※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
その他の疑問

教えてください!ミサワホーム様で家を建てられた方!蔵の活用方法や使い…

教えてください!

ミサワホーム様で家を建てられた方!
蔵の活用方法や使い心地など教えていただきたいです!

中々間取りがまとまらずとても困っています…いっそ蔵を無くそうかどうか考えていますが、旦那は絶対付けると譲りません(;´ρ`)

良い点悪い点教えていただけたら嬉しいです…

コメント

めんころりん

私の妹もミサワホームで建てました!うちも妹の旦那が蔵は付けると譲りませんでした!笑

蔵を2つつけましたが、結構収納力もあり、2階と2.5階(の間に蔵があります)の音も響きにくく重宝しています!!

今のところ悪い点はないように思います!!

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    なるほど、音が響かないと言う利点もあるのですね…これから子供が大きくなること考えればメリットですね!
    妹様が何を収納されているか分かれば教えていただきたいです(;´ρ`)

• 5月15日
まーまー

私が建てたわけではありませんが、、、
友人宅と義弟宅がミサワです。
どちらも蔵はついてなさそうです!
私自身、展示場でミサワホーム見ましたが蔵の活用方法がわかりませんでした🤔
通常の天井より低めですよね?
絶対使わなくなるよね〜と旦那と話してました😅
質問の、建てた方、、ではなく申し訳ありません。💦

• みーたん

みーたん

いえいえ、回答ありがとうございます!
    蔵の高さ140しかありません(;´ρ`)
    今後子供が増えればたくさんものも増えるので便利かなと思ってはいたのですが…この高さで何が出来るのか分からなくて。営業さんは季節ものや布団など大きなものも入れられて便利だと言われました。簡単な棚などはつけられるようですが、ぽいぽいそこの中に入れて結局入れっぱなしになりそうなんですよね…
    使い方悩みどころです…導入しようと中々思えなくて

• 5月15日
  • まーまー

まーまー

たしかに収納あると便利ですよね!
    でも、腰を低くして入らなきゃならないので掃除はもちろん収納するのも大変かな?と思いました🤔
    わたしは腰痛持ちなので尚更です😂
    あと思ったのは天井画低いので子供の秘密基地感がでて子供が小さいうちは遊ぶスペースになるのかな?☺️とも思いました!
    間取りって後から変えられないから悩みますよね。

• 5月16日
  • みーたん

みーたん

このスペース絶対掃除しませんよね…
    潔癖ってほどではないのですが、そこもネックになってます(T ^ T)
    旦那も小さい時の子供部屋兼秘密基地でよくない?って言ってました!
    子供はやっぱり喜びますよね!

間取り本当に悩みだしたら止まらなくて…

• 5月16日
  • まーまー

まーまー

みーたん
    男性ってそういうのが好きなんですかね?
    わたしの旦那も土間や薪ストーブがほしい!とか言います💦
    いいとは思うけど機能的、管理面からみていらないなぁ。と現実的なのが女性🤔

• 5月16日
  • みーたん

みーたん

男性は使い勝手とか全く気にしてくれませんよね…どう考えても使いにくいやん!ってもの選んだりしてくるから本当に困ります
    掃除するのはこっちやのに…
    設計士さんや営業さんも男性なので、これ素敵じゃないですか?とか可愛いですよね?とか言われますが、えっ?と思うことが多くて(T ^ T)

• 5月16日
  • まーまー

まーまー

そうなんですよね!掃除してくれますか?今より30年後自分たちが年取ってからの使用感の方が大事じゃないですか?と言いたいです。
    たしかに可愛いし欲しいけどシンプルがいいですよね😭
    若い人にはオシャレなもの提案すれば大丈夫!みたいのありますよね。
    わたしもいくつもハウスメーカーめぐりしてますが、なんだかんだ行き着く先はシンプルだったりします。

• 5月17日
  • みーたん

みーたん

先のこと考えてくれてないので本当に困ります…

わかります!!
    やっぱりシンプルが一番です!!
    シンプルかつ実用性を兼ね備えたものでないと今後困ります。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月18日
  • まーまー

まーまー

そうですよね。
    喧嘩にならない程度に必要性を説明して納得してもらうしかないですよね💦
    蔵の件も含めて👍

• 5月18日
  • みーたん

みーたん

そうしたいと思います…やっぱり間取りなど納得行かないところもあるので旦那に相談してみたいと思います(T ^ T)

• 5月18日
ちゃも

マイホーム検討中のものです💡ミサワホームの蔵にかなり私も旦那も惹かれています✨
実際私が建てたわけじゃないですが、平屋風(完全2階じゃなくて、子供部屋だけ2階、あとは吹き抜け)を考えてて、蔵は玄関土間からと、1階の部屋の中から入れるタイプのモデルハウスと完成見学会のおうち2つを見てきました✨

私だったら、(玄関土間から入れる前提にはなりますが)車2台分のスタッドレスタイヤ、自転車やベビーカー、アウトドア用品
ストーブや扇風機、あとはあれだけ広ければ、お米とか保存食系も棚とか入れれば使えそう~💓と思ってます。
物置を外に置かなくても大丈夫そうだし、収納はあった方がいいと思ってるので、私なら蔵は欲しいです😄
でもタイヤとか自転車は、2.5階とかの蔵だと考えるの難しいですよね💦

• みーたん

みーたん

お返事遅くなってすみません。
    結局蔵は2階になりそうです…自転車など聞いたのですが、140cmだと出しにくいのであまりおすすめしませんとのこと…
    車のタイヤなどは自宅に置いてないので、うちでは多分使わないですね…釣り道具やスキー道具などあるので1階にあればかなり楽かなとも思いましたが、それより和室がほしくてそっち優先しました!
    お互いいい家が建ちますように:*:・(*´ω`pq゛
    頑張りましょうね!

• 6月9日