※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

離乳食の献立に悩んでいます。食材のバリエーションや手の込んだ料理について不安があります。白身魚をあげたいけど高いです。

離乳食1ヶ月。
昨日はお豆腐、今日はしらすを食べさせてみました。
お豆腐もしらすも、おいしかったようで、野菜オンリーであげてた時よりちゃんと食べてくれ、嬉しい限りです😃
離乳食を冷凍して小分けにしてあるんですが、少量なので野菜あげてたときは毎日同じ食材一週間とかなってしまいました。
段々食べられる種類も増えてきましたが、みなさんはちゃんと献立みたいな感じであげてるのか気になりました。
ちなみに、離乳食の本を買って参考にしてますが、え、こんなに手の込んだやつ無理…って思っちゃいます😅
このままではしらすのお粥が一週間つづいてしまいそうです…
今日はしらすのお粥と人参コーンお豆腐和えでした。
あと、もう少ししたら白身魚あげてみようかとおもうのですが、普段あまり魚を買わないのでどうしたらよいか…お刺身用のを買うの高いですよね…

コメント

ハーバリウム

うちは基本的に大人の夜ご飯とかに使う材料を先にちょっと子供用にとってから調理していましたよ😊
豆腐やシラスもパックから子供の分スプーン3杯くらいとって、あとは大人が食べてました!
野菜もおなじく、必要な分だけとってあとは大人の味噌汁に使ったり、炒め物にしてました!
うちはよくお魚使うのでお魚も同様でしたが、普段買わないならベビーフードで試してめるのもアリだと思いますよ😊
あと、初期はタンパク質二種類もあげると消化の負担半端ないので、豆腐かシラスどっちかにしてあげたほうがいいですよ💕

• みくろ

みくろ

ほんとですね!たんぱく質二種類になっちゃってました😅気を付けないとですね…
    毎日離乳食作ってた感じですか?

• 5月15日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

3日に一回くらいで作ってました!
    だいたい二、三食分になるよう茹でて冷凍してましたよ💕
    小松菜なら葉先2,3枚茹でる、人参なら2cmくらいの輪切りをチンして柔らかくしてから茹でて裏ごし
    かぼちゃはわた近くの柔らかい部分だけをスプーン数杯分だけすくってチンして裏ごし、みたいな感じでした!
    で、そのちょこちょこ野菜を1食分ずつ冷凍してました!
    初期はいろんな味に慣れてもらえれば栄養は関係ないので、あるもので被りにくいようにしてあげてました✨

• 5月15日
  • みくろ

みくろ

偉すぎます😂
    ほんとに気がつくと1日台所にいたなーって日もあったりして、離乳食作りが億劫です😭
    でも色んな食材試さないとですよねー😅

• 5月15日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

面倒なんで、ほんと適当に茹でてただけでしたよ😂笑
    1つ1つに手間がかかるので大変ですよね😭
    あんまり頑張り過ぎず、あるものでなんとか毎日種類帰れればそれでよし!ですよ😊
    お互いに頑張りましょう♥️

• 5月15日
アンナ

野菜3種類、タンパク質源3種類くらいを冷凍して、野菜×タンパク質源のおかずをあげるようにしていました🙋‍♀️
献立としては、
おかゆ+おかず1〜2品

お豆腐としらすと合わせることを考えると、トマト、かぼちゃ、ほうれん草あたりを冷凍しておくと合わせやすいかも??🤔

今の段階で1週間同じものでも、お子さんが飽きたりしなければ問題なさそうですが、ゆくゆく栄養バランス考えて作るようにしていくことを考えると、少しずつ違うものをあげれるようにしていったほうが、結局は楽な気がします

うちも白身魚あんまり買わなかったので、メジャーな種類のお魚を1回ずつくらいですかね( ̄▽ ̄;)
あとはもっぱらしらす…
もう少し先かもですが、ツナ缶なんかも小分けに冷凍して重宝しました✌️

• みくろ

みくろ

前にほうれん草作ったときはほうれん草だけではほんっとーに食べてくれず苦戦しました。
    今度豆腐に混ぜてみようかなーと思ってます。
    うちは旦那が魚嫌い(お寿司は食べる)なので普段からあまり魚かわないので離乳食の為に買うにしては高いしータラはもう少し先だし…って悩み、結局しらす(笑)
    しらすは調理しやすくて助かりました(笑)
    まだ芋類試してないので今度試したいと思います😃

• 5月15日
  • アンナ

アンナ

うちも白身魚は、タイとタラくらいですね…
    タイはお刺身用が結構ちいさいパックで売ってるので(高いですが)、それを使いました
    アレルギーの有無さえ分かればいいかな😗って感じでした!

• 5月15日
  • みくろ

みくろ

そうですよね…かなり贅沢品(笑)
    取り敢えずタイを一回買ってアレルギーでないかだけみてみようと思います。😂

• 5月15日