※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

0〜1ヶ月の赤ちゃんの服装について相談です。夏物がなく、肌着と長袖のコンビドレスを着せています。暑がりで裾をまくることも。里帰り中で、母がタオルケットをかけるのに暑いと感じています。日中もタオルケットをかけられて困っています。北陸在住の方、参考にさせてください。

0〜1ヶ月のお子さんがいる方
この時期どんな服装してますか?

まだ夏物かってなくて
肌着と長袖のコンビドレスを
きているんですが、
私が暑がりだからか、
既に暑そうで裾をまくってます💦

まだ、里帰り中なんですが、
ただでさえ暑そうだなーと
思っているのに、
子どもが寝ていると母が
まだ寒い!と言って
ガーゼのタオルケットをかけます😭

夜ならまだしも日中もかけるので
私が毎回暑そうだからと
タオルケットをとるのですが
ふと見るとまたかかってます😅

みなさんのお子さんは
どんな服装してるのか
参考にさせてください😭

ちなみに住んでる地域は北陸です😆

コメント

あかね

半袖のボディオールの肌着です。笑
福岡なのでお住いのところよりは暑いと思いますが(。-∀-)
寝るときはその格好でガーゼのおくるみをお腹に掛けてます^ ^
少し肌寒いかなぁ〜というときは薄めの長袖のパジャマ着せてます!

• まま

まま

やっぱりコンビドレスも着せると暑いですよね?😅
    ボディオールの肌着あるので、そっちを着させます!

• 5月14日
  • あかね

あかね

大人が半袖でいいなら子供も半袖1枚で大丈夫だと思います^ ^
    まだそんなに足でげしげししてお腹丸見え〜とかにはならないと思うので、厚着させるより、タオルケットやおくるみで調整してあげるくらいで十分だと思います^ ^

• 5月14日
  • まま

まま

私が既に半袖ですが、母はまだスウェットの上下きてます😅
    暑がりと寒がりで感じる温度が全然違うみたいですが、みなさん結構薄着なので、タオルケットで調整しようと思います💓

• 5月15日
たんたん

一年前ちょうど1ヶ月でしたが写真を見返すと普通に半袖着せてます!
短肌着の上に半袖のやつ着せてました!

• まま

まま

半袖、まだかってないんですよね😭💦肌着だけにしてみようと思います!

• 5月14日
もえぎ

里帰りが九州なので参考になるかはわかりませんが…

去年の今頃0ヶ月でした。
夏物は買ってなかったので、肌着のみにして、フェイスタオルかけてましたよー(о´∀`о)

新生児ってイメージ的に肌着にコンビドレスだと思ってたのですが、母にも二枚も着せたら暑いから!!ってかなり言われて、部屋の中ではずーっと下着っ子でしたよ😊

せめて何かかけるならお腹だけにして、足を出してあげた方が、体温調節がしやすいので良いと思います😃

• まま

まま

やっぱりコンビドレスも着せちゃうと暑いですよね?😭💦
    肌着だけにしてみようと思います!足出すといいんですね☺️そうしてみます!

• 5月14日
  • もえぎ

もえぎ

コンビドレス、結局外出の時しか着せませんでした😂
    肌着でも暑そうだったら、短肌着におむつだけでも行けますよ😆

• 5月14日
  • まま

まま

暑い時期でこの月齢だと外出もあまりしないので、あんまりコンビドレスの活躍の場がないですね🤣
    真夏はそのスタイルになりそうです!(笑)

• 5月14日
  • もえぎ

もえぎ

ですよね!!せっかく買ったのに!!笑 今、そのコンビドレス達は息子のパジャマになってます 笑笑

うちは真夏はさらに薄くなってノースリーブのコンビ肌着にしてましたよ🤣

• 5月14日
  • まま

まま

1歳でもコンビドレス入りますか?😳
    わたしも枚数買ったわりにそんなに使わないので、そうしようかなぁ🤣

むちむちお肌が丸見えでいいですね🤣💓ノースリーブも買います!(笑)

• 5月15日
  • もえぎ

もえぎ

息子が小柄なのもあるかもしれませんが、超短パン状態または、暑い日は下を止めずに着せてます🤣意外といけましたよー!

可愛い柄だったらそのままお出かけできるのでおススメです、ノースリーブのコンビ肌着🤤笑

• 5月15日
  • まま

まま

うちも来年サイズが入ることに期待します!(笑)

外出用にも使えるのいいですね💓かわいいものをさがしてきます!

• 5月15日

私は、まだ肌着とコンビドレス着せてますが、お腹だけ寝てる時に薄手のケットかけて、手と足は出してます。
軽く外にお散歩行くのも考えて、着せてますが、腕まくり状態には常になってます。
この時期悩みますが、上の子で使ってた薄手のもの今日洗ったので、明日からどうするか、考えてます😅

• まま

まま

やっばり足はだしといたほうがいいんですね😳!肌着でいいなら、すぐできるんですが、私もそろそろ夏用の服買わないとです😅💦

• 5月14日

退会ユーザー

上の子の時は季節真逆で、
    足の部分ない、ロンパースが大活躍でしたよ。
    室内では、ロンパースで動き回ってたの思い出しました!
    もう少し月齢上がればそんな感じにしたいのですが、まだ、気温高いけど、湿度高いわけじゃないし、まだ月齢低いので、私は薄い生地のコンビ着せちゃってますね😅 生地が薄いし、手足出てるし、汗かいてないから、大丈夫そうですが、月末までには、ちょっと変えてあげたいな!と思ってますよね

• 5月14日

退会ユーザー

思ってますよね→思ってます😄✨

• 5月14日
  • まま

まま

微妙な季節で、暑かったり肌寒かったりで難しいです🤣💦汗かいてるかどうか確認しながら、調節しようと思います☺️わたしも来月にはちゃんと衣替えしようと思います😊

• 5月15日
asa

半袖ロンパース着てます!
ちょっと肌寒い?かなと思ったときは長袖ロンパースかコンビ肌着1枚とかです!
短肌着だとお腹が出るのでコンビ肌着です!
かけものは膝掛けかタオルケット使ってます!

赤ちゃんの背中に手を入れて汗ばんでたり熱いなって思ったときはその都度服やかけものを調節してます!

• まま

まま

やっぱり、肌着と長袖ロンパースはちょっと暑いですよね〜🤣
    背中に手を入れて確認する方法いいですね!やってみます!☺️

• 5月15日
  • asa

asa

2枚はそろそろ熱いかもですね😭
    とくに今週からまた熱いようなので長袖でも1枚のがよさそうですね💕

ぜひ試してみてください!
    手足が冷たくて寒いのかな?と思っても体幹(背中などの中心部分)が暖かければ大丈夫です!汗ばんでるなら調節が必要だと思います!

• 5月15日