妊娠を伝えたら、職場の先輩の態度が変わり、落ち込んでいます。先輩が厳しく接する一方、他の人には優しく、差別感じています。不妊治療を経験している先輩に対する理解と、自分への差別に悩んでいます。
こんばんは!皆さまお疲れ様です。
どなたか励ましでも喝でもよいので、元気をください、!
妊娠を伝えたところ、職場の先輩の態度が変わったように思います、、尊敬していた方だけに少しショックで落ち込みました😢
前までも時々言い方のきついところがある方でしたが、厳しさの中に愛情のある言い方をされる方でした。
しかし、妊娠を伝えてから少し変わってきて、同じミスでもわたしにはキツく嫌味で返し、もう一方の違う方には何度ミスを繰り返しても「気をつけて下さいね。」等で終わりです。
わたしはその職の初心者なので、分からないことは自分で考えた上、その先輩に確認するのですが、その時もわたしにはその都度「くだらないこと聞くな」という旨の嫌味で返してくるのですが、もうひとりの方がなんど忘れ何度同じことを聞いても丁寧に教えてあげているようです。
前までの成長できるために厳しくして下さっていたお言葉とはちょっと違うな、、と思わずにはいられなくなってきました😢
わたし自身今の子を授かるまでずっと不妊だったからこそ分かるのですが、その先輩も何年も不妊治療されている方なのでわたしに対して無意識に暗い感情を抱いてしまっているのかもしれないです。
だとしたら、先輩の気持ちも分からないわけではないし理解できるのですが、、
先輩の気持ちも分かるけど、他の方と態度で差別されたりするのは辛いです😢😢
まとまりなく長々とすみません💦
どなたか経験談でも励ましでもお叱りでもお言葉頂けると嬉しいです😭お願いします。
- ぴこり🐤(5歳11ヶ月)
コメント
yuuu
それはショックですね
おめでたい事だけどおめでとうと素直に言えない分あたってるのかもですね
私も子どもが欲しいと思っていた時自分じゃなく周りがどんどん妊娠していってなんでうちのことには来ないんだろう
羨ましいと思ってたのでそれもあるんだと思います
矛先がなんか違いますね
妬んでも自分自身がしんどくなるのに
いぬ
妬みと、教える側としては、教えてももうすぐ産休になっちゃうしみたいな気持ちもあるのかな?と思いました。(^_^;)
-
ぴこり🐤
そうですね、それもあるかもしれないですね〜😢
もともとは責任感があって、後輩にしっかり指導して下さるタイプの先輩だったので、一生懸命教えてきた分これだけ時間割いても結局は産休にはいるしなあ、、とは思われるかもしれないですね😭ただ、引っ越し等でわたしより先輩の方が先に退職が決まっているんですけどね😵💦
でも、今まで必死に教えて下さってたからこそ辞める人に教えてもな〜という気持ちがあっても仕方ない部分もあるかもですね。ちょっと納得できそうです( ; ; )- 5月14日
-
いぬ
もしかしたら、主さんの補充分も、教えなきゃならなくなったとかあるのかなぁと思ったりもしました。
ただ、あまりあからさまなのはどうかと思いますが⤵
女同士は色々難しいですよね💦- 5月14日
-
ぴこり🐤
補充分というのか分からないですが、
その先輩が再来月で退職なのでわたしが引き継ぐ立場として仕事を教わっていたので、産休に入るんじゃ、教えたことの意味がなくなるとは思われているかもしれないです😭
迷惑かけてしまうのは事実なので何も言えないですが、、💦
いやあ〜難しいですね😭😭
ほどほどにやっていこうと思います。
ありがとうございます😫💦- 5月15日
りん
少しでもお力になれれば、と思い
コメントさせていただきました。
わたしも、2ヶ月ほど前に
妊娠を伝えたところ、
周りの反応が一気に変わったような気がします。全員ではないですが...
尊敬していた、男性の先輩には、
12週までは人に言っちゃいけない。
まだ、細胞だからね。という言葉。
夜勤だけ外して、3月までは早番遅番はあってもよかった。と。
園の規定なんて、男性先輩の中には
ないようです。
それと、
昨年度の3月いっぱいで辞めるはずだったのですが、妊娠がわかったので、福利厚生を使うと判断したら、
そんなことで、戻ってくるんだ。
妊婦は過去保護にされるんだね。
女性の先輩は、態度が変わってしまい、私をいない扱いをします。
人員不足で、こんな身分の私が
言えることないと思っていましたが、
後々、考えてしまったり
ストレスになるよりかは
嫌なことは、嫌!と伝えた方がよかったと思いました。
今では、自分ができることを探して
頑張っていることをしっかり
見ていてくれている人もいると
知ったので、態度が変わってしまった方たちは、ほっといて
産休まで頑張ろうと思います!
仕事上、話さなきゃいけないことも
あると思うので、完全にほっとくのは
できないと思いますが、
業務のことだけを淡々に話しています!
