※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓚...💋°。⋆
お金・保険

長男が夏休みにアメリカ遠征へ行く機会がありますが、費用が40万円かかります。育休中で経済的に厳しい状況ですが、子供の夢を叶えたいと悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

長男は野球を習ってて住んでる市の姉妹都市のアメリカに夏休み遠征に行かないかとお話を頂きました😌
今日説明会だったんですが、長男憧れの大谷翔平選手が所属しているANGELSの試合も見に行くそうです。
そのほかにもアメリカの小学生と練習試合したり、ディズニーランドに行ったり、グランドキャニオンに行ったり等とても楽しそうでした😖💓
大人達が行きたいくらいの内容でした!笑
しかし!問題は費用が11日間で約40万😱
市からも少し補助金が出るので普通の旅費に比べたら少しは安いと思いますが、私は育休中でほぼ旦那の給料で生活しているのできついのは事実です😵
でもこんな話もう二度とないかもしれないし、子供の夢を潰したくもありません。
長男は今は野球が生き甲斐で土日も朝6時から練習を頑張ってるので、ぜひ行かせてあげたいのですがやはり費用がひっかかります😢
生活を切り詰めるにも後は2ヶ月しか猶予がなく40万貯めるのはきついです😱
ちなみに2年に1度しか機会はないので小五の長男は今年行かなければ来年は行けません。
みなさんならどうにかして行かせてあげますか?
行ったら今までみたいに外食等も当分出来なくなります。
親にも少し援助の相談もする予定ですが、意見を聞かせて頂きたいです😢
あー宝くじ当たらないかなあ😱💰笑

コメント

ままり

ウチは少年野球やってますが 上手くはないです🤣

お子さん凄いですね‼️‼️

でも40万で 大谷のいる試合も見れて ディズニー 本当に大人行きたいですよね✨

それで40万なら安いと思ってしまいました‼️

ウチならお金ないけど 絶対いい思い出になるので 行かせます‼️‼️

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

返信ありがとうございます✨
    野球は小さい頃からやってて親は朝早かったりお茶当番があったりで大変ですが、スポーツやってていい事もありますよね♪

私も40万!安っ!と思ったんですが育休中でほぼ私の給料があてにならないので少し躊躇してしまいました😢
    来年ならなぁ~とか😅
    私もやっぱり行かせてあげたい気持ちが強いので頑張って行かせてあげようかなって思います🎶

• 5月14日
ままり

当番大変ですよね🌀
うちは人が入らなくて人数ギリギリで 来年ヤバいです💦

自慢のお子さんですね✨✨
お子さんにも ママにも 自慢話にもなり⚾️いい思い出に絶対なると思います😊

うん百万だと悩みますが 40万なら大変ですが 張れば何とかなると私は思っちゃいます🤣

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

うちも息子入れて5年生が3人しかいないので来年は県大会とかは無理だと思います😖💦
    そうなんですよね😱
    40万ならどうにかなるの金額だから行かせてあげたいなぁって☺️
    出産育児一時金が入るのでそれで行かせようかと思ってます😂

• 5月14日
  • ままり

ままり

ウチは来年 一人足りないんです🌀
    お母さんがいないんですが 入るかもって方が一人いて ぴったり9人だと試合出れるのでしょうか😅

旦那さんとお子さんとよく話合って 後悔ないように決めたいですね⚾️✨

• 5月14日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

うちもです💦
    今年の新人戦1人足りなくて出れないからって友達の弟(年長さん😂)が無理矢理出ることになりました😱笑

ありがとうございます✨
    お互い⚾️大変ですが頑張りましょう☺️
    下がいなければ私もアメリカ行きたいくらいです😂

• 5月14日
  • ままり

ままり

ウチも兄弟枠で何とかなってます🤣
    女の子4人います😅
    友達の弟は登録してなくても出れるんですかね⁉️
    確かに スプラウト大会の時は足りなくて 足りないチームと合流でやったり それこそお友達に頼んで出てもらったりしました🤣
    兄弟枠で来年に一年生になる2人がいます⚾️
    そこが入れば足りますが レギュラー試合に1年生出るとか どうなんでしょうね😅

