※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびママ
妊娠・出産

22週で切迫早産、入院中。早く退院したい。入院前は忙しく、横になれず。現在は点滴治療中。先生は2週間様子見、看護婦は長期化の可能性を指摘。入院5日目、入院期間についてアドバイスを求めています。

22週で切迫早産、入院となりました。
時期が早いので長期化するとネットに載っていましたが、最短でどれくらいで退院出来るか、ご経験がおありの方はおられますか?

初産でお腹の張りに気付かず、痛みがあっても、子宮が大きくなる痛みでこんなものなのかな?程度で考えており、油断してしまいました…。

入院前は、毎朝6時起床、主人と自分の弁当作りから始まり、フルタイムの仕事をし、帰宅後、休みなしで家事をし、休日は掃除や買い物等で追われていました。
横になって休めてなかったのが原因なのでは、と先生に言われました…。

最初は薬を処方され、様子を見られましたが、張りが収まらず、結局点滴でウテメリン 20を24時間注入して治療を受けています。

今は、忙しかった日々だった日常から赤ちゃんが、ママそろそろ休んで、っと言ってくれていると思い、主人と3人で乗り切ろうと言っています。

先生からは、点滴で様子見て、その後薬に変える治療に変えるつもり。2週間は様子見で、と、言われましたが、看護婦さんからは長期化するかも、と言われています。

明日で入院5日目に入るのですが、どなたか入院期間についてアドバイス頂けたら幸いです。

コメント

ゆん

先月25週ですが切迫早産で入院してましたが、10日程で退院出来ました😄
切迫早産の原因は風邪と感染性胃腸炎が重なって、咳やら嘔吐下痢などでお腹に力が入っていたからだそうです😢
風邪と胃腸炎が治ったら、張りも治まりすぐ退院出来ました!
24時間点滴辛いですよね😭
早く退院できること祈ってます😣

• びびママ

びびママ

迅速にご回答頂きありがとうございます😂
    風邪と胃腸炎が重なってたなんて、ゆんさん大変でしたね💦💦
    10日で退院されたんですね‼️
    私も出来ればその期間で退院したいです!
    勇気が出ました‼️ありがとうございます😊

• 5月13日
ゆう

私も同じような時期に切迫となり入院しました。張りの検査では5分に1回ほどの張りで、間隔としては、もはや陣痛でした!

私の場合は入院しながらウテメリン6錠の内服からスタートし、改善しなければ点滴と言われましたが幸い内服のみで1週間程度で退院もできました。ですがその後も36週ごろまで自宅安静でしたが‥

動けない辛さと不安と、赤ちゃんへの申し訳なさと‥色々な感情になってたのを覚えています。

病院で貰った紙に
赤ちゃんの一生を無事に始められる為にお母さんの人生の、ほんの数ヶ月だけ赤ちゃんに分けてあげて下さい。
と書いてあるのを読み感動したのを覚えています。
切迫は辛いでよね。でも、あと数週間で赤ちゃんに会えます!きっと大丈夫ですよ。

• びびママ

びびママ

ご回答ありがとうございます!
    動けないのと、赤ちゃんに対して労ってあげれてなかった自分への、自己嫌悪が入り混じってしまいます😣
    家族や職場に申し訳ないですが、そうですね!
    ほんの数ヶ月は全て赤ちゃんの為だと思って、耐えます‼️
    励ましの、お言葉ありがとうございました✨✨✨

• 5月13日
あーか

子宮頸管が短いタイプなら長期化する方が多いかなと思います。
私は張りと出血での切迫早産だったので、1週間程度の入院でその後は自宅安静になりました。

• びびママ

びびママ

子宮頸管の長さについては特に今のところ何も言われていませんが、今度先生に聞いてみます!
    参考になりました😂✨
    ありがとうございます😊

• 5月13日
2児のぬこ

私は21週目で入院し、3ヶ月間入院しました❁⃘

ほんと、入院はみんなそれぞれですが、やはり1度入院すると36週目までは入院になる方が多いです(><)
私の周りはほぼ入院してましたね(´・・`)
早く退院したいですよね(´._.`)ママ休んでって思っても、なかなか気持ちも追いつかなくて悲しくなりますよね

でも、ほんと看護師さんとかに今のうちいっぱい休んだ方がいいよってたくさん言われましたが、その通りでした!産まれたら当分はゴロゴロも休めないですし、寝不足になること多いです(;´Д`)なので、今は体を休めてください!あと、出産する病院なら看護師さんと仲良くしてると、出産するときに安心して産めましたよ☺︎

赤ちゃんのために、今は安静にしてくださいね( ˘ᵕ˘ )

• びびママ

びびママ

ご回答ありがとうございます‼️
    36週まで油断出来ないですものね…
    入院した病院にて出産予定です✨
    なるほど❗️そうですね、看護師さんとコミュニケーション取る時間が多い分、そんなメリットもあったんですね!

今は安静にするのが仕事だと思い、頑張ります❗️
    たくさんのアドバイスを頂き感謝です‼️

• 5月14日
ままり

私は妊娠8ヶ月に入ったばかりの頃に1ヶ月入院していました!

