※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
その他の疑問

9/1に友人の結婚式に招待していただきました₍•͈ᴗ•͈₎23歳、大人になって…

9/1に友人の結婚式に招待していただきました₍•͈ᴗ•͈₎
23歳、大人になってから初めて出席する結婚式で
どんな服装をしていいかわかりません。
ネットやママリで見て服装のマナーは学んだので
丈やカラーはどんな物がいいかわかりますが…
同い年くらいで出席された方どんな服装で行ったか
良ければお写真見せていただきたいです😌
あとみなさんが結婚式で着る物を買った
お店や通販も教えて下さい🌟

コメント

ララ

同い年です!
私はドレスでは無かったんですが、着物を着ました🐰💓
華やかになると友人からも喜んでもらえたので良かったと思っています♪
着物レンタル365というところで1万円ほどで全て揃えられました!

• ララ

ララ

この着物を着ました♪

• 5月13日
  • A

A

回答ありがとうございます🌟

着物ですか👀✨
    親族が着るものと勝手に思っていたのですが、いいんですね😌
    お子さんも連れて行きましたか?
    子供連れて着物は大変じゃなかったですか?

• 5月13日
  • ララ

ララ

式から披露宴まで計8時間くらいでしたが最後の方はしんどかったです💦
    でも普通は4〜6時間くらいなら耐えられると思います♪
    子どもは両親に預けました!

• 5月14日
  • A

A

長時間は疲れますよね、、
    着物だと色々気を使うし💧

そうなんですね!
    お子さん連れて着物だとかなり大変だろうなと思ったので😳

• 5月14日
たむ

まだお若いので、ピンクとかライトブルーとか明るい感じの色が良いと思います(^^)無難なネイビーとグリーンは被る率が高いです😅
経験上花嫁さんがピンクとか着そうな式はゲストのワンピースの色が暗くなりがちな気がします。花嫁さんとドレスの色被りたくなかったら、「カクテルドレス暖色系?寒色系?」とヒントをもらうようにしてます(^^)
anysisやアルファベッツアルファベットで1.5万くらいで購入しました!

• A

A

無難な色は被るのですね👀
    主役と被ってしまうのは申し訳ないので一度聞いてみます😌
    ちなみに、時期的にノースリーブは寒いと思いますか?💦
    もちろん羽織りものは持っていきますが、披露宴会場の中はどうなんでしょう😢浮きますかね?

• 5月13日
  • たむ

たむ

自分の式の時に、黒とネイビーとグリーンが2〜3人ずついて、ちょっと華やかさに欠けていたので😓
    去年同じ時期に行きましたが、昼のガーデンセレモニー、太陽直火で暑かったです☀️ただ結婚式は肩出しNGなことがあるので、薄手のボレロなんかを着て行くと良いと思いますよ(^^)披露宴会場の中は、夏でも冬でもワンピースとボレロで丁度良い空調にしてくれてます!花嫁さんは肩出しですからね!

• 5月13日
  • A

A

やっぱり肩出しはだめですよね💦
    色々種類があって悩みます😅

あともうひとつ聞いてもいいでしょうか💦
    夫婦と子供で参加する場合、ご祝儀はいくら包めばよいでしょうか?

質問ばかりですみません。

• 5月14日
  • たむ

たむ

夫婦だけだと5万ですが、お子さんの食事も用意されてますよね。それだと5万+5千円とか、5万+プレゼントとかですかね(^^)難しいところですね😓
    私の友人はご祝儀5万と、子供の名前を書いた5千円入りの封筒が入ってました!

• 5月14日
  • A

A

子供の分も用意してくれるみたいです👀
    ご祝儀袋に夫婦2人分と、別のご祝儀袋に子供の分だけを入れて渡すのはおかしいでしょうか?
    封筒はまとめたほうがいいと思いますか?

• 5月14日
  • たむ

たむ

ベストアンサーありがとうございますありがと🤗
    一家族なので一緒にまとめて入れると良いと思います(^^)

• 5月14日
  • A

A

そうですよね!
    まとめたいと思います✨

沢山の質問に答えていただいてありがとうございました😃‼︎
    また結婚式のことで何度か質問するかもしれないので見かけたらよろしくおねがいします(⑉• •⑉)

• 5月15日
みん

RyuRyuという通販でワンピース?フォーマルドレス?を買いました。黒色で膝丈ぐらいです・ボレロはイオンかな。

• A

A

リュリュは良く見ます😃
    さっき通販見てきたのですが値段も高いものもありますがお手頃ですね!

• 5月13日