赤ちゃんに小麦粉がついてもアレルギーになるか心配。赤ちゃんに触れた後に気をつけることは?
無知、勉強不足による質問すみません。
全粒粉でピザの生地をこねた後に、手はサッと洗いましたが3ヶ月の赤ちゃんの顔に触れたこと、その後抱っこしながらそのピザを食べていたこと、で小麦粉が肌についた場合、小麦粉アレルギーになってしまうことはないかと後から心配になってきました。
小麦アレルギーの方が小麦粉に触れると反応してしまうとのことは聞いたことがありますが、赤ちゃんの時に肌などから接触してしまったことによってアレルギー体質になることはあるのでしょうか。
手など清潔にしてから赤ちゃんに触れるのは当たり前のことですが、皆様は特に気をつけられていますでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント

りんご
パンを焼いたりしますが途中で泣けばさっと手を洗って抱くこともありますよ。

ゆりすけ
赤ちゃんの肌があれていたりしたら、
そこにアレルギー物質がつくことにより
アレルギー体質になり、
食物アレルギーになります。
予防には、ワセリンなどを顔や体にぬり、
直接アレルギー物質(食物、ホコリ、ハウスダスト)を
触れないようにすることが大事ですよ!
-
はじめてのママリ
少し荒れている状態だったのでやはり心配です。お風呂後だったので保湿はしていましたが…今後は気をつけます。教えていただきありがとうございます。
- 5月15日

退会ユーザー
念の為に赤ちゃんに触れる時は手洗いをしていますね。
料理や洗濯でも。
ペットの毛が触れたりでなったりはあるようなのでこれから気をつけてみられてはどうですかね?!
今、大丈夫なら大丈夫だと思いますし。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。今後はもう少し気をつけたいと思います。
- 5月15日
はじめてのママリ
さっと手を洗う程度で大丈夫ですよね。ありがとうございます。