-
りん
長文失礼しました💦🙇- 5月14日
-
ぴこり🐤
こんばんは、経験話してくださりありがとうございます😢
やはり色々な職場、色々な人がいるのですね、、
そういえばわたしも、職場のトップに「妊娠おめでとう。ってまず言うし、言わないといけないと思うんだけどまた人が減ると思ったらおめでとうって心から言えないわ」とはっきり言われたの思い出しました😂
職場に迷惑かけてしまうのは重々承知なので仕方ないのですが💦
わたしの職場にも、数人気にかけて下さる方はいるので、感謝しつつその先輩とは仕事上は丁寧に関わってあとは気にしないように心がけていこうかなと思いました😭
たしかにプライベートでの関わりはないし、仕事だけ!と割り切れば少し気が楽かもしれないですね!
ありがとうございます😭みほさんも無理せず、お体大事にすごされてください😌✨- 5月14日
ppw621
こんばんは⑅︎◡̈︎*妊娠おめでとうございます⑅︎◡̈︎*
それはツライですね…😔分け隔てなく接して欲しいですし、居心地が悪いですよね。初期なので無駄なストレスは避けたいですしね…
私自身は逆に、自分はそうなっていなかったかな?と今えりみさんの投稿を拝見して、振り返っています😔
数年不妊治療をして、仕事も妊活のために少しずつセーブさせて貰っていた矢先、10歳近く年下の後輩が出来ちゃった結婚をしました。
その後、同期や後輩などの妊娠が立て続けにありました。
その当時、後輩を指導する機会は多くはなかったのですが、不妊治療中は本当に本当にドス黒い感情に自分自身が包まれていた為、無意識に表情に出たりしていなかったかなぁと、今更ながら思いました😔
不妊治療中って、人を羨ましく思う気持ちを抑えようと必死で(そんな自分も腹立たしくて)、それを態度に出さないように努めていましたが、もしかしたら不快に感じたり、気を遣わせた人達もいたのかなぁと…周りがどんどん妊娠していったので…
なので、もしかすると先輩もいっぱいいっぱいなのかなぁと思いました。
ですが、今えりみさんはとっても大切な時期なので、そこは仕事と割り切り、淡々と接するのが一番なのではないかなぁと思いました。
感情や事情はみんな勿論ありますが、えりみさんにとっては、先輩の不妊の事は関係のない事ですしね!⑅︎◡̈︎*
仕事の時は淡々と黙々とこなし、それ以外の時間はお腹の赤ちゃんを想って、幸せをかみして欲しいなぁと思います。
同じ不妊経験者だからこそ、余計そう思います⑅︎◡̈︎*
えりみさんがストレスから解放されて、お腹のあかちゃんと素敵な時間を過ごせますように!!!
-
ぴこり🐤
こんばんは。経験おはなしして頂きありがとうございます😢
その先輩もいっぱいいっぱいなのかもしれない というお言葉頂きすこし気持ちを落ち着かせることができました。
そうですよね、、わたし自身が授からなかった期間もなんでなんでって思ってたし、心の中で妬んでも、それを抑えて行動で優しくしても、やっぱりどうしてわたしはだめなの?って気持ちがつきまとっていました、、
そんな中、後輩に教えることも多かったりそれぞれがミスもしたりで、仕事状の注意を厳しく伝えないといけない部分と先輩の感情も、、大変なのかもしれないですよね、、
優しいお言葉たくさん頂きありがとうございます。
仕事は仕事、とできるだけ割り切り、やなことばかりにとらわれず上手に息抜きできるようにしていきたいなと思いました😊
せっかくやっとお腹にきてくれた子との時間、大切にしようと思います。
ありがとうございます😭- 5月14日
あぶ
こんばんは😃🌃えりみさん。
きっと職場の方は、妊娠羨ましいのかな😢自分も大変な思いしてるから素直には喜べないのかな。。。😢
職場って色んな方々がいるし、、、
嫌味、妬み嫉妬深い、しつこい人、
文句ばかりいう人😵💦色んな人がいるなと私も日々思いますよ😢😢💦
でもね、そんな人は割りきるしか
ないしプライベートは関わる事ないでしょう!!ホッとけばいいんですよ☺️
仕事だからある程度は我慢もしなきゃですが、、、そのかたが余りにも
酷い場合は上司に伝えるのもアリかな?って私はおもいます。。
性格はね、年々顔に出るから😢
人をいじめたり酷い事する人は、必ずいつか撥があたりますよ。逆に人に親切に優しい思いやりのある人は良いことが必ず訪れる。
他のかたと差別?と言うより、、
誰でも合う合わないこの人はお気に入りみたいなのがあるかもしらない、、、人それぞれかなと思いますよ☺️
自分は自分らしくいたら
いいんですよ😌💓
真面目に謙虚な気持ちでいたら
絶対大丈夫ですよ💕
私も職場の方には妊娠の事
話しました。でも自分の体を大切にしてね、無理しないでね。って