• びびママ

びびママ

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですね‼️
    参考になりました‼️ありがとうございます😊

• 5月14日

私は3週間で退院出来ました。
その間点滴はずっと付けっぱなし。
はじめの1週間はお腹の張りが治まらず、2週目に入るあたりから張りが無くなったりまた張ったり、と繰り返してました。

私も初産だったため、お腹の張りというものが認識できていなくて「赤ちゃんが蹴ってるのかな?」なんて思ってました。

なんとなくお腹は伸ばさない方がいいのかな?と思い、寝ている時はなるべく仰向けにならないようずっと横を向いたりしていました。看護師さんにはあまり意味はないと言われましたが😅

• びびママ

びびママ

ご回答ありがとうございます✨✨
    ぴーさんは、3週間で退院されたんですね😂
    私の入院した病院では、なるべく横向きに寝て下さいと言われ、三日月型の抱き枕で横向き体勢で寝ています。
    私も出来れば1ヶ月以内で退院出来るよう、赤ちゃんの為に、点滴生活耐えます❗️アドバイスありがとうございました😊

• 5月14日
mai

こんばんわ*ˊᵕˋ*ウテメリン、心臓ドクドクするやつですね!
私は一人目は出血と張りで2週間ほど入院しました。その後シロッカー手術して、2人目はシロッカーのみ。
3人目はまさに今で出血と張りと子宮口開きで1ヶ月+シロッカー&マクド手術予定です💦
出血が無ければ張りが収まって様子見後経過後退院になるんじゃないですかね?😊
妊婦さんは妊娠前のような普通の生活はダメよ~と言われました((笑))
赤ちゃんが苦しいっているサインなのかもしれませんね!

• びびママ

びびママ

ご回答ありがとうございます😊
    ウテメリンで、動悸、手の震え等が、起きます😣💦
    maiさんは、3人のお子様を育ててらっしゃるのですね❗️手術頑張って下さいね💪✨✨
    妊娠前よりは休むよーにしてましたが、もっと休まなきゃいけなかったですね😂💦
    アドバイスありがとうございます!

• 5月14日
ぴよぴよ

私は30週で入院。1週間で退院できました!

私も同じようにフルタイムで働いていました。帰宅は8時過ぎ。営業職でギリギリまでノルマもあり、外回りだったので1日中出っ放しでした。

結果、気がついたころには微弱ではありますが、陣痛が3分間隔で始まり即入院!お医者さんからは、赤ちゃんから休んでのサインだよ、と言われました!

ゆっくり休んだらすぐによくなり、1週間で退院でしたよ!仕事もそのまま産休にはいり、家でゆっくりできるようになったら、入院してたのが嘘みたいによくなりましたよ❤️

私もウテメリンを24時間点滴してました。辛いとは思いますが、今ゆっくり体休めてください(^^)出産後は休みなしですよー♪

• びびママ

びびママ

ご回答ありがとうございます😊
    ちおたんさんも、フルタイムで働かれていたんですね😂💦
    1週間で退院、早いですね‼️
    そうですね、出産後はもっと休めなくなるので、この機会に休ませて頂きます^_^
    アドバイスを頂きありがとうございます!

• 5月14日
ぴろ

私も初産でお腹の張りがよくわからず、気づいたら切迫早産で入院しました( ^ω^ )

22週で入院は辛いですね…。
確かにお仕事もして家事も買い物も頑張っていたらお腹は張ってしまいそうですが…そればっかりは仕方ないと思います。
逆にどんなに安静にしていても頸管長が短くなる人は短くなってしまうのであまり気にせず…😅💦

自分も入院中はウテメリン4A流量30を1ヶ月ほど点滴にて投与していましたが、副作用が相当きつかったので少しでも辛いと思ったら看護師さんに相談し副作用を抑える薬を飲んだりすることをお勧めします。
入院が長期化しそうなら、点滴を指している腕もだんだんと痛んできて血管が弱くなるのでそれも無理せず痛いと思ったらすぐに違う血管にしてもらうなどするといいと思います😣
トイレ以外は起きないようにしていたら頸管長も27mm→36mm→43mmとどんどん戻っていったのでやっぱり大人しくしているのが一番かなと😊

早く良くなるといいですね、入院生活は大変でしょうが旦那様と赤ちゃんと3人で無理せず頑張ってください!💪✨

• びびママ

びびママ

ぴろさんも、ウテメリンの点滴投与されてたんですね!
    副作用辛いですよね😂まだ入院して5日目になりますが、既に腕が痛いですが、ぴろさんに頂いたアドバイス参考に、看護師さんに相談してみます❗️

• 5月14日

妊娠33wで切迫早産で入院してから24時間点滴をしていましたが、入院9日目の朝に内服に変え、15時の内診時には張りも治まっていたので退院していいよと言われ、その日のうちに退院出来ました!今は内服で自宅安静中です😂お互い切迫早産乗り切りましょう

• びびママ

びびママ

にいなさんも切迫早産で安静中なんですね😂
    もうすぐ36週に入られますね❗️あと数週間でベビーに会えますね!お互い、乗り切りましょう😍✨✨

• 5月14日

張りなどの自覚はなく子宮頸管が短く23週から入院してますが今のところまだ退院の話はでてません( ゚д゚)
先生に聞いても言葉を濁されてしまいますがきっとこのまま37週くらいまでは入院なのかなって思ってます…
辛いですが一緒にがんばりましょう😣

• びびママ

びびママ

張りの自覚は同じく未だによく分かっていません(>人<;)
    退院の時期が分からなくて不安ですよね…。
    今はお互い安静第一にして、頑張りましょう😭

• 5月19日