最近、5ヶ月の息子がよく寝るようになりましたが、寝過ぎている気がして心配です。他の子は不規則な睡眠だとか。寝かせておいても大丈夫でしょうか?周りの対処法を知りたいです。
もうすぐ生後5ヶ月の息子がいます。
ひと月ほど前までは昼間は抱っこでしか寝なかったんですが、最近コンビラックにゆらゆらさせておくと寝てくれるようになりました。
それは良いんですが、このところ寝過ぎなような気がしまして🤔夜は7~8時間連続で寝ますし、昼間も3~4時間ごとの授乳の間に長くて1時間半は寝ます。
周りの子は夜寝なかったり昼間寝なかったりしますが、年相応にだんだんまとまって寝るようになった様子です。うちはこんな寝せておいて良いのか…無理に起こすと不機嫌になって泣かれてしまいます💦
似たようなお子さんをお持ちの方、特に日中はどうされてましたか?
- らぎこ(6歳)
コメント
つーちゃん
うちの息子も良く寝る子で
好きなだけ寝かせておきましたよ〜
a-mam
うちもそのくらいの時期はよく寝てました😊
昼間午前と午後で1時間以上お昼寝をして+夕寝も30分程してました💦
それでも、現在1才4カ月で午前の昼寝は無くし、午後2時間ほどの昼寝で夜は20時には必ず寝てます!
朝は6時半から7時に起こしています!
今寝すぎでも、朝はしっかり起こし、夜寝る時間も決めてやれば、リズム出来て来るので全然問題無いですよ😊
-
らぎこ
起きる時間と寝る時間は毎日大体同じです!リズムは出来てるのか〜それを聞いて何だか安心しました☺️
ありがとうございました〜!✨- 5月13日
そら
いま5ヶ月の息子ちゃんがいますが、3~4時間ごとのミルクのあとは一時間ぐらい『あ~~あぅ~~』とか声をだしながら手足バタバタさせて遊び、そのあとはいつのまにか勝手に一時間半くらい寝ています!昼間はそんなをんじで、夜も6時間くらい寝てますよ~😂
無理になんて起こしてないです。
寝ている間に用事済ませたりしています。
寝る寝ないは個人差があると思いますよ~(^-^)
-
らぎこ
一人遊びからの一人寝まで出来るなんて羨ましいです☺️ お昼寝する時は必ず抱っこなので💦
個人差ありますよね!あまり悩まないようにします、ありがとうございます☘- 5月13日
らぎこ
本当ですか!やはりあまり気にしなくていいですかね? 💦 寝た方がご機嫌なので、もう少し様子見します、ありがとうございました☀️