言ってくださった先輩がいます。
だからこそ仕事の時は、悪阻など
酷い時はぐったりしてお休みしちゃう
ご迷惑おかけしちゃうだろうけど😢
とにかく相手に日頃から感謝の
気持ちを伝えることが大事だと
私は思っています😊💓
-
ぴこり🐤
こんばんは。
暖かいお言葉ありがとうございます😭
先輩もいろいろあり大変なんだろうなとは本当に思うのですが、、、
ただ、やはり感謝の気持ちは大切ですよね😭
仕事は仕事で割り切り、お世話になっている部分に対しては日々感謝を忘れないようにしていこうと思います。
謙虚に、謙虚に、、、
気にし過ぎず、周りを大事にできるようにしていこうと思います。
ありがとうございます😭✨- 5月14日
まこ
その先輩も不妊治療されてるんですね…
心のどこかで妬ましい気持ちがあるのかもしれないですね…
私自身少し経験があるのですが、私の先輩が私より先に妊娠して、私が不妊治療(体外受精しか方法がないという事も話した事あり)している事を知ってたのに、「私が行ってる病院紹介するよ!」と言われて、デリカシーないな、この人と思った事があります。
本人は良かれと思って
-
まこ
すみません、途中送信しちゃいました。
つづき↓
している、言っている事が傷つけている事もあるかもしれないですし、やっぱり妬ましいなどの思いはあるんじゃないでしょうか?- 5月14日
-
ぴこり🐤
こんばんは、回答いただきありがとうございます😢
そうなのですね、、
やはり無意識に人を傷つけてしまうことはあるものですよね、、
わたし自身も相手の気持ちに気づけるようにしつつもなんとか上手くやっていきたいと思います😭😭- 5月14日
あおい
それはお辛いですね(。-∀-)私もショック受けると思います。先輩もどう接していいか分からなくなったのかもしれませんね~💦嬉しい気持ちと素直に喜べない気持ちと複雑なんだと思います。少し距離を置いて様子を見てみるのもいいと思いますよ。
-
ぴこり🐤
そうなのですかね〜😭💦
でも、そうですよね。それを態度に出すかはともかく逆の立場ならわたしも複雑だと思います、、😢
そうですね、さらにこじれるのも辛いので、無理に仲良く接しようとせず仕事上、丁寧に関わるようにはしていこうと思います。
ありがとうございます😭- 5月14日
とろろ
不妊治療同士だと素直に喜べない事もありますもんね。
ただ、それを表に出すのは大人気ないですねー。
業務に関しては、後数ヶ月で産休に入られる方に熱心には教えないかも、とは思いますが、イヤミっぽいならやはり大人気ないのかも。。
先輩も授かるのを祈りましょう。
-
ぴこり🐤
回答ありがとうございます😭
そうですよね〜〜、、
さすがにわたしに優しくして、とは思わないですが、あからさまなのは仕方ないと思っていても傷付いてしまうので、、😢笑
わたし自身も、気持ちがわかるからこそ先輩の気持ちにも配慮しながらすごせるようなんとかやっていきたいなと思います😭- 5月15日
ぴこり🐤
そうですよね😢
わたしも授かるまで、なんでわたしには赤ちゃんきてくれないんだろうって何度も思ったり泣いたこともあるので、そこを考えると先輩の気持ちもよく分かるので、なんか逆につらいです💦
お互い気持ちよく、までは無理でももう少しうまくやる方法はないのかなと悩んじゃいます😢ほどよく聞き流していくしかないのかなあ
yuuu
ほんとしんどいですもんねその当事者からすると
でも、仕事は仕事で割り切って態度を変えるのはおかしいです
悪いことしたわけじゃないのに当てつけですよねほんとに
ぴこり🐤
そうなんですよね、、
いろいろ考えてこそ先輩の気持ちも分かるのですが、わたしだったらもやもやしつつも人に当たることなどは絶対しないし考えられないので、そこが特にショックなのかもしれません😢
聞いていただけてちょっとすっきりします。ありがとうございます😭
yuuu
自分の感情に負けて露骨に出すのはこんな言い方すると失礼かも知れませんが子どもだなと思いました。
してる側よりされる方はすごくきずついたり嫌な思いするのをなんでわかんないんですかね
お局みたいなことしてもなんの得にもならないですよ
すっきりされたのなら良かったです
無理しないでくださいね😊
ぴこり🐤
そうなんですよね〜😭
人に当たると跳ね返って自分が苦しくなっちゃうと思うんですけど、、💦
その先輩のことも尊重しながら、自分と赤ちゃんを大事にしてほどほどで頑張ろうと思います、、😭
ありがとうございます✨
yuuu
ほんと自分が相手にしてることをわかって変わってくれたらいいですけどね
尊敬するからこそ嫌いになれないですよね
程々でしてくださいね😊
赤ちゃんにとってえりみさんが1番ですからね♡