今週も当番頑張ります😂
    家族で行けたら最高ですよね🤣🤣
    納得の行く結果が出ますように❣️😊

• 5月14日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

うちも女の子います😂みんな真っ黒です😂
    登録しなくても大丈夫みたいでサッカー兼野球やってる子もいて大変ですよね😅
    うちの学校2クラスしかなくて人数少ないんです😓💦
    1年生がいきなりレギュラーの試合出ると絶対球も速いし怖いですよね😱

私も試合とお茶当番頑張ります♡
    ありがとうございます!
    なんか親にも伝えたらもちろん援助するし行かせてあげな!て言われたので行かせてあげようと思います🙌

• 5月14日
  • ままり

ままり

合宿も行ったので 女の子も色白のウチの子も真っ黒です🤣

ウチの学校は3クラスや4クラスあるんですが 当番が大変イメージで入って来ません🌀
    サッカーの子も入ってるなんて 凄い!
    サッカーの子が野球に変えたりはあります🤣
    サッカーやってる子の中に野球 上手い子がいて 来て欲しいのに お母さんからダメだと言われてるようです🤣

球が速いので 慣れるまではバットも振れないかもですね😅
    えー✨✨✨✨
    それは考えてなかったですが 有り難いですね😂👍

息子くん 楽しんで来るんだぞー⚾️‼️‼️‼良かった️😆😆
    そして グッドアンサーありがとうございます🙏💦😆

• 5月14日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

半袖焼けがくっきりで笑えますよね😂
    あー確かに私も入るまではそのイメージが強かったです💦
    実際学年が上がるにつれて試合もあるし大変ですよね😓
    子供がやりたくても土日は潰れるし、覚悟が必要ですよね😅
    最近平日より土日の方がバタバタで辛いです😖笑
    幼稚園の子はユニフォームも大きくてとても癒しです😍笑

ほんと有難くて えー!!!て叫んでしまいました😱💓笑
    こちらこそ色々相談に乗って頂きありがとうございました🙌🎶

• 5月14日
もんもん

援助してもらわないと行けないのなら行かせません。
まだ小学生ですし
これからも野球一筋で頑張っていたら
アメリカに行く機会はまだまだあると思います。

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

私もそう思いました😱
    ボーナスもない今年度は厳しいなぁと。
    本人とよく相談し最終決断したいと思います😌

• 5月14日
いのうえ

私の話ではなく旦那の子供の頃の話で申し訳ないんですが、、
うちの旦那は小学生の時ラグビーを習っていて全国でも数名しか選ばれないような選手だったそうです。
ラグビーが全てだったみたいです。
中学に行く前にラグビーの強いところから声がかかりそこにいきたいと親に話したら中学校は勉強するところだと言われ強引にラグビーから縁を切らされたそうです。
その後円形脱毛症になったそうです。。

ここまで大きな話ではないと思いますが、、💦
私もスポーツを小さい頃からやっていたため可能であれば行かせてあげてほしいなと個人的な意見です(>_<)💦
もちろんお金の事情はあるとは思いますが。。

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

旦那さん相当ラグビーがお好きだったんですね😖
    うちも野球今からやめろ!とか言ったら多分発狂すると思います😱
    中学も私立の野球が有名なとこ行きたいと言ってるくらいなので😅
    私も行かせてあげたい気持ちはとてもあるので本人とよく相談しようと思います😊🎶

• 5月14日
ララ

夏休みの期間ですよね?
11日でそれだけの日程で40万ならすごく安い気がします♪
夏休みの思い出に行かせてあげられるならあげたいですね。
先の事を考えてこれから野球をするしないは本人が決めることだし、今回行かせた事によって親が行かせたんだからって気持ちになるのは違うと思うので、そう思わないのであればいい経験になると思います😊

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

そうなんですよね!市からの補助金が1人10万程出るのでこの値段で行けるので安いですよね😊
    今の可能性を潰したくない気持ちもあるし、野球将来やらなくても一生残る思い出になりますもんね🎶

• 5月14日
チコちゃんに叱られたい

あくまで私の意見ですが、
親御さんが援助してくれるのであれば行かせたいですね。
半分くらいは出せそうですか?
半分も出せないなら、私なら親にも頭下げづらいかな。。。と💦
行くとなるとお小遣いも必要ですよね?
そこまで考慮して、親御さんが前向きな反応なら相談するべきだと思います!

