※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミル0509
子育て・グッズ

枚方市の保育園や幼稚園で障害児保育制度を利用している方、情報をお持ちの方はいますか?障害児を受け入れる園は少ないですか?情報をお願いします。

大阪府枚方市で保育園か幼稚園に障害児保育制度を利用して入園されてる方いませんか?
幼稚園は障害児を受け入れ可能にしてる園ってあんまりないですよね?
もし情報ありましたらコメントお願いします。

コメント

ひまり

枚方市がどういう制度をとっているのかがわからないので具体的な情報でなくて申し訳ないのですが…
次女が心臓疾患があり、希望していた保育園に入れる(受け入れ可能か)かをまず、市役所に確認を入れました。しかし、市役所では把握しておらず直接園に確認して欲しいとのことで1件1件電話で確認、電話で断られるところ本人を連れて面接をしてくれる園、条件付きで受け入れ可能な園など様々でした。 結局、第1希望を出していた園が受け入れ可能との返事をしてくれ現在、通っています🎵
まずは市役所に確認をとってみてはどうでしょうか?
って、回答になっていなくてすみません😭

• ミル0509

ミル0509

コメントありがとうございます。
    お子様が通われてる園は市立?私立どちらでしょうか?
    市役所の方はあたりが悪かったのかもしれないですが、対応が悪くてあてにならないのでこちらで何か聞ければと思いまして(・・;)

• 5月13日
  • ひまり

ひまり

市の認可こども園です😃
    市役所❗人に寄りますよね…😓
    なら、直接幼稚園や保育園に電話してみてもいいと思いますよ😁

• 5月13日
  • ミル0509

ミル0509

役所は人により色々ですね(><)
    うちは転勤族なんで住む場所がコロコロ変わるので、今の地域は本当に適当で頼りない感じで困ってます。
    来週また役所に行こうと思ってるんですが、何か情報を得られるよう頑張ります!

• 5月13日
ゆうごすちん

障害の程度にもよるかと思います。
私立の幼稚園は発達に問題のある子はお断りされる場合も多いようですが。

枚方ではなく高槻ですが、うちも軽度障害、友人の子も難病で介助が必要ですが、保育園は受け入れ可能です。
市役所で聞いてみたらどうでしょう?

• ミル0509

ミル0509

コメントありがとうございます。
    役所の対応が悪すぎて全くあてにならないので(・・;)こちらで何か聞ければと思いました。
    ちなみに受け入れ可能な園は市立?でしょうか?

• 5月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

お役所仕事ってやつですね😥ハズレでしたね。
    うちも友達の園も公立です。
    うちは軽度なので加配ですが、友達の子は車イスで全介助なので違うかもしれません。
    病気もあるなら看護師が常勤してる園がいいのでは?それを役所に聞いて、電話して確認するほうがいいかもしれません。
    うちの園は今産休に入る常勤の保育士が多くて人手不足です。そういった園側の事情も受け入れに影響してくると思いますから。

• 5月13日
  • ミル0509

ミル0509

そうなんです!看護師さんがいる園でないと対応してもらえないので、そもそも看護師さんがいる園が少ないので厳しいです。
    今年の4月入園も希望していたので市立保育所の加配、母子分離の療育通園施設、民間の療育通園施設全て見学、申請しましたがダメでした(><)
    次は幼稚園も含めて考えるつもりですが、看護師さんいる園がなかなかないのでどうしようという感じです。

• 5月13日