※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののかどん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が熱を出し、扁桃炎と診断されました。熱が下がりましたが、保育所に行かせるべきか、病院に連れて行くべきか悩んでいます。

2点ほど質問させてください🙇

1歳4ヶ月の娘が一昨日から昨日の夜中まで
41度の熱を出したので保育園をお休みさせました。

ちなみ昨日の診察では扁桃炎と言われ、熱は41℃(夜中までありました)嘔吐が1度、食欲もなく水分も摂ろうとせず、機嫌も悪くぼーっとした感じでした。
救急に連れていこうか悩んだほど酷い状態でした。

しかし今日検温すると37.0でした。
(平熱は37.2です)

①こういった場合は大事をとって休ませますか?
それとも元気なら保育所に行かせますか?

②もし休ませたとして、念の為病院に
連れて行くべきでしょうか?

コメント

まぬーる

休ませます💦病院は行かないです。発熱から24h以上経たないとまだまだわからないですよね。

• ののかどん

ののかどん

回答ありがとうございます🙇
    やっぱり1日様子を見た方がいいですよね😰
    私もそう思って知恵袋に質問したら
    女はすぐ休みたがるとか過剰診療させたがるとか叩かれたので、おかしいのかな?と…

• 5月15日
  • まぬーる

まぬーる

知恵袋はアンチユーザーがとにかく多いので、控えたほうがいいと思いますよ。

ちなみに保育士です(^^)

• 5月15日
  • まぬーる

まぬーる

あと…解熱剤、もらってないんですか?ストックもないですか?ないなら今日はもらったほうがいいですよ💦40度もいってるなら、また夕方か今夜か夜中にかけて上がる子もいますし、熱性痙攣の恐れもありますから💦

• 5月15日
  • まぬーる

まぬーる

なにも食べれないなら、点滴してくださいね💦なんだか老婆心で気になってます💦

• 5月15日
yuri

朝は下がりやすいので、1日様子を見るのをおすすめします^ ^
病院は行かなくてもいいかな?と思います。

• ののかどん

ののかどん

やはり1日様子を見た方がいいですよね😰
    仕事はなんと言って休んでいいやらで…
    まだ熱があるので…でも構わないのでしょうか?😓

• 5月15日
  • yuri

yuri

職場には、熱がまだあるので、、、
    と伝えておいていいと思いますよ^ ^

• 5月15日
  • ののかどん

ののかどん

ありがとうございます🙇
    職場にはそう伝えるようにします🙇💦

• 5月15日
care

私だったら仕事お休みできるのであれば保育園は休ませてもう1日様子見ると思います(・・;)
昨日水分も取れないほどだったら今日はちゃんと水分も食事も取れるか様子見ます(´・_・`)
子どもはすぐ熱あがるので💦

機嫌もよく水分、食事も取れるようでしたら熱あがらなかったら病院は連れて行きません(^^)

• ののかどん

ののかどん

やはり1日様子を見た方がいいですよね💧
    昨日はかなり心配したので、この状態で保育園に行かせても皆に迷惑が掛かるし、娘も本調子じゃないのにお友達と楽しく遊べないのも辛いだろうと思うので休ませようと思います😓

• 5月15日
しょう&ゆうちゃん@ママ

食欲もどってなく、機嫌悪ければ休ませます。やはり元気で食欲ないとツライと思います。

昨日病院行ったならいかないです。

• ののかどん

ののかどん

回答ありがとうございます。
    私も1日様子みて、今朝も熱が下がっていたので病院には連れて行かなくてもいいかな?と思っていました💧
    一応昨日まで下がることなく2日間41度の熱が出て脳炎でも起こしてないか心配になったのですが、恐らく大丈夫ですよね😄💧
    まだ本人は起きていませんが1日様子を見ようと思います😓

• 5月15日

体温は夕方に向かって上がるので、私なら今日は休ませます。
1日熱がないようなら、明日から行かせます。
様子見なので、病院には連れて行きません(*^^*)

• ののかどん

ののかどん

やはり1日様子を見ようと思います💦
    職場にはまだ熱があると伝えて、娘と久しぶりにゆっくり美味しいものでも食べてしまじろうとアンパンマンに付き合おうと思います☺️

いきなり保育園でもみくちゃに遊んでもまたぶり返すだけだろうしと懸念してました💧

明日元気そうなら連れていこうと思います💦

• 5月15日
cilttpkcu♡

2、3日休ませて家で様子見ます!
夜になったらまた熱が上がる事もあるので!
病院では、熱があったら解熱剤、咳たんがあったらシロップ、とか対処療法しかないと思います!
きちんと食べれて、飲めてって出来て、熱もなく元気な日が1日2日続いたら行かせます!

• ののかどん

ののかどん

回答ありがとうございます。
    解熱剤の処方もなく、2日間41度の熱を出しっぱなしで一時的に下がることもなかったので、体はかなり疲弊していると思います💧
    まだ起きてないですが、食事の時の様子を見ながら、元気そうなら明日から当園させようと思います☺️✨

• 5月15日
ままっこままっこ

休ませてあげましょう・゚・(。>Д<。)・゚・まだまだしんどいんじゃないかなあ💦💦
未だに水分もあまりとれてないのですか?でしたら私は病院連れて行きます!水分とれているのなら家で様子見ます(^^)!

• ののかどん

ののかどん

私も休ませる気満々だったのですが、知恵袋にて質問したところ叩かれてしまったので私が変なのかな?と悩んでしまいました💧
    昨日はほとんどと言っていいほど水分は摂れていませんでした😰
    今日も難しそうなら病院に連れていき、大丈夫そうなら様子を見てみます💦
    昨晩の時点で尿の色が濃く、量も少なかったので様子を見てみようと思います🙇

• 5月15日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

え?叩かれたのですか??知恵袋はこのアプリと違ってママばかりじゃないんですかね(><)こんなの叩くような事じゃない💦子どもの事を思って休ませてあげようと思うのが普通だと思います💦ののかどんさんは全然変じゃないですよ!!!
    濃縮尿だったんですね(><)今日はたくさん水分とれますよーに(><)!

• 5月15日
ゆき

仕事を休めるなら休んで様子を見た方がいいと思います!
子供って治ったと思ったらぶり返すって多いパターンですよ‪‪💦‬
末っ子も去年、日曜日に発熱したから月曜日は仕事を休み家出様子見→元気だったしぶり返す事もなかったから次の日登園→夜にぶり返し→朝には良くなってるから登園したらお呼び出し→次の日、仕事代わってもらえたので休み家出様子見→普通に元気で次の日には登園→またぶり返して呼び出しというのを繰り返し、1週間の出勤時間が2時間だったということもありました‪‪💦‬