妊娠22週で、マタニティブルーがひどく、不安や焦燥感、イライラが増し、死のうと考えることも。心療内科受診が必要か悩んでいます。口コミが心配。
妊娠22週目で、心療内科の受診についての相談です。
ここ数ヶ月マタニティブルーのようなものが酷かったのですが、最近主人と揉めてしまったことをきっかけに夕方から夜中にかけて不安感や焦燥感、イライラ感が更に酷くなってしまっています。
夜中はずっとどうやって死のうか考えていますが、やはり妊娠中でそんなことをしてはいけないと思い、なんとか踏みとどまっている状態です。主人や周りの人達が支えてくれていますが、もう限界だと思います。
心療内科に受診したほうがいいのでしょうか。口コミを見るとどこも評判が良くないため、受診するのを迷っています。
- はるゆ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はるたま
受診をお勧めします。
これから子育てをしていく中で、お母さんが安定していることが1番大事だと思うからです。
妊娠中なので、薬も強いものはでないはずです。
ただ、お医者さんとの相性が1番大事だと思いますので、色々行かれてこの先生!という所で診てもらった方が良いかと思います。(*^^*)
ママリ
お悩みの内容を読ませていただきました。
受診された方が良いと思います!病院によっては薬は最小限またはなしで、先生との診察の他に相談員さん?が30分〜1時間カウンセリングしてくれるところもあります。
妊娠中でお薬には抵抗があるかと思いますので、まずは誰かに話してみませんか?
初診で数分聞くだけですぐ薬だけだし、再診でも同じような対応をする先生、病院もあるのでそういったときはすぐ病院を変えたほうがいいです。
人にもよるかとは思いますが、ずっと自分だけでモヤモヤしていることをばーっと話すと少し心が楽になりますよ!
少しでもゆりこさんが元気になりますよう応援しております!
-
はるゆ
メインは小児科医とかだけど、一応心療内科もやってます!みたいな感じの近くのクリニックに行ってきました(笑)
心療内科専門のドクターより、親身になって話も聞いてくれたし、わたしの体の調子や赤ちゃんの様子もエコーで細かくみてくれてとても安心しました。
もう薬に頼るしかないとおもっていましたが、薬は極力使わないで治すといった方針だそうで、それも正直ホッとしました。元々わたしのメンタル?体の調子?が弱いのも見抜いたみたいで、根本的に改善してくれようとしているみたいです。夫婦の問題が関係しているということもあり、次回受診時に検査結果が出た時には、主人へわたしの状態に関してのお手紙も書いてくれるそうです。
受診するべきか迷っていましたが、行ってみてよかったです!思ってた以上に気分が安定してます。
皆さん色々と話を聞いてくれてありがとうございました。- 5月14日
あやこ
口コミが良い精神科は遠いですか?安定剤飲むと落ち着くと思いますよ!
-
はるゆ
近くに心療内科がないのも困っています。口コミは良くないですが、話を聞いてもらう云々よりこの症状をどうにかする薬などをもらうことが今は第一優先なので、今日予約の電話入れてみようかと思います。
- 5月14日
-
あやこ
口コミ良くないとこだと薬付けや合わない薬を処方されたりしますよ!おかしいと思ったら、病院変えてみてください、またこちらでも相談してくださいね
- 5月14日
-
はるゆ
1件目は、妊婦には薬が出せないところらしく他を紹介されました。結構疲れてる中勇気を出して予約電話入れたので、心が折れそうです(笑)
- 5月14日
-
あやこ
確かに!妊婦さんは薬は良くないですね!婦人科にも聞いた方がいいと思いますよ
- 5月14日
怪獣mama
私も妊娠中は死にたいなど考えてましたが今思ってる気持ちなどを友達などに相談してスッキリさせようとして、でもスッキリしないという感じで夜な夜な起きてベランダに出たりしてました。
私の場合は嫌な気持ちになったりしたら好きな歌を歌ったり、子供のためにスタイなどなにか作っておいたりと紛らわせて心療内科にいかないで出産しました。
評判が良くないなら尚更行かないです。
旦那様と話し合ったりするのが1番いいと思います。
今はすごく辛いと思いますが、妊娠当時私には旦那がいなかったので頼る人がいませんでした。
ゆりこさんは旦那様に沢山わがままをいったり甘えてみたり、八つ当たりしちゃうこともあると思いますが子供のために2人で支えあって元気やお子さん産んであげてくださいね!!!
