※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、野菜は2種類あげた方がいいでしょうか?

現在離乳食を始めて2週間半ほどですが未だに進め方が良く
わかりません…
ネットや本には少し経ったらお粥+二種類の野菜+炭水化物(3週目から)とありますが現在なかなか完食はしてくれないため、お粥の量は変えないまま野菜を小さじ1または2食べさせています。
そこで質問なのですが野菜は二種類(新しいもの+食べた子があるもの)あげた方がいいのでしょうか(´;ω;`)?

コメント

∞こつぶ∞

ゆっくりゆっくりお子さんのペースで進めてあげて大丈夫ですよ☺👍🏻✨
いずれはちゃんと進んで幼児食になりますから😊⭐️
うちも進みは遅かったですがもう幼児食にできていますし、食べムラはひどいけど食が細い子なのかなと思いながら作っています😂

• ママリ

ママリ

なら1種類でも大丈夫ですかね(´;ω;`)
    ありがとうございます!

• 5月15日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

ぜーーーんぜん問題ないです😍👍🏻
    食べることは楽しいことだよ!母乳やミルク以外にも美味しいものがあるんだよ!って教えてあげたりできればいいんですよ💓
    アレルギーも怖いですしそんなに焦って進めなくても大丈夫です☺
    初めての食材は何の食べ物でも小さじ一から(卵は耳かき1杯)、病院のやっている時間帯に、タンパク質は臓器に負担がかかるため量に気をつけて、月齢に合った食材を。
    くらいを守っていれば本やネット通りに進めなくても大丈夫ですよ😊⭐️

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    アレルギーすごい怖いですよね…
    ある程度適当にやろうと思います( ˙-˙ )笑笑
    ありがとうございます!

• 5月15日
ななじろー

その頃だと、量より食べる練習やアレルギー有無の確認なので、完食しなくても大丈夫ですよ😄
野菜も、必ず2種類!と決めず、時には1種類の日があってもいいですし😄
作るのも大変だったりしますしね🤣
あげられそうなら2種類で新しいものと食べたことのあるもの、でいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ほんとに大変ですよね💦
    様子を見てあげてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月15日
ゆっけ

お子さんの様子を見ながらでいいと思います🤗
ネットや本はあくまで基準ですから✨うちは、下の子は食べが悪くて未だにちゃんと三食食べてくれません😥💦
あげる物も、少しずつあげてアレルギーとかなければ、食事に加えていけばいいと思います😄

離乳食はあまり、力を入れすぎずやった方がいいですょー😉✨

• ママリ

ママリ

様子を見てあげてみようと思います💦
    ありがとうございます!

• 5月15日