失業保険貰うのが3ヶ月だから一括でもいいですね😋✨