保育園に入れる方法について、求職中の方がどのように保育園を利用しているか知りたいです。待ってもらえる仕事場が見つからず、無認可の保育園は費用が高いため、具体的な体験談を聞きたいそうです。
保育園について質問です!
産休をとっていた以外の方にお聞きしたいのですが
どのように保育園に入れる事が出来たのでしょうか?💦
私は妊娠中つわりが酷く
入院になってしまい
派遣だったこともあり
そのまま仕事を辞めてしまいました。
なので今は求職中なのですが…
この前区役所にお話を聞きに行ったところ
求職中の方は認可保育園に入れるのは厳しく
とりあえず仕事の内定をもらい
保育園が決まるまで待っていただける所を探すか
無認可にとりあえず入れて仕事を始めて
認可の方に転園するか。
と言われました💦
なかなか保育園が決まるまで
待ってくれる仕事場がない中
無認可は保育料が高いし…(でも補助金がでるとか…??)
求職しながら保育園入れれたよーっていう方
詳しくお話聞かせてほしいです!
よろしくお願いします(´•ω•̥`)
- cham(7歳)
ぴーちゃん
四月に引っ越しして来て、求職活動で保育園に申し込み、今月から2人入れてます☆
下の子が入れる園が二つしかなく、本当は違う職業で探そうと思ってましたが、保育士優先があると言われたので、保育士で求職活動にして申し込みしました。なので今年は保育士で復帰して、来年はまた違う仕事したいなと考えています。
激戦区だと四月申し込みじゃないと厳しいですよね…
うちの市もそこそこ待機児童いますが、自衛隊が陸海空とあったりで出入りが多い地域なので途中から入れる時もあるようです😅
フェリシティ
求職中でしたが、去年認可保育園に申請をし今年の4月から3ヶ月以内に就職をするのを条件として第1希望の保育園に入園する事ができました。
私の地域は待機児童が多く尚且つ求職中という事で点数がかなり低く入れないだろうと思っていましたが、役所の人は小規模の保育園(2歳まで)に申請した方がいいかなと言っていて第7希望まで選ぶ事ができたんですけど、ほとんど小規模に申請していました。
梨花蘭
私もつわりで派遣やめました。
そして、この4月から認可の保育園に入れました。
私は保育園申請の前に区役所の方に『仕事が決まっても保育園に入れなかったらダメなので、求職中で保育園申請して保育園が決まってから、仕事を探してください』と言われました。
待機児童が100人と聞いていたので求職中で入れないだろうなと思ってましたが駅から少し離れていたので運良く入れました✨
保育園に入園してから3カ月以内に仕事を決めないといけないので、現在、必死に求職活動中です😅
たいママ
はじめまして
地域によって違うとは思いますが、
私は求職中で保育園に入れました。
私の地域では保育園の第1募集が10月から始まります。
申し込みの時に『仕事は4月末までに探し、働きます』みたいな誓約書??を一緒に提出しました。
実際に仕事は3月に面接し4月中旬から働き始めました。
ちなみに認可保育園通ってます。
kikikoko
保育所型認定こども園に入れています。
4月からこどもを入れて6月中に仕事が決まらなければ退園になると説明され応募しましたが、入ることができました。
応募するときには求職中でした。
紹介してもらった職場なのでだいたい決まってはいたんですけど、応募のときには言わなかったです。
地域によって待機児童がいたりするとまた違うんですかね💦
cham
みなさん結構求職中でも入園できていますね!😦💕 意外と提出してみれば入れたりするのかな… 求職中ってハローワークに行って、求職中の証明みたいなやつをいただくんでしょうか?? 何から何まですいません💦
梨花蘭
ハローワークじゃなくて市役所で保育園申請の書類もらうと思うんですが、その中の『求職中』項目所にチェックを入れたらいいだけです。
コメント