※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんそん
お仕事

保育所の預かり時間や復職後の勤務時間についてアドバイスをお願いします。時短とフルタイムでの復職について考えています。

満一歳になる月から、保育所に入所出来るようにと考えて書類を作成しております。

復職された方、される予定の方にお聞きしたいのですが、復職後の勤務時間は、何時から何時までにされましたか?
また、保育所の預かり時間は何時から何時まででしょうか?

お家の事情は様々かと思いますが、参考にさせていただきたいと思い、質問致しました!

私はもともとフルタイム(8:30〜17:30)で派遣で働いていました。
しかし、第一子ということもあり、時短(10:00〜16:00くらい)で働けた方が、体力的にも、子供との関わる時間を考えると良いのかなぁと、悩んでいます。
(給料の事を踏まえると、そこも悩ましいのですが…)

甘い考えだとは自覚しておりますが、時短またフルタイムで復職された方の、考え方、乗り切り方など、お教えいただければ幸いです。

宜しくお願い致します!

コメント

しろママ

私は今9時〜17時で働いていて、保育園は8時30分〜17時30分までです。パートでほぼフルタイムで出ていますが、子どもが熱を出したりして早退してもサポートしてくれる職場なので大変助かっています。職場から保育園、自宅が30分以内なので出来るだけ出ていますが、繁忙期はクタクタです…

• りんそん

りんそん

コメントありがとうございます!
    時間みっちりですね!!そして、サポートはありがたいですね💡
    スケジュール見るだけで、とても尊敬します✨

• 5月12日

時短で9時半から16時半です!
それでも通勤時間もあり帰ってからバタバタです😅
子供用に何種類か野菜やおかずは作り置きして、大人ご飯は簡単にして取り分けたりしてます。汗
朝はぐずったりするので早めに起こして余った時間で遊んだり本読んだりしてます〜

• りんそん

りんそん

コメントありがとうございます!
    通勤時間のことを考えると、そうなりますね💦
    時間を余裕持てるように朝を活用するの、凄いです🌸

• 5月12日
れんれん

9時から16時まで働いてます✨
保育園、職場共に近いので、家は8時10分に出て夕方16時20分には迎えに行けてます😳

とりあえず家事は手抜き、掃除は週末にしてます!
お風呂掃除は旦那がやってます✨
朝晩わりと余裕があるのでやっていけてます🎵

これが仕事8時からとか、17時までとかだったらクタクタで両立は私には難しいです💦

• りんそん

りんそん

どちらも近いのは理想的ですね⭐️
    それでも、ペースを見つけて維持されてるのは凄いと思います💡
    平日そこまで動かれていたら、掃除は週末にするしかないですよね!
    コメントありがとうございます💕

• 5月12日
K

勤務時間は1時間時短をとって9:15~16:30ですが、通勤に時間がかかるので、保育園の預かり時間は7:50~17:50です💦
もう少し早く迎えに行ってあげたいけど2時間時短をとると給料がかなり減ってしまうので、1時間しかとりませんでした😣
19:30〜20:00までには子供が寝てしまうので、子供が寝てから掃除や次の日のお弁当と夕食の準備をしてます🙋
仕事から帰ってチンしたり焼くだけで食べられるようにしてます!
うちは何とかこれで乗り切れそうです✨

• りんそん

りんそん

通勤時間がかかるのは、辛いですね💦お子さんへの想いは伝わっていると思います✨
    そして、早くに寝てくれるのは助かりますね😆
    保育所行き始めたら、疲れて早く寝てくれたら理想的なのですが…
    毎日お疲れ様です!
    コメントありがとうございます💕

• 5月12日
まんま

時短で働けた方が時間もあって、子供との時間も家事の時間もできるのかなって思います😊✨
私もできることなら時短にしたいですが、フルタイムじゃないと認可の保育園に入れない地域でした😭

就労は9:00〜17:00ですが、電車で30分かかるので、7:53の電車に乗るため(次だと間が空いて、ギリギリになってしまいます😭)7:30に家出てます!
子供は8:00〜18:00で、旦那は職場が近いので、送り迎え(週に2日迎えにいけない日がありますが……)してくれてます。

体力的にはしんどいですが、フルタイムじゃないと入れられなかったのと、時短だと稼げる金額もそんなにプラスにならないので、仕方なくやってます😔
ちなみに、+ヨガのインストラクターもやっていて、休みの日曜日午前中と、水曜だけ16時あがりで夜レッスンやってます💦

今月からフルで働いていて、なかなか帰ってごはんは大変ですが、、最近は冷凍のものなども頼って、30分くらいでごはんにするようにしてます。

旦那の協力もあり、なんとかやってます💦感謝です😌

息子との時間は減ってしまったし、寂しい思いもさせてますが、、
2人目も考えているので、今は貯めるためにも頑張るしかないです👍🏻

• りんそん

りんそん

通知がつかなくて、返信遅くなって、すみません💦丁寧なコメントありがとうございます❗️
    フルタイムで、+αでインストラクターまでされているなんて、凄いです✨
    ご主人の協力ありきですが、将来的なことを考えると働ける時に働かないとっていう気持ちが伝わってきます!
    参考にさせていただきます😆

• 5月16日