コメント

しょうちゃんママ
わかります~💦
まさに昨日そんな感じだったので、西松屋で買い物したら気がそれたみたいでスッキリしました😅

パパラブ
児童館で、乳幼児親子イベントはありませんか?
お住いの広報に、座談会や、保健師さんと話そうなどのイベントはありませんか?
そういった所でも、先生方がリードしてくれるので助かります。
よく行く場所で顔見知りが出来た時に、子どもに挨拶や、順番こを教えるときに会話の機会があると思います。母は人見知りだけど、生後何ヶ月とか、住む地域の情報交換をするうちに、会話できる様になったり、挨拶ぐらいできる様になると、声をかけてくれる育児仲間ができると思います。
あと、予防接種やおすすめの病院や、子連れスポット、おすすめの育児グッツなど、深入りせず話しかけられる話題が独身の時よりも多いと思います。
赤ちゃんの生活リズムってそれぞれだし。約束して会おうっていうのはお互いに大変な時だったりするかな。
手掛かる子と、育てやすい子もいます。
自分と赤ちゃんのペースで、日向ぼっこにでたり、買い物の帰りに15分ぐらい公園や広場で休憩したり。。。
すると、何となく近所に住んでいる子連れの方に会えるのではないでしょうか。
あとは、習い事などが一緒で待ち時間にお話できるでしょう。たわいない会話ができると思いますし、情報交換しながら、まずは自分から相手の手助けをしたりしながら優しくしてると、仲良くしてくれるかもしれません。
私自身、幼稚園や保育園に入って我が子のロッカーや在籍する場所ができると、ホッとしたのを覚えています。
地域によって違うと思います。歩いていける所に公園やスーパーがあるので。
田舎だと、気の会いそうな人や近所や趣味が合いそうな人がいたら、自分からライン交換をお願いして、自宅にお茶に来てくださいなどと誘うしか無いのかもしれませんね。
通う学校が別だったり、環境が変わると、付き合うママ友も変わり、また孤独感が襲うこともあります。
お互いの子どもが楽しく過ごせるための仲間であり、友達が変わっても気にしないと心構えも必要だと思います。
あと、子どもが会話できる様になると、孤独感がどこかになくなります。幼稚園に上がる頃かな!?しかも、兄弟が増えると上の子と一緒に下の子のお世話するようになり、会話も増えました。
ここでの会話も、救ってくれる温かい言葉をくださる事があるので、ここで癒していくのもありだと思います。
-
みぃまま。
ご丁寧にありがとうございます😭❤️
ここも私の数少ない癒しの一つです。
スマホある時代でよかった。
こんなに同じ気持ちのままたちがたくさんいてお互い励ましあえる場所があってよかったです( ;∀;)
児童センターまだ寝返りもできないし
行っても遊べないし、私自信少し恥ずかしいという気持ちもありいかなかったのですが、やっぱりチャレンジしてみようと思います😌- 5月13日
-
パパラブ
児童館先生に、我が子の名前を覚えてもらえるだけで嬉しかったのを覚えています。
ねんねだったりすると、広場に行くのも恥ずかしい気持ちがありますね!
私の時は、英語で遊ぼうっていうイベントだったり、ベビーマッサージだったり、ベビーサインだったり、ママのお裁縫の時間だったり、ヘアーカットのイベントだったり、リサイクルイベントだったり、あったのですが。
歩くようになった頃になると、近所の幼稚園選びなどの情報は絶好の会話のチャンスかもしれません。
行ってお友達がいないと、逆に居心地が悪いですね。なので、イベントは先生がリードしてくれるので、敷居が低いです。
児童館の受付の先生も、沢山のママ達と話しをしているので、話しをかけてくださる事もあります。
ネットでママサークルを見つけられるかもしれませんね。- 5月13日

ぴちこ
その気持ちすごく分かります。
泣きたい時は思いっきり泣いてます。
あと出かけたりして気分を変えるとスッキリします😊
-
みぃまま。
私も今日車運転しながら大泣きしましたーー\(^^)/(笑)
- 5月12日

道端
分かりますー!
幸せなのだと自分を納得させる毎日です。。
幸せなんですが、何か足りない‥。いや、無い物ねだりですよね、人生は。
気分転換が大事ですよね!
-
みぃまま。
私も一緒です。
無い物ねだりって言葉ぴったりです(  ̄▽ ̄)
働いてたらきっと専業主婦羨ましいー子供と二人でゆっくりできていいなーとか思うんだろうし、
今は1人の時間が欲しー😭ってなるし。
私はなんてわがままなんだ。と
自分で自分をちょっとだけ叱ります(笑)- 5月12日

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
お気持ち わかります。
知らないうちにストレスが溜まってるんだと思います。
泣きたいときは泣いた方が良いですよ。
私は よく お風呂で泣きます。

ひまわり☺︎
分かりますー(ToT)
モヤモヤして自分を責める負のループに陥ります…
そんな時にふと「頑張ってるね」と言われただけで、また泣けます😭
-
みぃまま。
頑張ってるね言われたいー😞!(笑)
子供がほめられると自分がほめられてるみたいで嬉しくなるぐらいかな。(笑)- 5月13日
みぃまま。
ほんとに自分なりのストレス発散を、うまくしないとですよねー😞!
しょうちゃんママ
子育ての番組で、2年後3年後は保育園に預けたり子どもが成長したりで間違いなく環境は変わっていて、その間にママは夜中起きる子どもに付き合ったりで忍耐強さが身に付くって言ってました❗
苦しい時もあるけど同じような人いっぱいいると思います☺️
一緒に頑張っていきましょうね😉