37週の経産婦で、同居中の旦那の家族に息子が懐いており、自身が十分愛情を注いでいるにも関わらず、孤独感や不安を感じています。産後の息子の反応や自身の気持ちについて、経験を共有してほしいと相談しています。
37週の経産婦です。
うちは旦那の家族と同居してて人がたくさんいます。
息子のことも凄く可愛がってくれて
遊びに連れてってくれたり服を買ってくれたりとかなり助かっています。
一人目は切迫早産で長い間入院していかたこともあり、二人目もそうならないように臨月に入るまでは散歩とか外出は極力控えるようにしていました。
そのせいもあってなのか、息子は私や旦那よりおばあさんやおじいさんのほうにばかり行きます。
そしたら息子のことをちゃんと構ってあげてないからだとか言われてしまいました。
家にいてても息子のお世話はちゃんとしてたし、無理のない範囲で私なりに精一杯愛情も持って接していたはずなのに…
今は臨月入ったので散歩に連れ出したりしています。
産後1ヶ月はおばあさんが仕事を休んで息子のことを見てくれるみたいです。
ありがたいですが、ますます私のところに来てくれないんじゃないかと思うと寂しいです😢
毎日私、息子に嫌われてのかな?と思ってへこんでノイローゼになりかけてます…
息子は私のことなんだと思ってるんだろうか?
二人目が産まれて落ち着いたらまた私のところに来てくれるのか不安です😭💔
同じような体験をした方がいれば
コメントお願いします🙇⤵
- みーちゃん(6歳, 7歳)
コメント
あおい
わたしも同居です☺︎
同居して、足掛け8年ほどになりますが…最初の頃はみーちゃんさんと全く同じ悩みを抱えていました。
おじいちゃんおばあちゃんからしたら、1人目って特に可愛いんですよね^^;
しかも、内孫。
ウチの一番上の息子もおじいちゃんおばあちゃんっ子です。わたしより「じーじ!遊ぼう!」「ばーば!公園行こう!」でした💧
構ってあげないから…とは言われたことはないですが💦
それでも、やはり母親としては、悶々としますよね。
でも、2人目が生まれて、さらに一番上も成長するにつれて、だんだん状況も変わっていきます。ありきたりかも知れませんが、子どもにとっては、やっぱり母親が一番なんです。大丈夫。
それから、保育園・幼稚園・小学校…母親父親が関わることが増えていきます。そうなると、自ずと子どもと関わることも増えていきます☺︎
息子さんに、嫌われてなんかないですよ😊
回答になってなかったら、ごめんなさい!!
退会ユーザー
違います!逆ですよ!ママは何があってもそばにいてくれると分かってるからこそです。1歳過ぎるとママ以外の人の存在に興味を持ち始める時期です。そこで祖父母の存在って、子供にしてみたら都合の良い存在なんです。怒らないし遊んでくれるし思い通りに動いてくれるってちゃんと子供は知ってるんですよ!笑
-
みーちゃん
コメントありがとうございます☺
そうなんですか!?
その発想は全くありませんでした
てっきり嫌われたのかなとか思ってへこんでました😭
確かにおばあさんやおじいさんは何をしても怒らないです
それが分かってるから行くんですね
子どもはちゃんと見てるんですね
それを聞いてだいぶ楽になりました!
ありがとうございます😊- 5月15日
みーちゃん
コメントありがとうございます☺
やっぱり一人目って違うんですね😅
確かに成長するにつれて子どもと関わること増えますよね
学校のイベントとか
安心しました‼
ありがとうございます😊
みーちゃん
同居やめたいと思ったことありませんか?
私はまだ同居して1年半くらいなので
義母の性格とかよく分かってなくて
何を考えてるのか求めているのか分からなくて揉めることもあるので😢
あおい
最初から上手くいく同居なんて、なかなかないですよ😊
わたしもそうでした。今考えれば、おそらく義父母もそうだったんだろうなと冷静に考えられますが、最初は衝突することが多かったです。
下の子が生まれて少しして、主人の方から一時的に同居解消してみようって提案してくれたんです。
諸々お金はかかりましたけど、楽しい生活でした。自分のペースで家事ができること。自分たちの好みの夕飯でいいこと。などなど。
でも、日中、子どもたちとの生活に精神的にやられることも多くて…更新と同時に退去して同居に戻りました。
なので、わたしは単世帯の方をものすごく尊敬してます😅
わたしたちの場合は、一度出てまた戻ってきてからの方が上手くやっていけてると思ってます☺︎
揉めて当然ですよ!そもそも他人だし!笑
でも、お互い、求めすぎず頼りすぎず…という距離感は大事かもしれませんね☺︎
みーちゃん
やっぱり同居は色々ありますよね😞
自分達で生活してたら何をしてても言われないし自由だしいいなと思いますが、子どものお世話を全部やるとなると結構しんどそうですよね…
今は金銭的に難しいので同居を続けようと思っています。
金銭的に余裕が出来て自分達でやっていけそうなら土地があるので敷地内に家を建てようかなと考えてます☺
同じ敷地内でも一つ屋根の下で一緒に生活するよりはかなり違ってくると思うので🙆
程よい距離感大事ですよね‼
話すことはほとんど息子のことばかりです。
息子が間に入ってくれるので助かってます😊
家事とか最低限のことはやるようにしてます(^^;