※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
妊活

子宮内ポリープがある状態で妊娠した経験のある方いますか?手術前に妊娠できる可能性はあるでしょうか?

いつも回答ありがとうございます♡

昨日が生理予定日でした…が、まだ来ていません。不妊専門病院に通いながら、タイミング法で妊娠を目指していますが、なかなか授かりません。その一つの理由が、子宮内ポリープがあること。ゆくゆくは、手術することになっています。

そこで質問なのですが、私のように、子宮内ポリープがあっても、手術をする前に妊娠に至った方はいらっしゃいますか?お医者さんには、ポリープが着床を邪魔していると言われているので、手術してきれいにするまでは、妊娠は無理なのかと思って…(>_<)

コメント

ここママ♡

わたしも、子宮鏡検査をして、ポリープが、みつかり、しばらく様子をみて、授からなければ、着床の邪魔をしているので、段階を追って、とろうといわれていました。

わたしは、その後、卵管造影をして、二ヶ月出できたため、いまは、まだ、子宮ポリープある状態ですが、出血もなく、すごしています。

子宮ポリープは、急いで取らなくても大丈夫とのことなので、

hanaさんの所にも、赤ちゃんやってきますように。

• 花

ありがとうございます♡

なんだか、すごく希望が持てるお返事に、嬉しくなりました(;_;)

私は先月卵管造影しました!その後は授かりやすいと聞いているので、もしかしたらできるかな♪なんて少ーしだけ期待していました。

お医者さんによると、ポリープがかなりたくさんあるようで…一体どこに着床できるの⁈と不安で。

ムーミン♡さん、出産まで間も無くですね♡赤ちゃんに会えるの楽しみですね(*^^*)

• 10月31日
りゅうたんママ

私もポリープあるって言われていました!そこの不妊専門病院は、ポリープを取らないと絶対妊娠しない!って言われてました。
しかしポリープ以前に、そこの病院は体外やりたがりの新しい薬試したがりの病院で不信感でいっぱいだったので転院しました!
次の病院で言われたのは、
着床するのに全く問題ないところにポリープあるから別に取らなくてもいいし、生理で取れる事もあるから
でした。
そこで体外受精しましたが、ちゃんと着床しました!

ポリープについて疑問があるなら、一度他の病院に行って、セカンドオピニオンしてみても良いかと思います。実は転院する前に、セカンドオピニオンでポリープがあるかどうか本当に着床する妨げになっているのか診て貰いに、違う病院に行ったのですが、全く見つからないという結果でした(^^;;それも転院したいと思う私の背中を押した理由の一つでもあります(^^;;
もし他の病院でもポリープを指摘されるなら、手術に対しての気持ちが変わるかもしれないですね!
私はタイミングで授かった訳ではないので、参考までに…。

• 花

ありがとうございます♡

セカンドオピニオンされたのですね(>_<)不信感があるまま、不妊治療はできませんよね。私のポリープも、今すぐに手術というわけではなく、ゆくゆくは…という感じでしたので、無理に手術!という印象は受けていません。なので、このまま今の病院に通い続けるつもりです。

ちゃんと着床できる場合もあることが聞けて、とても安心しました♡このまま生理が来ないことを祈りながら過ごしたいと思います(^_^)ノ

• 10月31日
  • りゅうたんママ

りゅうたんママ

勝手に転院希望かと思っており、変な回答になってましたね💦申し訳ありませんm(_ _)m💦ちゃんと文章読め!って感じですね…すみません!!

私はポリープがありましたが、妊娠できました!私の姉は子宮筋腫が大量にあったのに、普通に妊娠して二回出産しています!こういう事例もあるので…(*^_^*)

私も、hanaさんに生理が来ない様に祈っています!*\(^o^)/*

• 10月31日
  • 花

私の書き方が分かりにくかったですよね(>_<)すみません!

そしてさらに希望が持てるお話を、ありがとうございます♡

かわいい赤ちゃんに会えるの楽しみですね(*^^*)お体お大事にしてくださいね♡

• 10月31日
  • りゅうたんママ

りゅうたんママ

ありがとうございます(*^_^*)
    hanaさんにもきっと赤ちゃん来てくれますよ!
    頑張って下さい*\(^o^)/*

• 10月31日
  • 花

ありがとうございます♡

がんばります(^o^)/

• 10月31日
azu66

質問の回答とは違いますが、私もポリープありました。人工授精前に手術をしました。

開けてびっくり(子宮鏡です)。小さいのがびーっしりあったそうです。その後、2回目の人工授精で授かりました(*^^*)1年4カ月の妊活期間でした。

ちなみに、手術と入院で、医療保険がおりたので医療費はプラスでした☆

抵抗があるかもしれませんが、いずれ第二子も望まれているなら尚更、早めに手術された方がいいですよ!ただ…ポリープは体質なので、再発確率も高いそうです(T ^ T)

• 花

ありがとうございます♡

貴重なご意見をいただき、勉強になりました。子宮鏡検査と卵管造影検査での写真から、私も大小たくさんのポリープがあるようで…今のところ、ゆくゆく掻爬術(?)をする計画です。

子どもは2人か3人を望んでいます(*^^*)今回の生理が来てしまったら、お医者さんと相談の上、決断したいと思います!

• 11月1日