出産後、実母が同居中。過去の経験から実母のサポートに不満。実母の行動に不安。赤ちゃん返りについて相談。
お先真っ暗です。勇気を下さい(>_<)
7日に出産して今日退院しました。
旦那の実家に同居してます。
実母が来たいというので仕方なくokしました。本当は来て欲しくありませんでした。
なぜなら息子の時、里帰り出産しましたがほとんど家にいなく、してくれたのは主に夜ご飯、それと最初の2週間の沐浴です。あとは一方的な話し相手にされるという。(寝かせてくれよ)
昼間も夜中も泣いたって面倒見てくれませんでした。てか家にいませんでした。
オムツも替えてくれず、お金だけは欲しがり、最悪でした。
そんなこともあり、義父母もいるので遠慮したかったのが本音です。でもうるさいのでokしました。ちゃんと面倒を見ると言うからokしたんです。
しかし、今日の退院後、実母は眠いといい昼寝をし出しました。
そして23時30分にはお休みーと寝室に行きました。意味がわかりません。いったい何しにきたのでしょう。
実母がいるので義母も律儀におもてなししてました。
買い物をして夕食に天ぷらを揚げてました。
天ぷら…目が離せませんよね。
本当、邪魔な実母です。旦那が早く仕事を終わらせて帰ってきてくれたので今日はなんとかなりましたが、
日曜日に仕事…
誰も頼りにできない状況なら諦めつくんですが…
すでに不安です。
あと、上の子の赤ちゃん返りで赤ちゃんにおっぱい駄目、ミルク駄目、オムツ替えだめー!!はいつ頃おさまりますか?(>_<)
- いく(6歳, 9歳)
コメント
さやか
何日泊まるつもりなんですか?
ラムネ
お母様は淋しがり屋さんですか?産まれたことを理由に自分の相手をしてほしいんでしょうね。
何日かおられるんであれば赤ちゃんはお母様にお願いして息子さんとの時間に充ててはどうですか?
我が家も下が生まれてワンオペですが、赤ちゃんのお世話をする前に必ず了解を得ています。そして、何かにつけてお手伝いをお願いして、赤ちゃんの前でお兄ちゃんはすごいよね!と誉めまくってます。
-
いく
寂しいのでしょうね、私は県外に嫁ぎ、兄はたまにしか実家帰らないので(>_<)
産まれたことを理由に自分の相手…たしかに!!そうかもしれません。
産前に赤ちゃんのことで電話しても通話の半分は自分の話ですから…。
実母にお願いする予定だったのに昼寝や夜は寝るんです。任せられない…
オムツ替えして、と言ったら何年もかえてないからできないよーって言われました。うざ。
了承…聞いても駄目としか息子は言いません(・ω・`)どうすればいいのでしょう?
褒めるのは真似して明日から褒めまくります!!- 5月12日
-
ラムネ
大きな赤ちゃんが増えただけなんですね😅
そして旅館気分?旦那さんのご両親にも気を使わせてしまって謝りまくりですね。。。
駄目と言うなら一緒になぜ赤ちゃんが、泣いているのか考えてお兄ちゃんに答えを出してもらうとか?お腹すいたらどんな気持ちかなぁ?とかですかね。
確かに生まれて3年間息子さん一人だけのママがいきなり赤ちゃんが生まれて半分にしてとなれば反発したくなる気持ちもわかります。別にお兄ちゃんになりたいって言ったわけじゃ…という感じですよね😅
あと、良くはないと思いますがこの一年間、あなたが一番!下の子よりもずーーーっとずーーーっと可愛い!大好き❤️と言って暗示をかけていました。- 5月12日
-
いく
そうなんです…
ピザの切れ目がわからないから取ってとランチでは言われました。
それぐらい大人なんだから自分でやれよってやつです。
そうそうそうそう!!
もう義父母にも恥ずかしくて…
息子と一緒にできることを頑張って行きたいと思いますー!- 5月12日
退会ユーザー
お母様困りますね。。。でも、
昼間も夜中も泣いても面倒見てくれない。オムツも替えてくれない。って、それは母親である いく さんのやる事ですよ!
里帰りで体を休めるのは当然のことですが、赤ちゃんのママは いくさんなので。
お母様もお母様だし、
もう連絡も取らなければいいのでは無いでしょうか!
-
いく
だからこそ来ないで欲しかったんです。無駄に話してきて寝ることを邪魔されるし、1人目で里帰り出産しなさいって言われたら期待しませんか??
ましまろさんが言う事はごもっともです。
母は私ですから。
でも私の母は実母です。
手伝わなくていいから邪魔だけはして欲しくないですよね笑- 5月12日
らんこ
自分のお母さんだから、
そう思いますよね。
手伝ってほしい、
こうしてほしい!って。
上の子もいたら、下の子の
オムツとか変えてほしいときはありますよね。
そこで、やったくれず、寝てたり喋ってるだけなら、産後の身体にはストレスですね。
-
いく
そうです(>_<)
義父母なら仕方ない!自分がやらないとと思います。
少し母に甘えてました。- 5月12日
いく
皆さんに愚痴れて今日一日やっていけそうですー!ありがとうございました!
いく
月曜日には帰ります(>_<)
そもそも最初の話は旦那がいない時は手伝ってねという約束でした。
明日には帰って欲しいです笑