海外、特にアメリカは何もかもスケールが違って本当に刺激になります。
野球にもっと精が出るかもしれない。英語を勉強したくなるかもしれない。
ステキなきっかけになりそうですね✨

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

昨夜あの定期解約しようかなぁーとか考えてたら出産育児一時金が入るの忘れてて、それで行かせてあげようかなぁと思いました💦
    旦那とも話してまた貯金すればいいんぢゃない?長男の今は今しかないんだし😊
    と言ってて💦
    お小遣いは200$と決まっててその金額も含めて40万ほどなんですよね🙌
    以前遠征に行った子がアメリカに行ったことでアメリカで仕事したい!と思って英語を必死に勉強し渡米した子がいたみたいなので野球以外にも吸収すること沢山ありますよね♪

• 5月14日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

• 5月14日
日月

私自身の話ですが、習い事の関係でそういったお話を小学生の頃にいただきました。
実家はすごく余裕があるわけではなかったのですが、行かせてもらい とても勉強になりました。
行かせてもらえて感謝もしています。
行ってから社会人になって習い事をやめるまで、何度もコンクールで賞をもらったりもしています。

が、今は普通の専業主婦ですし、やっていた習い事も [人より上手な趣味 ]になってしまいました(´^ω^)

そういう可能性の方が高いとは思いますが、両親とも「やめちゃったけど、行かせて良かった」とは言ってくれています(^^)(はたしてどういう面が良かったのかはわかりません💦)

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

すごいですね!うちはチームとしては県大会に出ますが個人としてはなんで長男なの?とゆーレベルです😅
    アメリカなんて家族で行くにはなかなか手も出せませんし、チャンスなので行かせてあげたい気持ちが私も大きいです🎶

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

すごくいい経験になると思いますよ😊
スポーツとは無縁ですが、私は一人っ子だったし、消極的なタイプですが小学生の頃に親が連れては行けないけど、子どもだけの旅行会社のツアーで北海道にスキー5日間やオーストラリアに1週間ファームステイに行かせてもらいました💡⤴️子どもで何もわからないからかえっていろいろ考えず躊躇しなくて楽しめました😃

金銭面では逆に今、我が家も余裕がないので40万もの大金❗️と思ってしまいますが、どうにか捻出、節約して行かせられるのなら是非行かせてあげてほしいです✨

もし、自分たちで40万とお小遣いが工面できそうにないのなら、ご実家に相談してみてはいかがですか?

ご両親の考えにもよるかもしれませんが、こんなにご長男ががんばっていてお誘い頂いた経緯と行かせてあげたい気持ち、そして金銭面で厳しく援助してもらえないかと...ただ、自分たちで半分以上は出せる事が前提だとは思います(>_<)

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

オーストラリア私もホームステイいきました♪そのような思い出は一生忘れないですもんね😊🙌
    昨夜あの定期解約しようかなぁーとか考えてたらすっかり忘れてた出産育児一時金が入るのでそれで行かせようかなって😅
    多分私の祖母に相談すれば、躊躇せず援助してくれると思うんですが出来れば自分たちのお金で行かせてあげたい気持ちがあるので☺️
    旦那とも相談して子供の今は今しかないしね!と。
    しかも今まで成田発だったのに今年から羽田発になったみたいで、空港も近くなったしそこも魅力の1つでした😅笑

• 5月14日
ママリ

行かせます😊🙌
小学5年生の感性は今しかないですもん❣️

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

そうなんですよね!旦那も同じこと言ってて💦
    野球に関わらずいい思い出になりますよね😌

• 5月14日
ぺぺ

私だったら頑張って行かせたいなと思います😃
私もアメリカにホームステイしたことありますが、とても良い経験になりましたよ✨

しかし遠征内容豪華ですよね😆アメリカたっぷり満喫して、帰って来た後英語の勉強も頑張ってくれそうですね😁

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

アメリカ羨ましいです♡絶対いい経験ですよね🙌

遠征内容本当に羨ましい限りで💦
    特にディズニーランド🏰✨笑
    子供はANGELSの試合が見れることに興奮してますが💦
    いい刺激になってくれたら行かせてよかったって思えますよね💓