-
はるゆ
主人とは話し合っているのですが、元はと言えば主人が浮気未遂?が原因のため、話していると逆につらくなる一方です......。主人は誠心誠意謝罪もしてくれて、今は改心しているようですが、なかなか私の気持ちが切り替えられないでいます。今は誰かに話しても気分は晴れないため、もうドクターに頼るしかないのかなあと思っています。
- 5月14日
-
怪獣mama
原因の内容知らずすいません。
そうだったんですね…それは旦那さんの顔も見たくないですね。
私は妊娠し結婚する直前に二股していた女の方に取られたのですが、結婚して尚浮気未遂なんて私なら旦那を絞め殺してしまいそう…
一緒にいると気が狂いそうですね。
実家になど帰省して環境を変えたりは難しいですか?- 5月14日
-
はるゆ
いえいえとんでもないです、コメントありがとうございます。
わたしも結婚、妊娠してすぐに相手とのやり取りがあったみたいなので、正直ショックでした。実際会ったり、体の関係がなかったのが幸いですが見つけるタイミングが遅かったらどうなっていたかわかりません。
今は本人が頑張ってくれているのがすごい伝わるのですが、プロポーズも何もかもどういう思いでしたんだろうと疑ってしまってこちらも日々苦しいです。
実家に帰りたい気持ちは山々ですが、帰ったらまた浮気されるんじゃないかと気が気ではなくて帰れません...。その旨も主人に話しており、それならば主人が義両親の目に付く実家に行くと提案してくれたのですが、それでも心配で離れるのは嫌だと思ってしまいます。
GPSを付けてくれたり、私の前ではスマホをなるべく触らないでいてくれたり、LINE等も見せてと言ったら見せてくれますし、努力してくれているのはわかるのですが、どうしても気持ちに踏ん切りがつかなく、こんなに頑張ってくれているのに自分が切り替えできないのも悪いんじゃないかと思い、毎日こんな思いをするならもう死んでしまおうかと考えてしまいます......夜中は毎日泣いているので、主人が謝りながらなだめてくれますが、そろそろどうにかしたいし、他の方法を考えなくちゃなあと思っています。- 5月14日
ゆう
私もそんな時期がありました。
家事も仕事も何もできなくて、もどかしくて、悲しくて、さみしくて。ネットでよからぬ言葉を意味もなく検索したりしてました。
住んでいる地域の健康福祉センター(公共)の保健師さんに相談して話を聞いてもらいました。
そしてカウンセリング中心で投薬は極力しないで対応してくれる妊婦さんに好評なメンタルクリニックをいくつかピックアップしていただきました。一度だけ行ってみました。
保健師さんに、あなたのような境遇(近くに頼れる親族がいない、引っ越してから日が浅い)の新米プレママさんはたくさんいるよー母親学級で繋がりも作れるよ!!と言っていただき、優しくしていただいて、なんとなく持ち直しました。
はるゆ
相性が合わないと思ったらセカンドオピニオンも考えた方がいいんですよね、、心療内科は診療費も高いイメージなので、心配です......
はるたま
合わないところにずっと通うのは良くないです。精神的に参っているところ大変だと思いますが、相性の良い先生と治療するのがとても大事です。自分もそうでした。
必要であれば、心療内科の先生やケースワーカーさんが医療費補助の制度を使う説明をしてくれるはずですよ(*^^*)