• 5月14日
ままり

腕はポッキーですよね🤣
私なんて ちゃんと考えず入れてしまい 入ってから びっくりです🤣💦
下手したら 朝から夕方まで外でホントに疲れます😅

今は仕事してないので平日ゆっくりしてますが 周りは仕事して土日野球の試合や当番も来てて いつ休んでるんだろって方もいます💦

確かに🤣たまに一年生かなって子がユニフォーム着てて あんなサイズあるんだぁ😍ってミニサイズで可愛いですよね😂

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

ポッキー😂ほんとだ😂😂
    本当ですよね😓
    その日の晩御飯とか考えたくないですよね💦
    しかも夏は氷やら麦茶やら荷物も多いし😅
    ユニフォームは泥まみれで洗濯面倒だし😵

私も今は育休中だからゆっくりしてますが、来年からフルで仕事➕チョロチョロ動く息子と野球😱て考えると今から恐ろしいです😱笑

帽子とか目のところまで来ちゃってるしズボンも長ズボンになっちゃっててほんとかわいい♡

• 5月15日
  • ままり

ままり

そうそう🤣
    一日一緒にいたのに練習終わると 晩御飯何??って🤣
    何もないです🤣🤣
    納豆しかないみたいな🤣

ウチの所はパック氷が何故か牛乳パックではダメで わざわざ 違うパックの飲み物買ってます💧
    何か 変なこだわりのある指導者がいたりするので面倒なチームです🤣

ユニフォームの洗剤ポール買ってますが高いです😭
    がつけてるだけで落ちます⚾️
    チビいて当番 試合はもぅ倍疲れますよね🌀
    5年生だから一年だけですね✨

小さなサイズでも少し大きいんですよね🤣
    あーもぅ想像で可愛いです😍
    長々とすみません🙏💦💦

他の所で少年野球やってるお母さんと話すのが中々ないもので止まりませんでした🤣🙏
    ありがとうございます😊

• 5月15日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

とりあえずお惣菜買ってくるか最近は冷やし中華ばっかです🤣
    冬は鍋!笑

えー😱😱😱
    めっちゃめんどくさいですね😢
    私のとこは飲み物用の氷をジップロックに1袋と冷えタオル作る様の氷が必要なのでペットボトル5本くらい冷やしてて夏は野球用の氷で冷凍庫パンパンです😅
    いいですねー😍
    私もお試しで購入してみようかな♡
    最近めんどくさすぎて足で踏んで洗って洗濯機へぽい!なので全然落ちてなくて😅笑

私も嬉しかったです♡
    軽く色々愚痴ってすみません🤣💦

• 5月15日
ままり

お惣菜にするってお母さん多いです⚾️
冬はウチも鍋です🤣
ぶっ込みます🤣
後はカレー2日連続🍛
豆腐入れるだけの麻婆豆腐です😅

なるほど‼️
ジップロックとペットボトルを凍らせるんですね✨
ウチのとこは タオル用も水管用も紙パック氷で ホントに夏の冷凍庫は野球の氷でいっぱいです🤣

ポール ネットでしか売ってない?みたいで もし良かったら✨
他のお母さんが ネットで頼んでくれてて 自分で頼んだこたとがなくて🙏

ポールをおけに入れて熱いお湯やシャワーを泡立つように入れて ユニフォームを浸して置くだけです💦
朝に洗濯機でまたポールいれて洗えば 擦ったかのように泥汚れ落ちてます💦

前までウタマロで擦ってましたが ポール楽です😭

良かったら✨

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

下に返信してしまいました😖

• 5月16日
  • ままり

ままり

外食なんて凄い✨

もぅ疲れて お風呂にも入りたいし 外に出たくなくなっちゃいます🌀

お子さんが4人いる方で上の子がウチと同じ5年生 年長 年中 1歳児がいるお母さんがいて 当番が出来ないので 水管洗いやタオル洗いをやってくれてます💦
    でも その方 当番は大変てわかってるようで やりたくないからやってる感じがあります😅
    私も当番より洗い物がいいです🤣

後 アクエリアス 麦茶のペットボトルの補充を倉庫に入れといて もらうのもやってくれているんですが 実際は倉庫に確認は当番に頼んで 持ってくるのも 旦那さんがやってくれているので 買いに行くのだけやってくれてる??感じで ちょっとお前やれよって思っちゃうとこもあります🤣

また愚痴っちゃった🤣

そうですね‼️
    上履きに帽子も付けとくと 帽子綺麗になっててびっくりします💦
    良かったら✨

• 5月16日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

外食って言ってもすき家とかです🤣
    迎えに行ってそのまま疲れたから行く?みたいな感じで😅
    確かに当番よりは洗濯の方がいいですよね!
    洗濯機がやってくれるし干すだけだし🤔
    その人凄いですね🙄💨
    図々しいとゆーか、、、笑
    うちのチームにも遠征行くから何時集合ね!て言ってるのに普通に遅れてきたり(配車の台数は決まってるので誰かが遅れていくことになります)、無断欠席したりで6年生の親なのに試合や当番決めの日も来なくて😤
    ありえないですよね💔
    私も愚痴ってしまってすみません😭

帽子にも使えるなんていいですね!
    ツバの部分がどうしても落ちなくて悩んでました😆
    いい情報ありがとうございます✨

• 5月16日
𝓚...💋°。⋆

カレーもよくやります🤣
次の日うどんにしたり楽ですよね♡笑
土日試合の日はもうどちらか外食です😅

氷ばっかですよね!
後汗ふきタオルの洗濯当番もあってそれにあたると洗濯物すごいです😱

ありがとうございます😖💓
見てみます♪
下の子の💩汚れにもよさそうですね😆

ままり

なるほど!

ささっと済まして帰って来れますし ドライブスルーもいいかも❣️

何か やらない割には口だしたりして 気づいたなら あなたやりなさいよみたいな😅
でも この人と一緒に当番もちょっと嫌だったりするので まいっかみたいな🤣

遅れて来たり 無断欠勤は困りますよね💦
当番決めの日ってあるんですね‼️
集まって都合の良い日で決める感じですか⁉️
ウチは 学年順で順番で回ってきて 副会長さんが毎月 当番表を書いてラインに載せて ダメな日は自分で変わりを探す感じです⚾️

仕事みたいです🤣

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

すぐ出てくるし下の子がそんな長時間待てないので💦
    そこら辺のファミレス行くより安いのが1番の理由ですが🤣笑

そういう人1番厄介ですよね😑
    それなのに自分が1番やってる!みたいな大きい顔されたらたまらないですね😓💔

月に1回試合がどこにあるか班長さんから出れる日確認しておいて下さい!と連絡があって帰りのお迎え10分前に集まってみんなでじゃあ私ここ!みたいな感じでサクッと決める感じです😊
    でも当番以外もみなさん持ってきてるんですけどね🤣
    その人は迎えも来ないので会うのは年に2回くらいです😅

• 5月18日
  • ままり

ままり

そうなんですよね🌀父母会長さんのこともイライラしてるようで じゃあ あなたやったら?って思いながら聞いてます😅

ウチのとこなんて大体その週の水曜にならないと試合や 練習試合の連絡ないので 毎週毎週 ラインで決めてる感じです🌀

年に2回しか会わないくらいしか来ない?ってことは話し合いも来ないんですね⁉️お仕事?小さい子がいるとかですかね⁉️
    周りのお母さん達は何も言わないですか??

• 5月18日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

えっ会長さんの悪口まで😅
    相当な強者ですね💦
    言う前に行動しろ!てなりますよね💨

大きい大会などの連絡は早めに来ますが(多分予定空けておいてね!の意味で😅)練習や小さい試合はうちも水曜日に監督からの一斉メールです💦
    キャプテンの親は配車の確認とか大変だと思います😓

父母会が年に2回あるんですがその時だけです😓
    小さい子いないです!むしろ結構な年齢な感じで😵
    話し合いもこないから合宿の持ち物とかもめっちゃ適当で😅
    親みんな優しくて言わないんですよねー、、、
    毎回来なくてもせめて1ヶ月に1回は来ますよね😓

• 5月19日